Правильное
питание ребенка – это не то же самое, что правильно питание для взрослых. Дети
– это не маленькие взрослые, их питание должно быть несколько иным, чем питание взрослых. То чем питается ребенок в детстве, влияет на то, каким его здоровье
будет в будущем, ведь основы закладываются именно в детстве.
Здоровое
питание для детей – это не только отсутствие чипсов, сухариков, кока-колы, но
это питание сбалансированное, в котором содержатся все необходимые пищевые
компоненты.
В детском
организме, в отличие от взрослого, активно протекают процессы формирования,
развития, роста и становления всех систем и органов, совершенствуются их
функции. Ребенок много двигается, формируется его интеллект, развивается
нервная система, да и много чего ещё. А ведь именно из этого единственного
источника – из пищи ребенок получает энергию для жизни и пластические материалы
для строения своих клеток.
Причем,
как недостаток пищи, так и ее избыток способствует развитию заболеваний ЖКТ,
нарушениям обмена веществ, истощению организма, или, наоборот, к избыточному
набору веса, вплоть до ожирения.
Не
правильное, не здоровое питание проявляется у ребенка в виде проблем со
здоровьем далеко не сразу. Только вдруг ребенок быстро устает, постоянно
болеет, слишком активный, до истерик и капризов, либо слишком вялый и т.п.
Правила
питания для детей
Основными
компонентами пищи любого человека являются углеводы, белки и жиры. В питании
ребенка они должны соотноситься так: для маленьких детей —
20% белков: 20% жиров:
60% углеводов, в старшем возрасте примерно в пропорции 1
часть белков к 1 части жиров и к 4 частям углеводов. В таблице вы можете
посмотреть, какова суточная потребность организма ребенка в этих компонентах
пищи, а также в калориях:
Суточная
потребность в белках у ребенка
Белок в питании детей очень важен. При его дефиците нарушается обмен веществ,
происходит задержка роста ребенка и его умственного развития, а также
формируются различные заболевания.
Жиры в
питании детей – это строительный материал для тканей, они являются источниками
лецитина и полиненасыщенных жирных кислот, витаминов D и А, а также помогают
эти витамины усваивать. Недостаток жиров – проблемы с иммунитетом и строением
клеток, избыток жиров – нарушение обмена веществ, проблемы с пищеварением,
нарушение использования белка.
Углеводы в
питании детей – энергия для работы мышц. В особенности в здоровом питании детей
важны фрукты, которые поставляют фруктозу и глюкозу, молоко, дающее лактозу. Не
стоит также полностью исключать такие источники быстрых углеводов, как пастила,
печенье, конфеты, мед. Однако здесь надо знать меру, иначе чрезмерное
количество таких углеводов – большой шаг к детскому ожирению, частым простудным
заболеваниям и отставанию в развитии.
Кроме
того, правильное питание детей предполагает достаточное количество витаминов и
минералов. В этой таблице вы можете узнать о суточной потребности организма
ребенка в этих микронутриентах:
Суточная
потребность в микроэлементах ребенка
Меню для
ребенка составляйте на четыре-пять приемов в день. В нем должны быть и животные
продукты, и растительные (рыба, мясо, молочные продукты, овощи, каши, фрукты,
сдоба), причем, чем разнообразней рацион питания, тем больше ребенок получит
питательных веществ.
Единственное,
чего стоит избегать в детском рационе, это жирных сортов мяса и птицы, острых
приправ, копченостей, маринадов, ну, и конечно, чипсов, газировок, блюд
японской кухни, фаст-фуда. Только так вы сможете привить ребенку принципы
здорового и правильного питания.
|