Это
лакомство любят все, но покупая в магазине, мы не можем быть уверены в его
натуральности и свежести. Иногда производители сладостей добавляют различные
вкусовые добавки и не натуральные красители, что может негативно отразиться на
нашем здоровье, вызвать аллергию.
Домашний
зефир готовится очень просто, приготовив любимое лакомство один раз в неделю,
вы обеспечите свою семью натуральной сладостью к чаю.
О
пользе зефира
Зефир
особенно полезен для растущего организма, рекомендуется вместо шоколада детям
дошкольного, школьного возраста и подросткам. Конечно все хорошо в меру, а так
как сладкого организм все равно просит, угостите его зефиринкой.
Примерная
калорийность одной зефирины (вес 30-35 гр) составляет 108 ккал.
Даже
самые заядлые соблюдательницы диет могут себе позволить 1-2 зефиринки в день.
Не
смотря на то, что калорий в зефире многовато, он не содержит в своем составе
жиров, что и делает его полезным для нас продуктом на фоне пирожных, тортов и
конфет с печенюшками.
Яблочный зефир в домашних условиях. Два простых рецепта
Зефир,
приготовленный на желатине, способствует улучшению состояния костей, заживлению
ран, благоприятно влияет на состояние ногтей, волос, кожи и суставов.
Зефир
можно приготовить с помощью агара. Агара – это натуральный растительный
желатин, желирующее вещество, полученное из красных и бурых водорослей, оно в
10 раз сильнее желатина.
Зефир
на агара богат йодом, кальцием, железом и витаминами.
Вред
зефира
Зефир
полезен для организма, но это не значит, что его можно есть много. Одна –две
штуки в день заменят вашему организму потребность в сладком.
Людям,
страдающим ожирением, он противопоказан.
Для
больных диабетом подойдет зефир на фруктозе.
Займемся
приготовлением домашнего яблочного зефира.
Рецепт
яблочного зефира с желатином
6
яблок
7
белков
2 ч
ложки желатина
1 ст
сахара
Одна
щепотка лимонной кислоты
Желатин
замачиваем в холодной воде и оставляем на 1,5-2 часа. Добавляем теплой воды и
размешиваем.
Яблоки
запекаем в духовке или микроволновке до мягкого состояния, отделяем шкурку и
измельчаем блендером, можно протереть через сито.
Добавляем
в пюре сахар с лимонной кислотой и варим, помешивая до загустения.
Добавляем
желатин и тщательно смешиваем, остужаем до теплого состояния.
Белки
взбиваем в крутую пену и добавляем в яблочное пюре, хорошенько смешиваем.
Смесь
выкладываем в кондитерский мешочек и выдавливаем фигурки на поднос, застеленный
пергаментной бумагой. Зефиринок получится много, лучше сразу приготовить
несколько подносов.
Ставим
зефир в холодильник на пару часов и можно лакомиться.
Для
окрашивания зефира воспользуйтесь соками:
черноплодной рябины, клюквы, граната,
черники.
Рецепт
яблочного зефира с агара
Что
такое агара, мы выяснили, купить можно в обычном магазине. Зефир,
приготовленный с агара, менее калорийный, чем с желатином.
8 гр
агара (4 чайные ложки)
6
яблок
1
яйцо
800 гр
сахара
Замачиваем
агара в стакане холодной воды.
Яблоки
ставим в духовку или микроволновку для размягчения. Убираем с них кожуру и
сердцевину и измельчаем блендером. Добавив 300 гр сахара, 1 яичный белок,
взбиваем в пену
Агара
ставим на огонь, добавляем оставшийся сахар, доводим до кипения и кипятим 5
минут. Снимаем с огня, даем немного остыть, вливаем тоненькой струйкой в пюре,
постоянно помешиваем.
Сразу
выкладываем смесь в кондитерский мешок и выдавливаем фигурки на ранее
заготовленные подносы с пергаментной бумагой. Старайтесь выдавливать
оперативно, так как агара при 40 градусах застывает.
Вкусный яблочный зефир готов, дайте ему постоять пару
часов и можно подавать к столу. тут