Я ОБРАЗ ЖИЗНИ ЗАМКНУТЫЙ ВЕДУ. ЖИВУ ТИХОНЬКО, БЛИЖНИМ НЕ МЕШАЯ. НО Я ВСЕГДА НА ВЫРУЧКУ ПРИДУ... КОНЕЧНО, ЕСЛИ ВЫРУЧКА БОЛЬШАЯ
Решила собраться с мыслями, ни одна мысль на собрание так и не пришла...

Секреты ухода за посудой

уход за посудой
Хорошая хозяйка всегда имеет полный набор посуды для приготовления самых разнообразных блюд, не забывая поддерживать ее в чистоте и порядке. Но, к сожалению, эффективные и, как правило, дорогостоящие моющие средства не всегда оказываются под рукой, да и не всем бывают по карману.
В таком случае предлагаю воспользоваться старыми проверенными методами, с помощью которых еще наши бабушки умудрялись избавляться от накипи, жировых подтеков, остатков пригоревшей пищи, ржавчины, неприятных запахов и нагара.

АЛЮМИНЕВАЯ ПОСУДА
Прежде чем начать пользоваться новой алюминиевой посудой, прокипятите в ней подсоленную воду (5 чайн. ложек на 1 л воды), либо прокипятите в ней молоко, разведенное водой в равных пропорциях. После этого кастрюля не будет темнеть.
Алюминиевые кастрюли будут чистыми и блестящими, если их мыть теплой мыльной водой, добавляя в воду для полоскания несколько капель нашатырного спирта.

Блеск полированной алюминиевой посуды сохранится, если ее периодически чистить сухим зубным порошком, протирая затем мягкой тряпочкой. Такую посуду, во избежание потемнения полированной поверхности, нельзя протирать стиральными порошками, золой, содой, мелом, песком и другими твердыми материалами.

Образовавшийся на стенках алюминиевой посуды темный налет можно удалить смоченной в уксусе ватой или прокипятив в ней воду с небольшим количеством уксуса, после чего посуду следует несколько раз промыть чистой водой и досуха вытереть.

Алюминиевые кастрюли и сковороды будут блестеть как новые, если прокипятить их в таком составе: на 1-1,5 ведра слегка подогретой воды взять 80-100 г растворенного в воде конторского силикатного клея и 100-125 г едкой кальцинированной соды. Полученную смесь довести до кипения и опустить в нее посуду на 25—35 мин, продолжая нагрев. После такой обработки затвердевший жировой слой на внешних стенках посуды легко удаляется проволочным «ершиком», а с внутренней стороны снимается обычной тряпочкой или губкой.

Пятна от пригоревшей пищи с поверхности алюминиевой посуды можно удалить, протерев их только что разрезанным яблоком и вскипятив в посуде воду с луком, яблочной кожурой или раствором питьевой соды (1 чайн. ложка на 2 л воды).

Если в кастрюле подгорят овощи, опустите ее еще горячей на 30 мин в холодную воду или наполните ее соленой водой и оставьте на ночь. На следующий день солевой раствор вскипятите и приступайте к мытью.

Хранить в ней ничего нельзя, так как это может сказаться и на качестве продукта и на внешнем виде кастрюли.

Если не хотите, чтобы кастрюля потемнела, не варите в ней картофель в мундире, не держите кислое молоко. Вообще, любые кислые блюда в такой посуде готовить нельзя. То есть щи и борщ тоже лучше сварить в кастрюле из другого металла.
А вот кипятить молоко в ней очень хорошо. Вы можете не опасаться, что оно у вас пригорит. Но, после кипячения, обязательно перелейте молоко в другую емкость, а кастрюлю помойте.

ЭМАЛИРОВАННАЯ ПОСУДА
Эмалированная посуда станет прочнее и прослужит дольше, если перед употреблением прокипятить в ней соленую водопроводную воду (5 чайн. ложек на 1 л воды).

Дно эмалированной посуды портится от резкой перемены температур, поэтому не следует горячую кастрюлю помещать на холодную и мокрую подставку или ставить пустую эмалированную кастрюлю на горячую плиту. Вообще эмалированные кастрюли хоть и долговечны, однако часто эмаль лопается из-за высоких перепадов температуры. Поэтому не желательно также в теплую кастрюлю наливать ледяную жидкость и наоборот.

Эмаль очень быстро испортится, если пользоваться электрической плиткой, диаметр которой гораздо меньше диаметра кастрюли. В этом случае будет всегда нагреваться только часть дна, что скоро приведет к неизбежным трещинам и протечкам.

Эмаль на посуде утончается и портится от использования кислот и щелочей. Поэтому в эмалированной посуде не стоит долгое время держать уксус или чистить ее каустической содой и кислотой.

От долгого употребления эмалированная посуда (особенно чайники) темнеет внутри. Чтобы почистить такую посуду, ее на 1/3 наполняют золой, доливают воды и кипятят содержимое 1 ч. Затем посуду ополаскивают и моют обычным способом.

