Необходимые продукты:
- вода (5 л)
- птица (1 кг)
- свекла (одна)
- уксус (половина ложки)
- соль
- паста томатная (5 ложек)
- лук (два)
- морковь (одна)
- корень петрушки (один)
- картошка (шесть)
- капуста (в зависимости от требований к густоте борща)
- лавровый лист
- перец горошком
Для галушек
- мука гречневая (половина стакана)
- кипяток (половина стакана)
- яйцо
Варим бульон из любой домашней птицы (около одного килограмма) в воде
( пять литров). Для бульона берем не товарные части птицы
(потроха, шея, лапки, крылышки, рубленые кости и прочее).
Сразу займемся эстетической стороной борща.
Украинский борщ должен быть насыщенного свекольного цвета.
Для этого моем, даже драим свеклу (одна большая) и тоненько срезаем шкуру
с неё. Эти шкурки замачиваем в воде
воды немного, только покрыть,
солим
и уксус (пол ложки).
Ставим на огонь и ждем начала кипения.
Сняли и даем настояться.
Свеклу режем, солим, перчим и для сохранения цвета сбрызгиваем уксусом.
Потом плита и тушим. Начинает становиться мягкой, добавляем томатной
пасты (ложек пять).
Процесс останавливаем, в зависимости того, какая свекла нужна мягкая
или чуть тверденькая.
Лук (пара), морковь ( одна) и небольшой корешок петрушки режем и пассируем.
Жир любой.
Пока тушили овощи, бульон почти сварился (если не устраивает свекольный цвет
мяса в борще, его надо вытащить).
Кинем в бульон шесть средних картошек и капусту (форма нарезки произвольная).
Количество капусты выбирается в зависимости от требований к густоте борща.
Знаком, что пора кидать остальные овощи, является начало уменьшения
твердости картофеля. А за пяток минут лавровый лист (три), перец горошком
(7-8 штук) и конечно же галушки.
А вот давленый чеснок и настой от свекольных очисток добавляем
по выключению огня.
Для того, чтобы борщ получился не сборищем различных продуктов,
а одним целым (во вкусовом понимании),
ему надо дать настояться (минут сорок).
Незадача, галушки кинули в борщ, а как их сделали молчок. Исправляю.
Галушки
Разводим гречневую муку ( пол стакана) в кипятке (
сначала возьмите меньше пол стакана). Хитрость в следующем: маленькими порциями сыпем муку в кипяток и быстро мешаем. Задача обычная, отсутствие комков. Добавляем яйцо ( одно).
Воды немного берем, чтобы получить смесь как густая сметана
( если густо добавляем кипятка).
Набираем в маленькую ложку и в бурлящую, посоленную воду до всплытия.