Ржавчина с плиты исчезнет, если протереть её
поверхность горячим растительным маслом.
 Если Вы разрезали
клеёнчатую скатерть, то покройте место пореза с обеих сторон бесцветным лаком
для ногтей. Пореза не будет видно.
 Тёрку, на которой
вы собираетесь натереть сыр, смажьте растительным маслом. От этого сыр не будет
склеиваться, а тёрку легче вымыть.
 Если на кухне
неприятно пахнет, налейте в сковороду немного столового уксуса и подержите
сковороду на слабом огне, пока уксус не испарится.
 Жирные пятна на
кухонной плите можно вычистить, если посыпать горячую плиту солью и протереть
бумагой. Для удаления засохших пятен используют питьевую соду, затем протирают
водой с нашатырным спиртом (несколько капель на стакан).
 Чтобы натереть
дольку чеснока и не поцарапать руки, советуем наложить на терку листок целлофана
и тереть чеснок через него. Этот способ имеет еще одно достоинство: измельченный
чеснок весь остается на пленке, не забивая терку.


Протрите новую
столовую клеёнку смесью уксуса и молока (пополам), это предохранит её от
трещин.
 Терка снова станет
острой, если протереть ее наждачной бумагой.
 Немного соли,
помещенной в плотно закрывающуюся хлебницу, защитит хлеб от плесени.
 Вы
сможете легко и просто заменить майонез сметаной, добавив в нее растертый желток
сваренного вкрутую яйца и чайную ложку горчицы.
 Если положить
ломтик моркови или лимона под крышку баночки с горчицей или на срез колбасы, оба
продукта надолго сохранят свою свежесть.
 Сильно
загрязненные места в духовке намочите нашатырным спиртом и оставьте на ночь -
утром грязь ототреться с помощью обычной мочалки.
 Если ножи у
мясорубки затупились: засушите сухари и прокрутите их через мясорубку. В
результате получите панировочные сухари для котлет, и ножи заточатся.
 Если в термосе
появился "посторонний" запах - не беда: положите в него пару ложек риса, залейте
водой и несколько раз хорошенько встряхните. Затем прополощите горячей
водой.
 Если вы
собираетесь использовать лед для напитков и коктейлей, в каждую ячейку ванночки
положите ягодку вишни (из компота или варенья) или любую другую ягоду. Залейте
фруктовой водой и поставьте в морозилку. Такие кубики выглядят очень
эффектно.
 Места среза не
использованной полностью луковицы смажьте любым жиром - лук сохранит свежесть и
питательные свойства.
 Если добавить в
сметану немного молока, она не свернётся в подливе.
 Для предохранения
открытой томатной пасты от плесени нужно на крышку нанести немного сухой
горчицы.
 Оставшуюся в банке
томатную пасту можно уберечь от плесени, посыпав ее мелкой солью и залив
растительным маслом.
 Увядшие овощи
(зелень) можно освежить, окунув их сначала в горячую воду, а затем в
холодную.
 Ящики в кухонных
столах часто от сырости начинают выдвигаться с трудом. Достаточно протереть
боковые поверхности ящика свечкой, и эта непрятность исчезнет.
 Когда вы варите
картошку в мундире, кожура иногда лопается. Чтобы этого не происходило добавьте
в воду несколько капель уксуса.
 Вымачивание в
уксусе, квасе, кислом молоке, огуречном, капустном или свекольном рассоле -
надежный способ сделать жесткое мясо мягким.
 Рыбу можно
день-два сохранить свежей без холодильника. Разрежьте ее и посыпьте снаружи и
изнутри крупной солью, а затем заверните в чистую тряпочку, смоченную чуть
подслащенным уксусом (1-2 кусочка сахара на пол-литра уксуса).
 Чтобы голубцы в
кастрюле при тушении не пригорали, на дно кастрюли положите крышку меньшего, чем
у кастрюли, диаметра ручкой вверх. На крышку настелите капустные листья, а на
них - голубцы.
 Чтобы котлеты,
рыба, мясо или блины не приставали к сковороде, нужно предварительно нагретую
сковороду натереть сырым яичным белком.
 Чтобы сварить
вкусную молочную кашу, надо помнить, что крупы из цельных зерен (рис, пшено,
перловая каша) в молоке набухают и развариваются медленнее, чем в воде. Поэтому
их лучше отварить в воде, а затем, добавив горячее молоко, довести до
готовности.
 Любители блюд,
приготовленных в русской печи, могут готовить их в духовке газовой плиты. Для
этого ее нужно чуть-чуть дооборудовать: поместить внутрь несколько кирпичей
(желательно огнеупорных). Духовку как следует прогревают, после чего выключают и
ставят в нее кастрюли. Высокая температура держится несколько часов.
 В
открытой кастрюле при варке теряется до 20 процентов витаминов, а в закрытой не
больше 5 процентов
 Чтобы получить из
лимона побольше сока, перед тем, как выжать, положите его в горячую воду на 5
мин.
 Если начатый лимон
начал засыхать, опустите его в холодную воду. Он не только сохранит свежесть, но
и станет сочнее
 Не выбрасывайте
семена от сладкого перца при готовке. Собирайте их и высушивайте. Зимой их можно
добавлять в пищу. Семена, кстати, содержат больше полезных веществ, чем сам
перец, и придают блюдам чудный аромат. Так же можно поступать со всеми пряными
семенами.
 Вышедшую из строя
корковую пробку для термоса можно заменить пенопластовой, обернутой
полиэтиленовой пленкой. Такая пробка не разбухает и хорошо держит тепло.
 Чтобы облегчить
чистку яиц после варки, добавьте в воду во время варки немного соли.
|
|
|