Я ОБРАЗ ЖИЗНИ ЗАМКНУТЫЙ ВЕДУ. ЖИВУ ТИХОНЬКО, БЛИЖНИМ НЕ МЕШАЯ. НО Я ВСЕГДА НА ВЫРУЧКУ ПРИДУ... КОНЕЧНО, ЕСЛИ ВЫРУЧКА БОЛЬШАЯ
Решила собраться с мыслями, ни одна мысль на собрание так и не пришла...

Курица на бутылке

 (482x365, 33Kb)
Вариантов приготовления курицы существует несметное количество. Хочу предложить, пожалуй, самый простой из всех и не требующий каких-то особых кулинарных познаний и навыков — курица на бутылке. С таким методом приготовления курицы способен справится любой поваренок подросткового возраста, 
умеющий обращаться с духовкой.

курица на бутылке рецепт

Самый простой рецепт курицы на бутылке состоит всего из 3 ингредиентов: курица, перец и соль. 
В качестве вспомогательного приспособления потребуется еще стеклянная (никак не пластиковая) бутылка или узкая высокая банка (как на фото). 
Кроме того существуют специальные приспособления для насаживания курицы.

подготовленная курица и специи

Приготовление:
Хорошо промытую тушку курицы обтираем полотенцем и, посыпав ее солью с перцем, тщательно втираем в мясо специи.

курица со специями

Помимо самых доступных специй можно натереть курицу смесью из трав, чеснока, пряностей, лимона, майонезом или горчицей. Словом, все зависит от сугубо личных гастрономических пристрастий. Наполняем бутылку водой и ставим на противень. В воду можно также добавить каких-нибудь пряностей. 
Это придаст еще большего аромата курице.

бутылка с водой

Насаживаем курицу на бутылку и устанавливаем противень в еще не прогретую духовку.


курица сидящаяя на бутылке
курица в духовке


Следует заранее учитывать, что при выпекании курицы в духовке с тушки птицы обязательно будет стекать жир. 
То есть желательно противень взять глубиной не менее 2 см. (я как-то сразу об этом не подумала, и мне пришлось отмывать всю нижнюю часть духовки – не повторяйте моих ошибок!) и налить в него немного воды
(чистый жир будет пригорать). 
Кроме того, можно прямо на противень с водой положить цельный или порезанный картофель – отличный гарнир. Пропитавшись куриным жиром в процессе выпекания, он приобретет очень приятный вкус.
Итак, устанавливаем температурное реле духовки на 200°C и запекаем курицу в течение полутора часов. 
Готовность мяса проверить довольно легко: если при прокалывании ножом из него выделяется жидкость с красноватым оттенком – мясо еще не готово. О готовности говорит прозрачный сок. 
Готовую курицу вынимаем вместе с бутылкой из духовки.

поджаренная курица

Остается аккуратно снять тушку птицы со стеклянного сосуда, разделить на порционные куски и, дополнив мясо гарниром, приступить к приятной трапезе.


куски готовой курицы
курица с гарниром


Проще данного рецепта приготовления курицы просто не найти. И, несмотря на простоту и легкость рецепта под красивой и хрустящей корочкой кроется довольно сочное, нежное и вкусное куриное мясо. 
Хотя многие утверждают, что при таких условиях готовки курица обязательно получится сухой и жесткой.
Может скептикам стоит проверить лично?
Приятного аппетита!

 (161x115, 6Kb)
 (220x40, 4Kb)