Целебные свойства пива описаны во многих древних трактатах. В монастырских хрониках можно встретить описания о чудесном исцелении при помощи пива. Согласно летописям, у глухих больных прорезался слух, к слепым возвращалось зрение, больные эпилепсией избавлялись от припадков, паралитики обретали способность двигаться, а потерявшие рассудок ясно мыслить. Но самое невероятное, что все эти чудеса происходили после того, как монахи угощали паломников напитком, сваренным в местной пивоварне. Это был действительно достаточно полезный целебный напиток, который при умеренном употреблении восстанавливал силы и продлял жизнь людей. Конечно, монахи при изготовлении пива молились и благословляли его, поэтому люди, употребляющие такое пиво, получали реальное благословение.
Почему пиво раньше считалось лечебным, а теперь врачи утверждают, что потребление пива опасно для здоровья? Эксперты настаивают — современное пиво содержит массу ингредиентов, которое могут вызывать непредсказуемые изменения в организме.
У мужчин, чрезмерно употреблявших пиво начинают преобладать женские половые гормоны, а у женщин наоборот. Соответственно, у мужского пола идет ожирение по женскому типу, а у женщин отмечается мужеподобное телосложение. Пиво не дает моментального опьяняющего эффекта. Этот слабоалкогольный напиток многие считают аперитивом. Он в действительности стимулирует аппетит. Но что происходит с человеком, который регулярно употребляет пиво? Человек постепенно начинает набирать вес, появляется зависимость и проблемы со здоровьем. За счет того, что пиво содержит пузырьки газа, они заставляют содержащиеся в пиве вещества быстрее проникать в мозг.
Ученые доказали, что пиво подавляет в организме вещество оксид азота. Оно защищает от онкологии и диабета. Если выпивать по кружке пива в день, риск заболеть раком возрастает вдвое. Французские ученые выяснили — по содержанию магния, калия и железа пиво не отличается от апельсинового сока, кроме того, в пиве много натрия, поэтому в умеренных количествах оно полезно гипертоникам. У потребителей пива почки работают с утроенной силой, в итоге они не справляются с нагрузкой и возникает омертвление тканей. Однако, как показывают исследования немецких ученых, в странах где пиво часть национальной культуры болезнями почек страдают в пять раз реже. Например, в Чехии или Германии нет такой профессии, как нефролог и нет такой проблемы, как камни в почках.
Самый ценный компонент пива — это фенольные соединения, которые защищают нас от инфарктов и инсультов, но в то же время от пива развивается «синдром бычьего сердца». Оно увеличивается в размерах, становится дряблым и с трудом перекачивает кровь. В итоге страдают все органы.
Но как же на самом деле пиво воздействует на организм человека? Раньше пиво считалось лекарством от всех болезней. А теперь любители этого напитка сами нуждаются в лечении. Может наши предки пили совсем не то что мы сейчас называем пивом? Пиво, которое продается в наших магазинах, например, немецкое — имеет мало что с оригиналом.
В состав пива должны входить всего четыре компонента: вода, солод, хмель и дрожжи. Это старый рецепт был принят старыми пивоварами в Германии ещё в 1516 году и получил название «Закона о чистоте пива». Этого должны придерживаться все современные производители. Единственное нововведение на которое решились пивзаводы за последние 100 лет — это пастеризация. На производстве, перед тем как разлить пиво в банки или бутылки, его на несколько минут нагревают до 800 С, чтобы уничтожить бактерии и увеличить срок хранения продукта. По заявлению пивоваров на качестве и вкусе этого напитка это никак не сказывается.
Анализ пива
Хотите проверить качество пива? Можете провести такой эксперимент. Его придумали ещё средневековые мастера пивоварения. Наливаете пиво с шапкой пены и на пену кладете 10-копеечную монету. Если пиво хорошее — монетка не утонет, как минимум в течение минуты. Если монета сразу пойдёт ко дну — это значит, что пиво приготовили по ускоренной технологии, ему не дали добродить и слили раньше времени.
Следующий тест тоже пришел из средневековья. Напиток надо налить на деревянную скамью и сесть на него в кожаных штанах. Если пиво сварено по всем правилам, то встать получиться только вместе со скамьей. Нужно подождать 15 минут, пока пиво подсохнет. Если вы спокойно встали, то это говорит, что производитель сэкономил на пивном сусле. В 16 веке этот тест должны были проходить все пивовары Чехии и Германии. Если кто-то проваливал испытание, то его пиво выливали на землю, а самого пивовара штрафовали, секли розгами и даже на несколько дней могли приковать к позорному столбу.
