Я ОБРАЗ ЖИЗНИ ЗАМКНУТЫЙ ВЕДУ. ЖИВУ ТИХОНЬКО, БЛИЖНИМ НЕ МЕШАЯ. НО Я ВСЕГДА НА ВЫРУЧКУ ПРИДУ... КОНЕЧНО, ЕСЛИ ВЫРУЧКА БОЛЬШАЯ
Решила собраться с мыслями, ни одна мысль на собрание так и не пришла...

Сервировка праздничного стола


Как сервировать праздничный стол, девушек учили во все времена. 
Даже дворянки должны были до тонкостей усвоить эту науку, чтобы контролировать прислугу и правильно распоряжаться поварами, служанками при накрывании на стол. 
Причем на любой – в будни и праздники. Но, если заглянуть в историю дальше 19-го века, то на несколько веков раньше европейская знать ела руками. 
А так как мыть руки лишний раз моды не было, ели в перчатках. После еды перчатки выбрасывали. 
Веками складывалась наука накрывания на стол, придумывались столовые приборы, вилки, ложки, ножи и другие приспособления для еды. 
Итак, давайте разберемся, что и для чего.
Столовые приборы подразделяются на два вида. Основные приборы, которым пользуются индивидуально при приеме пищи и вспомогательные, предназначенные для того, чтобы, например, из общей тарелки переложить в свою или взять с подноса кусочек торта.
Основная группа столовых приборов
Закусочный прибор - нож и вилка. Их подают к закускам, к блинам, яичнице.

Рыбный прибор – нож в виде лопатки, вилка с короткими зубчиками.

Столовый прибор – ложка, вилка и нож стандартные, для приема основных первых и горячих вторых блюд.

Десертный набор – узкий нож с острым кончиком, вилка – трезубец, ложка чуть меньше столовой. Используют этот прибор для пирога, сыра, шарлотки, творога.

Фруктовый прибор – вилка с двумя зубчиками и нож. Приборы немного меньше по размерам, чем десертные.

Вспомогательная группа столовых приборов
Нож для масла – лезвие широкое, изогнутое дугой.

Нож-вилка – им нарезают сыр на общую тарелку.

Щипцы – для того, чтобы взять с блюда кусок торта, лед из ведерка, взять мармелад, шоколад и т.п.

Для рыбных продуктов – вилка для селедки, для мидий, устриц, вилочка и нож для поедания крабов, вилка для шпрот.

И еще запомните главное правило сервировки:

Вилки кладут слева от тарелки.  Десертные приборы – вверху. Возле тарелок следует класть приборы в зависимости от того, каким будет главное блюдо, потом нож и вилка для рыбы, закусочные вилки и ножи. Если будет подаваться суп, ложка для него кладется в самом конце приборного ряда.
ТуТ


Nella solneshko