Привет из Барбадоса
Считается, что с цитрусовым фруктом европейцы впервые познакомились на Барбадосе, находящимся в Карибском море. Его «родители» - сладкий апельсин и кисло-сладкий с горчинкой помело. Он больше первого и меньше второго "предков" (диаметр плода – до 15 см). Но не только в размере счастье. Чтобы по достоинству оценить свойства грейпфрута, понадобилось больше двух веков. Бум его выращивания начался с конца ХIХ века в Америке и продолжается до сих пор по всей тропической полосе земного шара. Поближе к нам его выращивают на западе Грузии и на берегу кавказского берега Черного моря.
Польза грейпфрута
Тропический цитрус захватывает все большие площади не только на плантациях, но и в наших сердцах. Свойства грейпфрута определяются множеством витаминов и уникальным сочетанием ценных веществ.
Витамины P, A, D, B1, B2, калий, фосфор, магний, кальций, натрий и другие делают его хорошо сбалансированным витаминно-минеральным комплексом. Одна из основных ролей отводится витамину C. В одном плоде заключена половина его суточной потребности человека.
Один съеденный фрукт в день нормализуют уровень холестерина в крови; помогает в профилактике атеросклероза, гипертонии и других сердечнососудистых заболеваний; нормализует обмен сахара, снижает необходимость в инсулине, чем помогает при диабете.
Высоки антиоксидантные и омолаживающие свойства оранжевого плода. Считается, что регулярное включение его в диету на несколько лет продлевает молодость.
Грейпфрут для похудения
Родственник лимона реально помогает в борьбе с ожирением. Калорийность грейпфрута – всего 35 ккал. Она несколько ниже, чем у тех же апельсинов-мандаринов, и сопоставима с такими "легковесами", как облепиха, морошка, клюква, ежевика и лимон.
Наше здоровье говорит "спасибо" не только за низкую калорийность гостя с юга. Он "оснащен" веществом нарингин, улучшающим обмен веществ и помогающим "сжигать" жировые отложения.
Сочетание низкой калорийности и положительного влияния на обмен веществ обусловило высокую популярность грейпфрутовой диеты.
Эфирное масло грейпфрута
Специфический аромат обусловил широкое использование масел при производстве ликеров и других алкогольных напитков, кондитерских изделий, в парфюмерии.
Также масла используются дамами для борьбы с целлюлитом (говорят, что помогает).
Кожура грейпфрута
В ход идет даже оболочка. Она имеет антисептические, противовоспалительные и очищающие свойства. Ее можно добавлять в варенье и чай. А горьковатый напиток из цедры, заваренной в кипятке, выводит из организма токсины.
Вред грейпфрута
Являясь безусловно полезной едой, тропический плод не терпит бесцеремонного обращения.
Так как сок грейпфрута кислый, следует соблюдать осторожность тем, у кого повышенная кислотность желудка.
Есть предположения, что женщины, живущие в жарком климате, употребляя хотя бы четверть фрукта в день, увеличивают на треть опасность возникновения рака груди.
Также не следует наносить на кожу масло при выходе на солнцепек.
Одни источники акцентируют внимание на пользе грейпфрута в налаживании работы печении, другие – на его вредном влиянии, особенно при проблемах с этим органом.
Однозначно не рекомендуется совмещать южный фрукт с лекарствами, а особенно запивать их соком.
Правильное питание подразумевает разумное отношение к еде, а заполучить проблемы можно, злоупотребляя и грейпфрутом, и персиком, и авокадо, и даже морковкой.
Поэтому, чтобы свойства грейпфрута принесли только пользу, нужно придерживаться принципа: лучше меньше, да лучше.