Для мытья эмалированной посуды, потемневшей от длительного употребления, можно использовать персоль, горсть которой растворяют в воде и некоторое время кипятят. Затем посуду споласкивают и тщательно промывают горячей мыльной водой.

Для мытья эмалированной посуды можно использовать и горячий раствор кальцинированной соды (25 г соды на 1 л горячей воды), не забыв потом несколько раз ополоснуть посуду чистой водой и насухо вытереть ее.

Эмалированная посуда с пригоревшей пищей легко отмоется, если замочить ее в воде с небольшим количеством питьевой соды или оставить на ночь, залив крепким раствором соли.

Посуду, в которой находилось молоко, яйца, тесто, лучше мыть сначала прохладной водой и только затем уже горячей.

Накипь со стенок посуды можно удалить с помощью питьевой соды и уксусной эссенции. Для этого посуду следует заполнить горячей водой, довести ее до кипения, растворить в ней питьевую соду из расчета 2-3 ст. ложки на 1 л воды и продолжить нагрев еще минут 30. Затем раствор слить и вновь наполнить посуду горячей водой, теперь уже с растворенной в ней уксусной эссенцией (1/4 стакана на 2 л воды), прокипятить содержимое 20 мин, слить и хорошо разрыхленный слой накипи снять, например, деревянной лопаточкой. Очищенную посуду прополоскать, тщательно промыть обычным способом и применять по назначению.

ЧУГУННАЯ ПОСУДА
Чтобы чугунная сковорода дольше служила и пища в ней не подгорела, прокалите новую сковородку с жиром, а затем протрите ее крупной солью.

Моют чугунную посуду горячей водой с мылом, а чистят при необходимости золой, речным песком, тертым кирпичом и даже наждачной бумагой.

Чугунную посуду (котелки, гусятницы, сковороды) надо хранить в сухом месте, чтобы она не заржавела, а оставлять в ней пищу надолго не следует.

Жирная посуда легко моется теплой водой, если насыпать в нее немного сухой горчицы.

ПРОТИВНИ, ФОРМЫ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ...

Металлические противни из духовки сначала моют горячей водой, затем, ополоснув, протирают густой кашицей из смеси питьевой соды и холодной воды, потом споласкивают и вытирают насухо.

Для удаления ржавчины с жестяной посуды (противень, форма для выпекания пирогов и т.д.) ее протирают разрезанным зеленым помидором или клубнем картофеля, вываленным в мелком речном песке.

Формы для печения из жести, как правило, чистят специальным порошком, солью или кашицей из мелкого песка и растительного масла, а жир смывают содовым раствором.

ОЦИНКОВАННАЯ ПОСУДА
Оцинкованную посуду можно использовать только для кипячения и хранения воды, но ни в коем случае не для приготовления пищи и длительного хранения продуктов, так как цинк легко окисляется и образовавшиеся соли могут вызвать пищевое отравление.

Оцинкованная кухонная утварь не заржавеет, если смазать ее жиром и хранить в сухом месте.

НИКЕЛИРОВАННАЯ ПОСУДА
Никелированная посуда легко моется теплой водой и полируется затем мягкой тряпочкой. Никелированные краны будут блестеть, если почистить их цедрой лимона, затем промыть мыльной водой и протереть сухой тряпочкой. Вместо лимонной цедры можно воспользоваться смесью столового уксуса и соли.

МЕДНАЯ и ЛАТУННАЯ ПОСУДА
Медную посуду чистят тряпочкой, смоченной в столовом уксусе, затем полируют ее мелом или моют горячей водой с небольшим добавлением щелока.

Чтобы освежить поверхность небольших предметов из меди, их можно в течение 30 мин прокипятить в растворе кальцинированной соды (20 г соды на 1/2 л воды).

Медные и латунные предметы хорошо чистить пастой, приготовленной из мелких древесных опилок (2 части), талька (1 часть) и уксуса. Пастой покрывают поверхность предметов, дают ей обсохнуть и протирают мягкой сухой тканью, с этой же целью можно использовать смесь молочной сыворотки и соли (на 1 стакан сыворотки 25 г соли).

Для чистки медных и латунных кранов, дверных ручек, посуды смешайте 1 ст. ложку соли и 1 ст. ложку муки. Разбавьте смесь уксусом до получения жидкой тестообразной массы, нанесите ее на поверхность предметов, дайте подсохнуть, а потом смойте теплой водой и вытрите насухо.

Наибольшего эффекта можно добиться, если после любой из предложенных чисток медных изделий протереть их губкой, которую последовательно обмакивать в воду и скипидар.

Если латунную посуду долго не использовать, она покрывается зеленым налетом. Этот налет удаляется смесью из муки, соли и уксуса.

БРОНЗОВАЯ ПОСУДА
Бронзовые изделия чистят сырым тертым картофелем, полируя затем фланелью.

ПОСУДА ИЗ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ
Посуду из нержавеющей стали чистят любым порошком для чистки металлов, мелким просеянным песком или увлажненной питьевой содой. Устойчивые пятна удаляют с помощью лимонного сока, при необходимости повторяя процедуру несколько раз. Неплохих результатов можно добиться, используя с этой же целью кашицу из сырого картофеля.

