
Грецкий орех считается очень ценным продуктом, который вводят в рацион ослабленных людей, спортсменов, космонавтов, так как он восстанавливает силы и бодрость, снимает усталость. Больше всего в орехе содержится жира — 57-62%. Удовлетворить суточную потребность организма в жирах, взрослому человеку достаточно сьесть 25 орехов средней величины, ребенку итого меньше.
Жир ореха богат ненасыщенными жирными кислотами- линолевой, линоленовой, которые имеют огромное значение в профилактике атеросклероза. Масло грецких орехов по пищевой ценности не уступает кукурузному, кунжутному.
Содержание белка в орехах составляет 15-16%, что приближает их к мясу, рыбе, некоторым молочным продуктам. Аминокислотный состав имеет особую ценность, что ставит его на первое место среди растительных продуктов.
Орехи хороши для больных сахарным диабетом, так как имеют низкий состав углеводов — 7-13%. В нем много солей калия, кальция фосфора и железа. Орехи превосходят многие другие растительные продукты по содержанию йода и цинка.
Как лечебное средство грецкий орех применяется давно. Классик античной медицины Гален применял сок молодых орехов с медом для лечения язвенных поражений слизистой оболочки рта. В народной медицине настой из листьев грецких орехов используют для изгнания глистов. Настоем полощут горло при ангинах, рот при стоматитах, принимают внутрь при кишечных расстройствах.
Приготовить настойку можно, взяв 1 столовую ложку измельченных сухих листьев, которые заливают стаканом кипятка и настаивают 15-20 минут, процеживают и пьют по четверти стакана 3 раза в день.
Орехи вместе с медом полезны в период выздоровления после тяжелых болезней, при плохой прибавке в весе у детей, для лечения малокровия, для увеличения жирности грудного молока.
Листья ореха обладают инсектицидными свойствами. Ими перекладывают при хранении шерстяные, меховые вещи при хранении, чтобы уберечь от моли.
Соседство с грецким орехом не переносят многие мошки, комары, мухи поэтому его сажают вблизи домов и хозяйственных построек.