|
Плиний Старший, родившийся за 10 лет до распятия Христа, был настолько
эрудирован, что предсказал и верно указал на одну из первых грядущих болезней
цивилизации – цингу. Этот авитаминоз, ёмко названный цингой, рождался, когда
люди исключали из своего рациона свежие фрукты и овощи. Моряки, жители городов и
северных земель и даже первые «цивилизованные» мужи Италии рисковали больше
других.
Ещё 2000 лет назад, в преддверии упадка Римской Империи ценность белков
и животной пищи была абсолютной, овощи уже в то время считались уделом низших
сословий или рабов, свежая зелень презиралась, и высший свет погряз в кулинарных
удовольствиях, забыв про здоровье. Плиний Старший описал симптомы болезни:
слабость, проблемы с зубами, красные пятна на лице, кровоточивость дёсен. В
средние века проблема уменьшилась, но Ренессанс «возродил» и этот
недуг.
Во времена далёких плаваний и завоевания колоний европейцы в
полной мере столкнулись с проблемами со здоровьем. Если дома худо-бедно, но
овощи присутствовали в рационе, то на корабле они обычно отсутствовали как
ненужный балласт. В 1495 году экипаж Васко да Гама заболел цингой, и более 100
человек из 160 погибли. Уже в просвещённом 19 веке в России случилась эпидемия
цинги в 1849 году и из 260 тысяч заболевших 60 тысяч человек умерло. Не хотелось
бы пугать читателя, но до сих пор многие не совсем понимают, чего они себя
лишают, когда исключают из рациона овощи и фрукты. А лишают они себя витамина
С.
Витамин С – это одно из названий, представленное публике английскими
учёными в результате почти столетних исследований. Другое название выделенного
элемента – аскорбиновая кислота – было озвучено другой группой учёных. Так или
иначе, в начале 20-х годов 20 века вещество было зафиксировано и его воздействие
на цингу доказано. Для того чтобы убедить человечество в ценности овощей,
потребовалось 2000 лет и столетия научных исследований.
Витамин С на
практике выполняет намного больше функций, чем банальное «укрепление организма».
Во-первых, это один из мощных антиоксидантов и регуляторов
окислительно-восстановительных процессов, необходимый элемент в синтезе гормонов
и адреналина; во-вторых, витамин С регулирует проницаемость капилляров и
свёртываемость крови; в-третьих, оказывает противовоспалительное действие;
в-четвёртых, уменьшает аллергические реакции.
Кроме этого, витамин С помогает
справиться с последствиями стресса и усиливает устойчивость организма к
инфекциям. Есть неподтверждённые пока данные о том, что витамин С используется
для профилактики онкологических болезней. Витамин С помогает организму лучше
усваивать железо и кальций, в то же время выводя свинец, ртуть и медь. Витамин С
действует комплексно на устойчивость других витаминов в человеческом организме.
Например, В1, В2, витамин А, Е, фолиевая и пантотеновые кислоты за счёт
антиокислительного эффекта дольше сохраняют жизнеспособность.
Витамин С защищает
стенки сосудов от отложений окисленного холестерина, стимулирует работу
надпочечников и выработку гормонов, способных бороться со стрессом. Без витамина
С человек действительно слаб и незащищён, и наоборот, необходимое его количество
стимулирует организм таким образом, что он сам способен обеспечить здоровое
функционирование.
Принято считать витамин С вторичным или не таким
важным, как витамины А, В, D или E. Витамин С ассоциируется с «аскорбинкой»,
жёлтыми маленькими драже, сладкими снаружи и кислыми внутри, или с лимоном. На
самом деле, витамин С не просто важен, он необходим. Достаточно напомнить, что
при авитаминозе витамина С возможна страшная болезнь – цинга со смертельным
исходом, если её не лечить.
Витамин С содержится почти во всех свежих
фруктах и овощах, и нет нужды в искусственно синтезированных витаминах для
приведения баланса веществ в норму. Достаточно лишь больше есть сезонных овощей
и фруктов, а в холодное время – сухофруктов и сушёных плодов шиповника.
Натуральные источники предпочтительны ещё и потому, что содержат кроме витамина
С массу других полезных веществ, что никогда не бывает лишним в условиях
недостатка здорового питания.
