Называется так потому, что способ приготовления
печени кардинально отличается от общепринятого. Кажется, что мы все делаем
неправильно, а в результате получается быстрое и вкусное блюдо.
Всем известно, что печень нужно обсушить, потом
запанировать в муке , потом быстро обжарить. В противном случае она станет
жесткой и невкусной.
Ха-ха, – сказала бы на это моя свекровь, и, сделав, практически, все наоборот, и
потом, наблюдая, как даже самые
привередливые гости, с удовольствием
уплетают вкусную тушеную печень, ею
приготовленную.
Итак, настоятельно рекомендую, попробовать,
оценить и записать это незателивое блюдо в категорию быстрых, вкусных, и что
тоже немаловажно, доступных блюд.
Времени и усилий приготовление такой тушеной
печени у вас займет немного, а вот результат приятно удивит.
Продукты:
Печень куриная – 500 грамм,
Лук репчатый -150-200 грамм (от себя добавлю, –
лука не жалеть!)
Масло растительное – 1-2 ст.ложки
Соль, черный и душистый перец, лавровый лист – по
вкусу,
Сметана –
по желанию и возможности рекомендую, – вкус очень улучшает. Правда, блюдо уже
будет называться – куриная печень тушеная с луком в сметане.
Зелень укропа или петрушки
Приготовление:
Куриную печень промываем , внимательно следим, при
этом, чтобы случайно не пропустить не удаленный желчный пузырь. Пропустим желчь,
– беда, – печень можно выбрасывать, – уже в готовом блюде, горечь ничем
удалить не получится .
Если нашли желчный пузырь (это такой мешочек
зеленого цвета), аккуратно вырезаем его. Если нашли следы желчи на сырой
печени, проблему можно решить если засыпать это место содой, подержать 15-20
минут, а потом смыть водой с добавлением лимонного сока или лимонной кислоты
(чтобы удалить остатки соды), а затем многократно промыть чистой водой.

Подготовленную печень выкладываем, не подсушивая
на сухую (т.е. без масла!) сковороду и включаем сильный огонь. Наша цель –
удалить влагу. Все это займет несколько минут. Контролируем,
пока вся вода со сковороды выпарится, а печень изменит цвет. Сфотографировать
процесс очень хотелось,ноне удалось
из-за активного парообразования…

Вот здесь на фото видно, как печень только
начинает менять цвет, как бы
привариваться.
За это время чистим лук и нарезаем его небольшими
ломтиками (или тонкими полукольцами, или кубиками, форма не важна, главное,
чтобы лук не был нарезан крупно). Еще раз повторюсь – лука не жалеть!

Теперь следим за сковородой,- как только вода
выпарилась, добавляем масло и лук.
Обжариваем все вместе, часто помешивая, сначала на сильном огне, а затем, – на
среднем, до готовности лука. (времени это займет примерно 8-10 минут). В самом
конце солим и добавляем специи. Я обычно
кладу смесь черного и душистого перцев и лавровый лист. Если есть
возможность и желание за 5 минут до готовности прибавляем пару ложек сметаны и
кусочек сливочного масла.
Выкладываем тушеную куриную печень на тарелку и посыпаем свежей зеленью.
Особенно хорошо здесь себя проявляет
свежий укропчик. :)
Попробуйте это несложное блюдо, приготовленное «неправильно»,
оно всегда получается очень вкусно.

На гарнир можно подать и гречневую кашу , и пасту, и тушеный картофель
и воздушное картофельное пюре. Кстати, вариант с пюре особенно любим у нас в
семье.

В конце еще одно замечание (из личного печального
опыта):
«Неправильная» тушеная печень с луком готовится только из
куриной печени. Я пробовала готовить из свиной и говяжьей печени, – не
понравилось, печень получилась грубовато, поэтому советую только куриную. тут