Я ОБРАЗ ЖИЗНИ ЗАМКНУТЫЙ ВЕДУ. ЖИВУ ТИХОНЬКО, БЛИЖНИМ НЕ МЕШАЯ. НО Я ВСЕГДА НА ВЫРУЧКУ ПРИДУ... КОНЕЧНО, ЕСЛИ ВЫРУЧКА БОЛЬШАЯ
Решила собраться с мыслями, ни одна мысль на собрание так и не пришла...

Поваренная соль — полезные свойства и вред

solОчевидно: плох как дефицит соли, так и его излишек, а полный отказ от соли вообще не мыслим. Как это отражается на здоровье?
Под  солью мы подразумеваем приправу,  без которой мы не мыслим приготовление пищи. Соль  - это полезное соединение двух химических элементов – натрия и хлора.  Ученые подсчитали, что взрослый человек ежедневно должен употреблять  6 - 8 г соли, ребенок -  вдвое меньше, а если на улице очень жарко и происходит усиленное потоотделение, то потребность в соли  увеличивается.

Поваренная соль  - немного истории
Еще в IV тысячелетии  до н.э. люди поняли, что пища, приготовленная с солью, гораздо вкуснее. Поэтому они сжигали на кострах некоторые виды растения, а получившуюся золу использовали в качестве приправы. Для усиления соленого вкуса они  обливали травы  соленой морской водой.
Первые солеварни были найдены при раскопках на территории Европы и Передней Азии на Черноморском побережье, в болгарском поселении Провадия-Солницата. Это был крупный центр по производству поваренной соли. Соль получали путем выпаривания воды из местного соляного источника  в массивных глинобитных печах. К концу V тысячелетия до н.э. соль производили здесь уже в промышленных масштабах.

Позднее, две тысячи лет назад, в жарких странах с сухим климатом соль начали получать путем ее выпаривания из морской воды. А более в холодных странах, в частности на берегах Белого моря, из морской воды получали пресную воду и концентрированный рассол, который потом выпаривали и получали таким образом соль.
Торговля солью во все времена была очень прибыльным бизнесом. Так, например, купцы Строгоновы их Нижнего Новгорода вели успешную торговлю солью. Сохранились сведения, что только в 1671 году они продали соли на 17 тыс. рублей. Насколько это много, можно сравнить с годовой арендой обычного городского дома, которая стоила всего 3 рубля. Купцы Строгановы были настолько богаты, что давали взаймы денег самому Петру I. А в построенной  ими церкви Собора Пресвятой Богородицы, иконостас был сделан из чистого золота.

Поваренная соль -  биологическая роль соли для человека
Соль жизненно необходима для нормальной жизнедеятельности, как человека, так и другого живого существа на земле.  Солью мы дорожим и любим ее. Даже есть такая примета: если рассыпали соль, то это к ссоре. А все лишь потому, что соль раньше была очень дорогой и, конечно, ее очень берегли.
Соль – это химическое соединение, состоящее из натрия  и хлора. Но в чистом виде вы никогда соль не найдете. Обычно, в зависимости от ее происхождения в  составе поваренной соли всегда присутствуют и другие минералы:  магний, кальций, калий, марганец, цинк, железо, фосфор, кобальт, сера,селен, молибден.

Натрий
Ионы натрия – основной материал для выработки соляной кислоты -  важного компонента желудочного сока.  Натрий совместно с другими минералами, в частности калием и магнием, способствуют проведению нервных импульсов и  сокращению мышечных волокон.
Недостаток их в организме  способствует общей слабости, повышенной утомляемости, нервно-мышечным расстройствам.
Хлор
Ионы хлора также способствуют выработке желудочного сока, способствует расщеплению и усвоению углеводов. Кроме этого без хлора не может быть нормальным  водно-солевой баланс, при нарушении которого у человека появляются отеки. Вместе с калием хлор обеспечивает нормальный кислотно-щелочной баланс,  регулирует нормальное артериальное давление. Хлор улучшает работу печени, способствуя выведению различных шлаков из организма.
Недостаток хлора в организме может способствовать развитию воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте.  Вместе с натрием и калием, хлор позволяет  суставам дольше оставаться гибкими.
Натрий + хлор
Содружество этих двух компонентов в поваренной соли, как видите, очень необходимо для нормальной жизнедеятельности живого организма. К чему может привести недостаток потребляемой соли? Вот некоторые заболевания:
Гастриты с пожженной кислотностью и нарушение пищеварения.
Нарушение сердечно-сосудистой деятельности.
Остеопороз .
Нервные и психические заболевания.
Спазмы гладкой мускулатуры.
Судороги в мышцах нижних конечностей.
Анорексия.
Признаками нехватки соли в организме  являются слабость, головная боль, головокружение и тошнота. При длительном недостатке соли , также  как и других макроэлементов, возможен летальный исход. Жорес Медведев, известный публицист и биохимик, отмечает, что при бессолевой диете  человек может прожить не более 10 – 11 дней.

