Я ОБРАЗ ЖИЗНИ ЗАМКНУТЫЙ ВЕДУ. ЖИВУ ТИХОНЬКО, БЛИЖНИМ НЕ МЕШАЯ. НО Я ВСЕГДА НА ВЫРУЧКУ ПРИДУ... КОНЕЧНО, ЕСЛИ ВЫРУЧКА БОЛЬШАЯ
Решила собраться с мыслями, ни одна мысль на собрание так и не пришла...

Цветы в сервировке стола

Как бы красиво и с выдумкой не был накрыт праздничный или юбилейный стол, без цветов он будет выглядеть буднично. 
Цветы говорят о многом, а больше всего о человеческих радостях.

Толкование цветов по отношению к человеческим отношениям со временем настолько расширилось, что появился даже так 
называемый "разговор цветов". 
Вот о чем говорят цветы наблюдательным и знающим людям: 
васильки о доверии, плющ – о дружбе, 
колокольчики – о миловидности и красоте, 
лилия и ландыш – о невинности, высокой нравственности, 
маргаритка – о скромности 
(я вас люблю, но об этом никто не узнает), 
лен – о трудолюбии, валериана – о верности, 
желтый левкой – о пламенной любви, 
гранатовый цвет – согласие, 
цвет орешника – о сердечной тоске.

Прислушаться к "разговору цветов" следует каждому, особенно девушкам. Зная значение цветов, они не украсят себя ярко – 
красной розой или гвоздикой – символом огненной страсти, 
а молодые люди должны задуматься, прежде чем подобрать
 букетик для девушки, матери или бабушки.

Следует отметить, что цветы лучше визитной карточки могут представить человека, дарящего их, показать уровень его 
воспитанности, вкус, отношение к тому, кому они предназначены. 
И не только подбором и качеством самих цветов, 
а тем, как эти цветы вручаются.

Если перед встречающими вас молодоженами или юбиляром 
вы достанете цветы из сумки или пакета и подадите их в бумаге, 
да еще стеблями вверх, — это будет ярким свидетельством 
значительных пробелов в вашем воспитании.

Цветы следует развернуть заранее, взять в левую руку, оставив 
правую свободной для приветствия. Поздравив юбиляра и 
вручив ему подарок, цветы следует преподнести только хозяйке, независимо от того, кто в доме юбиляр. Хозяйке же дома- 
юбиляру — вручают и подарок, и цветы. 
Так же следует поступить в ресторане, если вас встречает 
юбиляр вместе с женой.

Хозяйка дома, в свою очередь, обязана поблагодарить за цветы 
и поставить их в вазу в той комнате, где принимаются гости. 
Уносить только что принятые цветы в другие комнаты не принято, 
даже если цветов в этот вечер слишком много. 
На стол следует ставить только те из них, которые подходят 
к общей композиции накрытого стола и соответствуют 
отмечаемому событию.

Если празднуется юбилей девушки, стол рекомендуется украсить
 еще нераскрывшимися бутонами роз бледно – розовых тонов. 
Вазу лучше подобрать более современной формы. 
Ранней весной это могут быть также первые полевые цветы. 
Красиво скомпонованные ландыши, фиалки или ранняя сирень 
( в небольшом количестве, так как сирень имеет резкий запах) 
украсят весной стол не хуже дорогих и пышных роз. 
Если стебли роз очень длинные, то такой букет лучше разместить 
на краю стола, чтобы он не заслонял лиц гостей, а по центру расположить более низкие цветы.

На банкете в честь женщины средних лет стол прежде всего 
следует украсить ее любимыми цветами (об этом следует 
осведомиться заранее). Вазы лучше всего взять цветные, 
хрустальные или художественные керамические. 
Высота вазы не должна превышать половины высоты букета.

На банкете в честь пожилой женщины стол можно украсить распустившимися красными розами, крупными гвоздиками, хризантемами, лилиями. Букеты следует дополнить 
массивными листьями других цветов или растений. 
Вазы в таких случаях следует подбирать старинные хрустальные 
или фарфоровые с рисунком ручной работы. 
На стол можно поставить один или два таких букета, 
а также свечи в канделябрах. Перегрузка стола цветами и 
другими украшениями не подчеркивает торжество момента. 
Если цветов много, их лучше рассредоточить по комнате, 
где накрыт стол, пользуясь напольными вазами.

Украшая стол цветами, свечами, всевозможными 
композициями, помните одно из правил сервировки: 
украшения не должны прикрывать собой приборы и закуски. 
Не принято ставить на стол особенно крупные цветы 
с резким запахом. Не рекомендуется перегружать вазы цветами. 
В вазах с зауженным кверху горлом рекомендуется ставить 
3 – 5 цветков, с расширенным горлом — не более 9. 
Большое количество цветов ставят либо в напольную вазу, 
либо на подсобном столике в большой фарфоровой 
или керамической вазе.

Украшая комнату цветами для предстоящего банкета, 
примите во внимание ее габариты, заставленность мебелью, 
картинами, а также количество приглашенных гостей.

В последнее время для украшения банкетных столов 
все чаще используются низкие керамические вазы с гнездами – держателями для стеблей, листьев и других деталей букета. 
Такие вазы удобны не только для подбора определенной 
цветовой гаммы с использованием зелени аспераги, 
папоротника, колосьев, веток, но и создания композиции 
линий в сите икебана, основу которой составляют три основные 
цветки или цветка (треугольник сохраняется и при большем 
количестве цветков). 
В этом случает длина самого высокого цветка 
(ветки или другой детали букета) не должна превышать 
полуторную ширину самой плоской вазы. Следующий цветок – 
¾ высоты первого. Остальные детали и цветы располагаются 
над самой вазой, олицетворяя основу или, как говорят японские декораторы, землю. 
Эти три ветки (или цветка) имеют символическое значение: 
высокая – небо, средняя – человек, нижняя – земля. 
С первого взгляда такой треугольник кажется ассиметричным, 
но, пожалуй, в этом и есть вся его прелесть. 
Зрительное впечатление от композиции усиливает дополнение 
к букету таких деталей, как ветви причудливых форм, 
колосья, тонкие корневища, ветки с ягодами, яркая зелень листьев.

Такие композиции можно составить также в низкой хрустальной 
вазе, если на дно положить тяжелый металлический «ежик».
 Для составления оригинальных цветочных композиций можно использовать серебряную сахарницу, старинную хрустальную 
салатницу, вазу для конфет в виде ладьи и многое другое, 
придающее праздничному столу оригинальность, а следовательно,
 и красоту.  тут