Если цветные разводы или известковые пятна все же образовались на поверхности Ваших кастрюли сковородок из нержавейки, то их можно удалить посредством 4,5% раствора столового укуса или лимонной кислоты. После обработки посуду вытрите насухо. Еще посуду можно прокипятить в растворе лимонной кислоты с достаточным количеством воды.

Если не хотите, чтобы внутри Вашей посуды из нержавеющей стали появились белые пятна, важно помнить: соль нужно сыпать только в кипящую воду или на пищу, а лучше заранее растворять ее в жидкости. Прежде чем добавить уксус, специи и заправки, убедитесь в том, что жидкость кипит или хорошо нагрелась, поскольку в горячей воде приправы растворяются быстро, не вызывая окисления стенок и не изменяя внешнего вида посуды. При этом помните, что пятнышки или разводы на внутренней поверхности, никак не сказываются на качестве приготавливаемой пищи и функциональных свойствах посуды.

Если хотите, чтобы посуда из нержавейки сверкала как новая, следует помнить: при ежедневном уходе после мытья посуды необходимо ее вытирать насухо, особенно если посуда декорирована вставками из других металлов (например, меди), это значительно поможет сохранить сверкающий блеск новой посуды, и продлить ее существование. Таким образом, Вы сможете предотвратить возможные появление на кастрюлях, ковшах и сковородах темных пятен и разводов.

ДЕРЕВЯННАЯ ПОСУДА
При длительном использовании посуда может потемнеть. Восстановить первоначальный цвет дерева можно, протерев его перекисью водорода. После этого не забудьте ополоснуть посуду теплой водой.

Если деревянная посуда пахнет плесенью – добавьте в горячую воду немного уксуса и промойте ее полученным раствором.

Для удаления дубильных веществ новую деревянную посуду следует замочить в воде на 2-3 недели. Воду при этом нужно регулярно менять.

Если деревянные ложки окрасились овощным или фруктовым соком, прокипятите их в течение 15 минут в хлорированной воде. Для того чтобы удалить запах хлора, подержите их несколько часов в холодной воде.

ПЛАСТМАССОВАЯ ПОСУДА
За пластиком нужен особый уход. И если на посуде не написано, что она подходит для горячих блюд, то даже мыть горячей водой ее не стоит. Для удаления жира можно использовать современные моющие средства, только ополаскивать после мытья посуду лучше несколько раз холодной водой.

ГЛИНЯНАЯ ПОСУДА
Емкости из глины нужно всегда держать открытыми, чтобы не возникало постороннего запаха. А для мытья достаточно мыльной воды.

СТЕКЛЯННАЯ и ХРУСТАЛЬНАЯ ПОСУДА
Если добавить в теплую воду соль или уксус, то стекло засияет ярче.

С помощью соды, разведенной в воде, вы сможете отчистить даже самые загрязненные изделия.

Если в стеклянном кувшине смешать воду с уксусом и солью, и оставить этот раствор в кувшине, то минеральные осадки от H2О уйдут бесследно.

Любую емкость с узким горлом лучше всего мыть специальным ершиком.

Чтобы придать хрустальный блеск стеклянным стаканам, нужно вымыть их теплой воде с солью и сполоснуть затем холодной водой.

Для того чтобы стеклянная посуда дарила радость и сияла чистотой, необходимо натереть ее солью, затем смыть теплым мыльным раствором и ополоснуть проточной водой.

Чтоб на посуде не оставалось потеков, рекомендуется протереть ее сухим вафельным полотенцем.

Для ухода за хрусталем требуется помнить, что горячая вода такой посуде противопоказана! Хрусталь от нее мутнеет.

Посуда из хрусталя абсолютно «не переносит встреч» с микроволновой печью, духовкой и посудомоечной машинкой. Чтобы тщательно вымыть такую посуду нужно использовать специальные жидкие средства или простую мыльную воду. Ведь даже простая сода способ повредить хрупкую поверхность.

Добавление уксуса при мытье посуды поможет вернуть хрусталю блеск и прозрачность — таким образом можно преобразить любую хрустальную посуду, в том числе и свадебные бокалы ручной работы.

Посуду из хрусталя и стекла также можно мыть раствором буры в воде.

ФАРФОРОВАЯ ПОСУДА
Фарфоровая посуда как и фаянсовая требует очень бережного ухода. Такую посуду следует мыть теплой водой, так как горячая вода может разрушить глазурь, способна смыть нанесенную позолоту. Фарфор хорошо мыть в подсоленной воде.

В случае если фарфоровый сервиз потемнел, его нужно протереть питьевой содой или уксусом. Чайный налет в чайнике снимается столовым уксусом и крепким соленым раствором. Сиять посуда будет если ее протереть чистым сухим полотенцем.

Трудновыводимые пятна удаляются теплой водой с небольшим добавлением нашатырного спирта.тут