Казалось бы, чтобы определить качественное пиво достаточно соблюдать несколько простых правил. Внимательно читать состав пива и не покупать дешевых напитков. Но это заблуждение. Хотите знать, что вы на самом деле пьете вместо пива, купленного в магазине? Лабораторные анализы качества показали, что в пиве обнаружены сульфит калия (консервант), окислитель и стабилизатор окраски, гидросульфит натрия и бензоат натрия. Все эти химические соединения могут привести к заболеваниям желудочно- кишечного тракта и вызывать аллергические реакции. Кроме того, в пиве были обнаружены следы кадаверина. Этот компонент поражает клетки спинного мозга и ЦНС. Он может нарушать функцию половых желез и нарушать гормональный фон в организме. Чем больше градус в пиве, в котором содержится кадаверин, тем более сильные последствия будут от его воздействия. В больших дозах кадаверин — это смертельный яд, не даром он относится к классу отравляющих веществ. Но как все эти опасные вещества попали в пиво? Кому выгодно добавлять в пиво химию?
Если набрать в поисковике Интернета слово «пиво», то выйдет с десяток статей, в которых говорится, что пиво полезно и богато минералами. Ведь его делают из натуральных продуктов солода и хмеля. Встречаются даже утверждения, что пиво в 10 раз полезнее молока. Витамины группы В в пиве действительно есть, но их ничтожное количество. Почти все витамины гибнут, пока пиво варят. На самом же деле, чтобы получить суточную дозу микроэлементов нужно выпить 10 литров этого напитка. А самое главное, о чем не говорят производители пива, что во время варки хмель выделяет канцерогены, которые могут вызвать рак желудка или кишечника. Кто же распространяет хвалебные статьи о пиве в Интернете? Ответ очевиден.
Пивной алкоголизм — это достаточно новое явление, которое появилось в 90-х годах. В СССР о такой проблеме даже не знали.
Теперь в России только официально зарегистрировано 5 млн. пивных алкоголиков. Среди алкоголиков, 80% людей стали ими, благодаря пиву. Потому что, во-первых, это считается безопасным, а на самом деле это более чем опасно, так как пиво быстрее алкоголизирует. Продажа пива в России приносит около 30 млр.руб. в год чистой прибыли. Сейчас почти все пивзаводы в нашей стране так или иначе контролируются иностранными компаниями. В Советском Союзе была принята система, когда каждую область или район пивом снабжал отдельный завод. Теперь 80% пива в нашей стране варит всего несколько транснациональных корпораций. Естественно, слабоалкогольный напиток выпускается по тем стандартам, которые придумали для россиян, но совсем не в России. На Западе для производства пива используется специальный концентрат, его в нашей стране не выпускают. Это смесь химически обработанных дрожжей, усилителей вкуса и пищевых красителей.
Пивовары, чтобы удешевить свой продукт, идут на эту массовую фальсификацию, и только большой специалист может отличить удешевленное по себестоимости пиво от натурального пива. Во многие сорта пива добавляют соли токсичного металла хлорида кобальта, чтобы оно давало густую пышную пену. Это создает иллюзию, что напиток свежий и натуральный. Вообще, пиво должно пениться из-за пузырьков углекислого газа, но это, если его делали по традиционной рецептуре и выдерживали сроки брожения от недели до месяца. Современное пиво готовится за пару дней по ускоренной технологии и без химических добавок пенится не будет. В микроскопических дозах хлорид кобальта считается безвредным, но если пиво пить регулярно, он вызывает воспаление пищевода, желудка и накапливается в сердце. По мнению медиков, именно кобальт, может спровоцировать «синдром бычьего сердца». Оно увеличивается в размерах в несколько раз, дряхлеет и плохо прокачивает кровь.
Для производства традиционного напитка необходимо по меньшей мере две недели. В СССР выпускали самый массовый и дешевый продукт — разливное пиво. Сейчас от момента закваски до розлива по бутылкам наиболее дорогого сорта может пройти всего несколько дней. Это и есть результат технологического прорыва. Пивные концерны получают сверх прибыль, а мы простые потребители вместо пива пьем химический коктейль. Раньше срок хранения пива был неделю. Сейчас, на некоторые сорта пива этот срок увеличился до 2-х лет. Хотя оно не теряют своих свойств и до 3-5 лет, ведь в составе пива столько консервантов, что с ним вообще ничего не происходит.
