Я ОБРАЗ ЖИЗНИ ЗАМКНУТЫЙ ВЕДУ. ЖИВУ ТИХОНЬКО, БЛИЖНИМ НЕ МЕШАЯ. НО Я ВСЕГДА НА ВЫРУЧКУ ПРИДУ... КОНЕЧНО, ЕСЛИ ВЫРУЧКА БОЛЬШАЯ
Решила собраться с мыслями, ни одна мысль на собрание так и не пришла...
Поваренная соль — полезные свойства и вред
Очевидно: плох как дефицит
соли, так и его излишек, а полный отказ от соли вообще не мыслим. Как это
отражается на здоровье?
Под солью мы подразумеваем приправу, без которой мы не мыслим приготовление пищи.
Соль - это полезное соединение двух
химических элементов – натрия и хлора.
Ученые подсчитали, что взрослый человек ежедневно должен
употреблять 6 - 8 г соли, ребенок - вдвое меньше, а если на улице очень жарко и
происходит усиленное потоотделение, то потребность в соли увеличивается.
Поваренная соль - немного истории
Еще в IV тысячелетии до н.э. люди поняли, что пища, приготовленная
с солью, гораздо вкуснее. Поэтому они сжигали на кострах некоторые виды
растения, а получившуюся золу использовали в качестве приправы. Для усиления
соленого вкуса они обливали травы соленой морской водой.
Первые солеварни были найдены при
раскопках на территории Европы и Передней Азии на Черноморском побережье, в
болгарском поселении Провадия-Солницата. Это был крупный центр по производству
поваренной соли. Соль получали путем выпаривания воды из местного соляного
источника в массивных глинобитных печах.
К концу V тысячелетия до н.э. соль производили здесь уже в промышленных
масштабах.
Позднее, две тысячи лет назад, в
жарких странах с сухим климатом соль начали получать путем ее выпаривания из
морской воды. А более в холодных странах, в частности на берегах Белого моря,
из морской воды получали пресную воду и концентрированный рассол, который потом
выпаривали и получали таким образом соль.
Торговля солью во все времена
была очень прибыльным бизнесом. Так, например, купцы Строгоновы их Нижнего
Новгорода вели успешную торговлю солью. Сохранились сведения, что только в 1671
году они продали соли на 17 тыс. рублей. Насколько это много, можно сравнить с
годовой арендой обычного городского дома, которая стоила всего 3 рубля. Купцы
Строгановы были настолько богаты, что давали взаймы денег самому Петру I. А в
построенной ими церкви Собора Пресвятой
Богородицы, иконостас был сделан из чистого золота.
Поваренная соль - биологическая роль соли для человека
Соль жизненно необходима для
нормальной жизнедеятельности, как человека, так и другого живого существа на
земле. Солью мы дорожим и любим ее. Даже
есть такая примета: если рассыпали соль, то это к ссоре. А все лишь потому, что
соль раньше была очень дорогой и, конечно, ее очень берегли.
Соль – это химическое соединение,
состоящее из натрия и хлора. Но в чистом
виде вы никогда соль не найдете. Обычно, в зависимости от ее происхождения
в составе поваренной соли всегда
присутствуют и другие минералы: магний,
кальций, калий, марганец, цинк, железо, фосфор, кобальт, сера,селен, молибден.
Натрий
Ионы натрия – основной материал
для выработки соляной кислоты - важного
компонента желудочного сока. Натрий
совместно с другими минералами, в частности калием и магнием, способствуют
проведению нервных импульсов и
сокращению мышечных волокон.
Недостаток их в организме способствует общей слабости, повышенной
утомляемости, нервно-мышечным расстройствам.
Хлор
Ионы хлора также способствуют
выработке желудочного сока, способствует расщеплению и усвоению углеводов.
Кроме этого без хлора не может быть нормальным
водно-солевой баланс, при нарушении которого у человека появляются
отеки. Вместе с калием хлор обеспечивает нормальный кислотно-щелочной
баланс, регулирует нормальное
артериальное давление. Хлор улучшает работу печени, способствуя выведению
различных шлаков из организма.
Недостаток хлора в организме
может способствовать развитию воспалительных процессов в желудочно-кишечном
тракте. Вместе с натрием и калием, хлор
позволяет суставам дольше оставаться
гибкими.
Натрий + хлор
Содружество этих двух компонентов
в поваренной соли, как видите, очень необходимо для нормальной
жизнедеятельности живого организма. К чему может привести недостаток
потребляемой соли? Вот некоторые заболевания:
Гастриты с пожженной кислотностью
и нарушение пищеварения.
Нарушение сердечно-сосудистой
деятельности.
Остеопороз .
Нервные и психические
заболевания.
Спазмы гладкой мускулатуры.
