Вера в целебную силу капусты была настолько
сильна в древности, что римские врачи готовили из неё лекарства от многих
болезней. В старинных русских лечебниках тоже приводились рецепты, по которым
больным назначалась капуста. Например, "капуста толчёная смешана с белком
яичным и то прикладываем ко всякому ожёгу и тако язвы их заживляет".
И
действительно, теперь рекомендуют медики измельчённую капусту прикладывать к
ранам и язвам. Она обладает противовоспалительным действием.
Ещё
в древности заметили, что дети, которые едят капусту, растут крепкими,
сильными, стойкими против различных заболеваний. Современная наука подтвердила
целебные свойства капусты. В неё витамины С, Р, Е, К, В1, В2, В6, РР, фолиевая
кислота.
Главный
витамин – аскорбиновая кислота (витамин С) сохраняется в квашеной капусте так
же, как и в свежем кочане.
Капуста
– важнейший источник минеральных солей. Особенно много в ней калия, и фосфора,
есть соли кальция, железа, марганца, натрия магния. А как известно, минеральные
вещества – необходимая составная часть всех клеток, тканей и плазмы крови. Соли
калия усиливают выведение жидкости из организма, улучшают работу сердца,
укрепляют мышцы тела. Витамины и минеральные соли помогают правильному обмену
веществ в организме.
Целебность капусты определяется её химическим и биохимическим составом. Содержание достаточного количества клетчатки в ней благотворно влияет на моторную функцию кишечника и его микрофлору. Тартроновая кислота препятствует превращению сахара в жир и предохраняет организм от ожирения. Надо лишь помнить, что кислота эта при тепловой обработке разрушается, но при квашении сохраняется. Содержание йода делает капусту незаменимой для питания больных с нарушениями функций щитовидной железы. Этот овощ необходим в питании больных с поражениями почек и при сахарном диабете, так как в капусте мало азотистых соединений. А наличие определённого количества меди делает её незаменимой в рационе больных с поражением нервной системы. Капустные листья используют при подагрических, радикулитных и ревматических болезнях для болеутоляющих компрессов. Замечательным свойством белокочанной капусты является её способность сохранять витамины почти всю зиму.
Сок свежей белокочанной капусты занял прочное место в медицинской практике при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Полагают, что целебной силой капустный сок обладает благодаря содержанию в нём противоязвенного фактора (иногда его называют витамином U). Сок полезен при заболеваниях сердца и почек, способствует снижению веса тела, выведению из организма холестерина, препятствуя тем самым развитию атеросклероза.

Ещё в Древнем Риме эту капусту использовали для лечения заболеваний легких. Теперь её применяют при острых и хронических бронхитах. Богатое содержание солей калия, магния, железа, ферментов, клетчатки, фитонцидов обусловливает целебное действие краснокочанной капусты. Она в два раза более богата витамином С и в 4 раза провитамином А в сравнении с белокочанной.
Существенным недостатком краснокочанной капусты является более грубая клетчатка в её листьях. Поэтому при нарушении органов пищеварения краснокочанную капусту можно использовать лишь в небольших количествах в виде салатов, гарниров, а также маринованную.