Сыр заслуживает большего, чем быть просто бутербродом к завтраку.
Доказательством тому может стать сырная тарелка. Она очень уместна на фуршете, она же – прекрасный и необременительный способ порадовать угощеньем друзей или коллег.
Что же такое "сырная тарелка" и как ее правильно оформить?
Вот несколько важных советов и правил.
Что же такое "сырная тарелка" и как ее правильно оформить?
Вот несколько важных советов и правил.
Сырную тарелку (или, как ее еще называют, "сырную доску") обычно формируют из четырех и более сортов сыра, по возможности разнообразных: твердый, мягкий, голубой, классический, козий, овечий...
Самое важное – правильно разложить сыры на тарелке. Они должны быть расположены по нарастающей вкуса – от сыров самых нежных и
мягких до наиболее терпких и острых.
мягких до наиболее терпких и острых.
Если представить, что тарелка –
циферблат часов, то самый мягкий сорт сыра с самым неярким вкусом лучше всего положить на "6 часов", и от него раскладывать дальше по часовой стрелке. По краям выкладывают твердые и полутвердые сыры.
Так как нежный сыр легко впитывает в себя ароматы более пряных сыров, они не должны соприкасаться и располагаться рядом друг с другом. Поэтому, раскладывая сыры на сырной доске, следует
оставлять промежуток между последним и первым кусочком. То есть не следует раскладывать сыры по всему кругу равномерно.
циферблат часов, то самый мягкий сорт сыра с самым неярким вкусом лучше всего положить на "6 часов", и от него раскладывать дальше по часовой стрелке. По краям выкладывают твердые и полутвердые сыры.
Так как нежный сыр легко впитывает в себя ароматы более пряных сыров, они не должны соприкасаться и располагаться рядом друг с другом. Поэтому, раскладывая сыры на сырной доске, следует
оставлять промежуток между последним и первым кусочком. То есть не следует раскладывать сыры по всему кругу равномерно.
Начинать пробовать сыр следует в соответствии с порядком расположения на сырной тарелке – от самого мягкого к самому острому.
Если же сначала попробовать сыр с более ярким вкусом, то потом не будет ощущаться всё многообразие и полнота вкуса мягких
и нежных сыров.
и нежных сыров.
Украшают тарелку фруктами и орехами, зернышками кофе и листочками мяты. К более мягким сырам с пенициллиновой корочкой хорошо подходят виноград, инжир или сочная груша, нарезанная ломтиками.
Вкус твердых сыров подчеркнут киви, вишня, ананас. С жирными сырами сочетаются миндаль или грецкий орех. А, например, ломтик авокадо или спелый виноград эффектно оттенят и смягчат вкус
голубого сыра.
Вкус твердых сыров подчеркнут киви, вишня, ананас. С жирными сырами сочетаются миндаль или грецкий орех. А, например, ломтик авокадо или спелый виноград эффектно оттенят и смягчат вкус
голубого сыра.
Сырную тарелку подают после основного блюда, перед десертом, но также она может быть и отдельным блюдом в качестве закуски к вину.
Причем, чем интенсивнее вкус сыра, тем кислее вино к нему подается.
Причем, чем интенсивнее вкус сыра, тем кислее вино к нему подается.
И, наконец, последнее и очень важное правило – ярче всего аромат сыра проявляется при комнатной температуре.
Поэтому холодным его есть неправильно.
Сыр достают из холодильника за час до подачи.
Составление сырной тарелки – творческий процесс, в котором вы можете продемонстрировать свой вкус и знание традиций!
Руководствуйтесь здравым смыслом и чувством прекрасного.
Доверьте сыру главную роль, и он вас никогда не подведет!
Руководствуйтесь здравым смыслом и чувством прекрасного.
Доверьте сыру главную роль, и он вас никогда не подведет!
(Инет)