Несомненно, пчелиные продукты – это великий дар природы людям.
Пчёлы, эти неутомимые труженики, дают человеку не только мёд,
но и другие уникальные продукты: маточное молочко, пчелиный воск, прополис, пчелиный яд, цветочная пыльца, перга, пчелиный подмор.
С давних пор славяне добывали мёд, знали все его виды и лечебные свойства. Людей, занимавшихся добычей мёда, именовали бортниками.
Для добычи пчелиных продуктов требовалось немало умения, усилий и ловкости. Известно, что мёд тем ценнее, чем больше его диастазное число.
Сегодня оно строго регламентировано для каждой области.
Это стало печальной необходимостью, т.к. в период промышленного производства мёда в СССР в результате кормления пчёл сахаром и других злоупотреблений практически перевелись северные пчёлы.
У южных пчёл диастазное число в несколько раз меньше (обычно не превышает 10%), чем у северных. Например, у среднерусских пчел, ещё сохранившихся в Пермском крае, это число превышает 50%!
Существует огромное количество видов мёда: одуванчиковый, каштановый, серпуховый, подсолнечный, липовый, лопуховый, клюквенный и др.
Менее точно мёд можно классифицировать по местности, с которой его собирали пчёлы (это более популярные названия): полевой, горный, таёжный, луговой, лесной, плавневый, степной.

Липовый мёд и его свойства.
Этот вид мёда отличает цветочный липовый аромат и светло-янтарный цвет (иногда даже совершенно бесцветный). Через полгода такой мёд кристаллизуется, приобретает светло-жёлтый оттенок и мелкозернистую структуру (крупная кристаллизация встречается редко).
Липовый мёд обладает сильными антибактериальными свойствами
и является отличным «лекарем» от кашля, простуды, астмы, бронхита
и даже кожных болезней. Может использоваться как потогонное и отхаркивающее средство. Содержит кристаллы щавелевокислого кальция, поэтому очень эффективен при лечении кишечника, желудка, почек и желчного пузыря. Нередко используется и как общеукрепляющее средство при сосудистых и сердечных заболеваниях.
При экземе и ожогах может использоваться местно (ускоряет заживление).
Липовый мёд применяют при лечении детских судорог, свинки, кори
и туберкулёза (в сочетании с козьим молоком).

Гречишный мёд и его свойства.
Гречишный мёд имеет более тёмный цвет: от тёмно-жёлтого
до тёмно-красного и коричневого.
Быстро кристаллизуется, имеет пряный аромат (иногда даже в горле першит).
Считается, что этот вид мёда – самый целебный.
По содержанию аминокислот он намного превосходит светлые сорта,
содержит большое количество микроэлементов (много железа, магния, меди)
и белковых веществ. Высокое содержание витаминов и минералов позволяют лечить авитаминоз. Используется при лечении малокровия, анемии, нервных заболеваниях, гипертонии, кори, лучевой болезни, скарлатины и как общеукрепляющее средство. Являясь прекрасным антисептиком, применяется для трофических язв и гнойных ран.
Клюквенный мёд и его свойства.
Клюквенный мёд встречается редко (клюквенных болот почти не осталось), имеет почти красный цвет и неповторимый аромат.
Он чуть менее сладок, нежели другие сорта.
Мёд, собранный пчёлами с цветков клюквы, применяют при лечении
простуды и гриппа, гломерулонефрита, цистита и хронического острого нефрита и других заболеваний. Используется как мочегонное средство.
Т.к. клюквенный мёд найти довольно затруднительно, можно выйти из положения приготовив клюквенный морс с добавлением других сортов мёда.
Любой натуральный мёд полезен (конечно, если у Вас нет аллергических реакций на него) и обладает своими отличительными свойствами.
Запомните главное:
натуральный мёд всегда сладкий.
Если мёд обладает кисловатым резким привкусом,
значит он либо не натуральный, либо испорченный.