Судороги в мышцах нижних
конечностей.
Анорексия.
Признаками нехватки соли в
организме являются слабость, головная
боль, головокружение и тошнота. При длительном недостатке соли , также как и других макроэлементов, возможен летальный
исход. Жорес Медведев, известный публицист и биохимик, отмечает, что при
бессолевой диете человек может прожить
не более 10 – 11 дней.
Поваренная соль - как правильно ее выбрать
Существует несколько видов соли.
Обычна поваренная соль, с которой
мы привыкли готовить пищу, добавляем ее в различные кулинарные блюда.
Соль тонкого помола «Экстра». Для
супов она не подойдет, зато ее удобно
добавлять в различные салаты, приправы и закуски.
Морская поваренная соль хороша
для засолки рыбы, но для консервирования не подходит.
Йодированная соль полезна тем,
что в своем составе имеет йод, который необходим для поддержания функции
щитовидной железы и других желез
внутренней секреции.
Черная гавайская соль, ее чаще всего используют при
приготовлении блюд из яиц.
О том, как правильно выбрать
соль, посмотрите это видео.
Соль – полезные и лечебные
свойства соли
Мы отметили, что соль крайне
необходима для нормальной жизнедеятельности любого живого организма. Но стоит
отметить, что соль благотворно действует лишь
в умеренных количествах. И лечебный эффект будет тогда, когда употребляют
в пищу натуральную, неочищенную соль.
Подсаливая еду, мы тем самым улучшаем жизненный тонус и улучшаем
настроение.
Соль - важный продукт для людей, страдающих
сахарным диабетом 1 типа, так как она
регулирует уровень сахара в крови, снижая тем самым потребность в инсулине.
Небольшое количество соли у людей, страдающих бронхиальной астмой,
поможет снизить количество приступов удушья.
В составе соли присутствует
микроэлемент селен, который обладает прекрасными антиоксидантными свойствами и
защищает от губительного
воздействия любых вредных излучений.
Соль способствует выработке
желудочного сока, который способствует
нормальному процессу пищеварения в желудке. Кроме того желудочный сок обладает
бактерицидным действием, что очень важно при профилактике кишечных инфекций,
так как губительно действует на микробы.
Соль – полезно ли злоупотребление
солью
Систематический прием избыточного
количества соли по сравнению с физиологической нормой, конечно же, вреден и
может стать причиной многих заболеваний, таких как гипертоническая
болезнь. Как следствие могут возникнуть
заболевания сердца, сосудов, почек, рак
желудка и остеопороз. При остеопорозе,
как видите , плохо, как недостаток соли,
так и ее переизбыток.
Повышенное потребление соли
способствует задержанию воды в тканях, что является причиной отеков нижнихsol конечностей и век. При ожирении
избыток соли способствует задержанию воды
в жировой ткани.
Злоупотребление солью в еде может
стать причиной повышенного внутриглазного давления и развитию катаракты. А людям, страдающим подагрой, ревматизмом,
ревматоидным артритом и другими заболеваниями суставов, соль противопоказана категорически.
Многие страны в законодательном
порядке снизили норму потребления соли.
Во многих странах Европы усилена работа
по разъяснению губительных последствий от
избыточного количества принимаемой соли. Так, в Финляндии снизили
потребление соли на треть и как результат, снизилось количество инсультов на
80%. А в Англии приняли закон, согласно которому производители пищевых
продуктов обязаны указывать содержание в них соли.
Соль - несколько полезных советов
Соль нужна нам не только для приготовления пищи. Она прекрасная
помощница в домашнем хозяйстве.
Если у вас в кастрюле или сковороде пригорела пища, засыпьте слоем соли пригоревшую пищу и
оставьте на несколько часов. Посуда хорошо отмоется.
С помощью соли можно легко
отчистить чайник от накипи, а чайные или
кофейные чашки - от грязного налета.
Если вы купили новую чугунную
сковороду, то перед первым ее использованием, насыпьте на дно слой соли и дайте ей прокалиться. Затем промойте
сковороду.
Чтобы убрать нагар на утюге,
насыпьте на слой ткани соль, сверху прикройте еще одним слоем ткани, и
прогладьте по ткани горячим утюгом.
Новый веник заварите в горячей
соленой воде, так он дольше прослужит.
Чтобы цветные вещи при стирке не
красились, добавьте к стиральному порошку несколько кристаллов соли.
Чтобы яйца при варке не лопнули,
добавьте в воду1 столовую ложку соли.
Чтобы вода в грелке дольше не
остывала. добавьте в воду немного соли.
С помощью рствора соли можно
промыть нос при насморке.
Соль можно
использовать в качестве скраба для тела, как
в сочетании с различными добавками, так и просто одной солью.