Поваренная соль -  как правильно ее выбрать
Существует несколько видов соли.
Обычна поваренная соль, с которой мы привыкли готовить пищу, добавляем ее в различные кулинарные блюда.
Соль тонкого помола «Экстра». Для супов она не подойдет, зато ее  удобно добавлять в различные салаты, приправы и закуски.
Морская поваренная соль хороша для засолки рыбы, но для консервирования не подходит.
Йодированная соль полезна тем, что в своем составе имеет йод, который необходим для поддержания функции щитовидной железы  и других желез внутренней секреции.
Черная  гавайская соль, ее чаще всего используют при приготовлении блюд из яиц.
О том, как правильно выбрать соль, посмотрите это видео.

Соль – полезные и лечебные свойства соли
Мы отметили, что соль крайне необходима для нормальной жизнедеятельности любого живого организма. Но стоит отметить, что соль благотворно действует лишь  в умеренных количествах. И лечебный эффект будет тогда, когда  употребляют  в пищу натуральную, неочищенную соль.  Подсаливая еду, мы тем самым улучшаем жизненный тонус и улучшаем настроение.

Соль  - важный продукт для людей, страдающих сахарным диабетом  1 типа, так как она регулирует уровень сахара в крови, снижая тем самым потребность в инсулине.
Небольшое количество соли  у людей, страдающих бронхиальной астмой, поможет снизить количество приступов удушья.
В составе соли присутствует микроэлемент селен, который обладает прекрасными антиоксидантными свойствами и защищает  от губительного воздействия  любых вредных излучений.
Соль способствует выработке желудочного сока, который  способствует нормальному процессу пищеварения в желудке. Кроме того желудочный сок обладает бактерицидным действием, что очень важно при профилактике кишечных инфекций, так как губительно действует на микробы.

Соль – полезно ли злоупотребление солью
Систематический прием избыточного количества соли по сравнению с физиологической нормой, конечно же, вреден и может стать причиной многих заболеваний, таких как гипертоническая болезнь.  Как следствие могут возникнуть заболевания сердца, сосудов, почек,  рак желудка  и остеопороз. При остеопорозе, как видите , плохо, как  недостаток соли, так  и ее переизбыток.
Повышенное потребление соли способствует задержанию воды в тканях, что является причиной отеков  нижнихsol конечностей и век. При ожирении избыток соли способствует задержанию  воды в жировой ткани.
Злоупотребление солью в еде может стать причиной повышенного внутриглазного давления и развитию катаракты.  А людям, страдающим подагрой, ревматизмом, ревматоидным артритом и другими заболеваниями суставов, соль  противопоказана категорически.
Многие страны в законодательном порядке снизили  норму потребления соли. Во многих странах Европы  усилена работа по разъяснению губительных последствий от  избыточного количества принимаемой соли. Так, в Финляндии снизили потребление соли на треть и как результат, снизилось количество инсультов на 80%. А в Англии приняли закон, согласно которому производители пищевых продуктов обязаны указывать содержание в них соли.

Соль - несколько полезных советов
Соль нужна нам не только  для приготовления пищи. Она прекрасная помощница в домашнем хозяйстве.

Если у вас в  кастрюле или сковороде пригорела пища,  засыпьте слоем соли пригоревшую пищу и оставьте на несколько часов. Посуда хорошо отмоется.

С помощью соли можно легко отчистить чайник  от накипи, а чайные или кофейные чашки -  от грязного налета.

Если вы купили новую чугунную сковороду, то перед первым ее использованием, насыпьте на дно слой соли  и дайте ей прокалиться. Затем промойте сковороду.

Чтобы убрать нагар на утюге, насыпьте на слой ткани соль, сверху прикройте еще одним слоем ткани, и прогладьте  по ткани горячим утюгом.

Новый веник заварите в горячей соленой воде, так он дольше прослужит.

Чтобы цветные вещи при стирке не красились, добавьте к стиральному порошку несколько кристаллов соли.

Чтобы яйца при варке не лопнули, добавьте в воду1 столовую ложку соли.

Чтобы вода в грелке дольше не остывала. добавьте в воду немного соли.
С помощью рствора соли можно промыть нос при насморке.

Соль можно использовать в качестве скраба для тела, как  в сочетании с различными добавками, так и просто одной солью.
тут