Лето. Жара. Самое время для самого летнего холодного супчика.
Это традиционное русское блюдо любит, наверное, каждый. Свежая зелень и редисочка уже выросли на дачных участках, у кого и огурчики подоспели.
Всё с грядки, да сразу в окрошечку. Исключительно замечательно. Кто-то готовит окрошку вегетарианскую из одних овощей и зелени, другие используют для приготовления окрошки также яйца и мясо, может быть колбасу. Можно добавлять сметану, майонез.
Традиционный рецепт окрошки подразумевает использование кваса для основы супа. Но в настоящее время получили распространение и другие варианты холодного супа, которые тоже называют окрошкой. В качестве основы могут быть использованы кефир, свекольный отвар, огуречный рассол, томатный сок, молочная сыворотка, йогурт или айран, мясной бульон, минеральная вода и даже пиво.
Но мы будем готовить классический вариант с несколькими вариантами заправки.
Состав:
куриное филе — 4 штуки
картошка — 5 штук
яйца — 5 штук
огурец — 5 штук
редис
зелень — укроп, зеленый лук, петрушка, сельдерей, шпинат
сметана
горчица (по желанию)
хрен (по желанию)
соль, перец, сахар
квас хлебный домашний
***
Сначала сварим все необходимые составляющие — куриное филе, картошку в мундирах, яйца. Остужаем.
Овощи и зелень как следует промываем и обсушиваем.
Вареные куриное филе, картофель и яйца + вымытая зелень и овощи
Теперь все ингредиенты подготовлены, и можно приступить к нарезке.
Нарезаем мелкими кубиками огурцы (можно предварительно их очистить от кожуры, супчик будет нежнее), но если огурчики только с грядки, тогда чистить нет необходимости, кожура еще совсем тонкая и мягкая. Также нарезаем очищенную картошку. И редиску.
Нарезаем кубиками картошку, огурцы и редиску
Куриное филе и яйца тоже измельчаем.
Измельчаем куриное филе и яйца
Теперь приступим к зелени. Всё соединяем, солим и перемешиваем. Окрошка уже почти готова.
Нарезаем зелень
Теперь самое время подумать, чем бы сдобрить холодный супчик.
Есть несколько вариантов заправки.
1. Сметана (1 ст л) и горчица (1 ч л), добавляем прямо в окрошку при подаче на стол. Горчица придаст пикантную остроту холодному супу.
2. Вареные яичные желтки не использовать для нарезки, а приготовить из них заправку. Желтки растереть с 2 чайными ложками горчицы + 2 чайные ложки сахара. Эту массу соединяем с квасом. Сахар также вносит определенную нотку во вкус окрошки. Квас с такой добавкой приобретет густоту и насыщенный цвет. Кваса нужно взять ровно столько, чтобы хватило на количество порций, которые вы предполагаете подавать на стол. В тарелку также добавляем сметанку.
3. Стакан нарезанного зеленого лука + по 2 столовые ложки нарезанных укропа, петрушки, сельдерея соединяем, немного солим. Добавляем 1 столовую ложку хрена. Все тщательно растираем, чтобы дало сок. Эту зеленую массу можно добавить в квас, тогда квас получится красивого зеленого цвета и насыщенного вкуса, а можно добавлять прямо в тарелку и потом заливать квасом. По желанию. Подаем также со сметаной.
Все заправки хороши, окрошка получается отменная. Пробуйте, экспериментируйте, лето продолжается!
Кушайте на здоровье!
|