Витамина С больше всего содержится в
сушёном шиповнике (1500 мг на 100 г), чёрной смородине (250 мг), красном перце
(250 мг), хрене (100-200 мг), зелёном сладком перце (125 мг), цветной капусте
(75 мг), щавеле и садовой землянике (по 60 мг), лимонах, апельсинах и редисе (по
50 мг). Чуть меньше (в порядке убывания) в красной смородине, крыжовнике,
белокочанной капусте, шпинате, яблоках, помидорах, мандаринах, свежем картофеле
(кожура), зелёном луке, зелёном горошке, редьке, репе, малине, дыне, кумысе,
листовом салате, бруснике, кабачках, огурцах, клюкве, вишне, абрикосах, бананах
и персиках. Кроме овощей и фруктов, витамином богаты и травы.
Это особенно важно
весной, ведь именно травы первыми появляются на рынках, и это недорогой источник
свежего витамина, а заодно и комплекса минералов. Итак, витамин С содержится в
корне лопуха, люцерне, пажитнике, семенах фенхеля, мяте перечной, ламинарии
(водоросль), овсе, крапиве, петрушке, листьях малины, клевере, листьях фиалки.
Самым доступным растением из этого списка можно считать крапиву, которая в
далёкой древности использовалась нашими предками для укрепления организма после
зимы. Конечно, в древности знали про страшную болезнь – цингу, понимали
необходимость добавки в пищу зелени, сушили на зиму ягоды и шиповник, но свежая
крапива – это русский аналог зелёных средиземноморских салатов. Молодые листья
крапивы не жгутся, богаты витаминами и очень вкусные. С крапивой лучше всего
делать свежие салаты, не подвергая листья тепловой обработке – витамин С крайне
нестоек.
Витамин С водорастворим и быстро разрушается. Разлагается он при
повышенной температуре, при взаимодействии с металлами, при долгом хранении
(даже в холоде), при длительном вымачивании (переходит в воду). Для того чтобы
получить максимум витамина от любого продукта, надо запомнить несколько правил:
• Витамина больше в кожуре – старайтесь насколько возможно, готовить
овощи в кожуре (например, картофель, томаты).
• Витамин быстрей выходит в
воду, если нагрев постепенный – опускайте овощи для варки только в кипящую воду
и накрывайте крышкой.
• Любой метал окисляет витамин С – старайтесь рвать
зелень руками, и не использовать нож там, где это возможно (например, порвите
мякоть сладкого перца руками).
• Витамин С лучше сохраняется в кислой среде –
квашеная капуста, кислые щи уместны именно зимой.
• В сушёном виде ягоды и
фрукты сохраняют большое количество витамина С – сушёный шиповник, варенье из
смородины, сухофрукты прекрасно восполнят его запас осенью и
зимой.
Большинству людей не требуется усиленного витаминного питания,
если в течение весны и лета в пище было достаточно сезонных овощей, зелени и
фруктов (желательно, местных), а осенью и зимой сохранённых в виде сушёного
шиповника, варений и сухофруктов. К сожалению, не всегда получается «подкормить»
организм вовремя и достаточным количеством свежих даров природы, а последствия
дефицита витамина С проявляются медленно и незаметно. Совсем не лишним будет
перестраховка в виде усиленного витаминного питания, особенно в зимне-весенний
период. На практике, это чуть больше помидоров и перцев за обедом, ещё одна
ложка смородинного варенья или ещё одна кружка чая с шиповником. Повышенное
внимание стоит обратить жителям Севера и жарких районов – норма витамина С
должна быть повышена на 50%. Организм пожилых людей хуже усваивает витамин С,
это стоит учитывать и с годами повышать количество витаминных продуктов. Тяжёлые
болезни, лихорадка, стрессы, сигаретный дым (курильщики активные и пассивные),
смог больших городов, противозачаточные таблетки заметно снижают концентрацию
витамина С в организме и требуют восполнения.
В заключении напомним, что
витамин С действительно защищает от простуды за счёт стимуляции и укрепления
иммунитета, повышает мышечную активность, укрепляет дёсны и зубы, снимает
депрессию. Не забывайте, что все витамины крайне важны для человеческого
организма, и витаминный баланс способен поддерживать то состояние, которое
принято называть словом «здоровье». Будьте здоровы и не болейте!
Алексей
Бородин. ТуТ