
Ингредиенты:
Для теста:
Теплый картофельный отвар 1 ст
Дрожжи сухие 1 ч.л.
Сахар 1 ст.л.
Соль 1/2 ч.л.
Мука 2,5 ст
Для начинки:
Картофель 6-7 средних шт
Луковица 1 шт
Масло сливочное 50 гр
Соль, молотый перец по вкусу
Приготовление:
Для начала нужно отварить картофель, так как для тесто нам нужен картофельный отвар. Картофель моем, чистим, заливаем водой, солим и отвариваем. В общем все как обычно, единственное я это делала в мультиварке.

Отвар с картофеля сливаем, не забудьте один стакан оставить для теста, все картофель пока отставим в сторону и займемся приготовлением теста
В теплый картофельный отвар добавляем дрожжи, сахар, соль и муку но не всю, а всего 2 стакана.
Замешиваем тесто, оно должно получиться липким, но Вы не пугайтесь,
ведь у нас еще осталось 0,5 ст. муки, но о ней попозже.
Ставим тесто в теплое место примерно на 1 час.
Пока тесто подходит, займемся начинкой, для этого мы растолчем
наш картофель.
Отдельно в сковороде растопим сливочное масло.
Почистим, помоем и порежем лук кубиками.
Добавим его к маслу и дадим протушиться до мягкости.
Добавляем лук к картофелю, по желание солим, перчим.
( я не солила, так как картофель итак варился в соленой воде).
Достаем готовое тесто из теплого местечка.
Просеиваем на стол оставшуюся муку 0,5 ст.
Выкладываем тесто на муку и хорошо его вымешиваем,
пока тесто не заберет всю муку в себя.
Делим тесто на две-три части, раскатываем вот такую колбаску
и нарезаем на небольшие кусочки.
Каждый кусочек раскатываем в кружок, кладем на середину
кружка начинку полную столовую ложку, можно прям с горкой.
Защипываем хорошо края пирожка, переворачиваем его и приплющиваем. Нужно прямо чтобы такой «лапоть» получился толщиной около 0,7-1 см.
Жарить пирожки нужно в большом количестве растительного масла с двух сторон. Следите за пирожками внимательно, они жарятся довольно быстро.
Подавать пирожки можно с зеленью и сметаной.
Приятного аппетита!