Как вы считаете, что вредней — стакан мутного деревенского самогона или стакан прозрачного пенистого пива?
Мало кто знает, что в пиве сохраняются все ядовитые продукты брожения: сивушные масла, этанол и эфиры. И в этом популярном напитке их в среднем в 100 раз больше, чем в водке, которую делают из очищенного спирта и в десять раз больше, чем в неотфильтрованном самогоне. Одна бутылка пива равноценна 50 г или даже 100 г крепкого алкоголя. Но при этом нам продолжают внушать, что пиво — это слабоалкогольный напиток. Вы наверняка обращали внимание, что на этикетках магазинного пива указывается не максимальное содержание алкоголя в продукте, а минимальное. Такая формулировка означает, что в действительности спирта в напитке может быть больше. Эксперименты показали, что во всех испытуемых образцах процент алкоголя превышал на 1-3 %, чем было заявлено на этикетке. Технологи утверждают, что достичь такой крепости, при традиционном способе, просто невозможно. Это значит, что пиво разбавляют на заводах спиртом. Однако пивные компании это отрицают. Но высокое содержание спирта говорит об обратном.
В 80-е годы в СССР самое крепкое советское пиво содержало всего 4% спирта.
Сейчас элитные сорта пива, которые не предназначены для розничной торговли, до сих пор делают по традиционной технологии. Для массового потребителя иностранцы разработали особый рецепт. С конвейера сходит в основном крепленое пиво или по-другому коктейль «ерш». Современное пиво может содержать даже до 15 % спирта. Но для чего это делается? Вы задумывались почему после пива часто хочется спать и наступает апатия? Принято считать, что всё дело в алкоголе, но эксперты заявляют все гораздо страшнее. Современное пиво содержит массу ингредиентов, которые могут вызывать непредсказуемые изменения в организме и в буквальном смысле сломать весь механизм обмена веществ человека. В некоторых сортах пива содержатся барбитураты. А по классификации Всемирной Ассоциации здравоохранения барбитураты находятся на 5 месте по скорости привыкания среди веществ, таких как кокаин, героин и других наркотиков. То есть нас намеренно подсаживают на коктейль из химических препаратов. Такие компоненты содержит дешевое пиво с большим процентом алкоголя, который маскирует дурманящий эффект наркотиков.
Вы удивитесь, но самая большая опасность кроется не в самом пиве, а в его упаковке. Вы наверняка обращали внимание, что большая часть пива продается в пластиковых бутылках.
Согласитесь, это удобно, пластик не бьется, как стекло, не мнется, да и объемом такие бутылки могут быть от 1,5 л до 5 л. Можно взять пиво с запасом на большую компанию. Но мало кто знает, что напитки, разлитые в такую тару опасны для жизни. Исследования показали, что пиво в пластиковых бутылках можно хранить лишь несколько секунд, потому что дальше уже идет большой риск, так как ПЭТ упаковка содержит фтолаты. Именно они делают пластик мягким и гибким, но это крайне опасные соединения, которые могут переходить в продукты. Эти химикаты настолько токсичны, что их запрещено применять даже в лаках для ногтей. Попадая в организм, фтолаты превращаются в яды и другие химические вещества. При контакте со спиртом фтолаты образуют ещё более токсичные соединения – дибутилфтолаты. При этом 60% всего пива в нашей стране до сих пор продается в пластиковой таре, что снижает себестоимость пива. Неразборчивые граждане покупают такое пиво, потому что не имеют представления какой вред оказывают на свою репродуктивную систему. В первую очередь рискуют мужчины, экономя несколько рублей и покупая пиво в пластиковой таре. Чиновники уже приняли решение запретить разливать пиво в ПЭТ упаковки. Но происходить это будет постепенно. В течение года сначала из продажи исчезнут 1,5 л бутылки, потом литровые. И окончательно ПЭТ упаковки запретят в 2016 году, то есть через 2 года. Это время пивоварам дали на то, чтобы они перестроили свое производство.
В последние 15 лет в России потребляют миллионы литров довольно сомнительной смеси, которые многие по привычке называют пивом. Большинство даже не догадываются, каким напиток должен быть на самом деле. Возможно это вас и удивит, но от настоящего пива не болит голова и почки не перегружаются. Порошок, вода, спирт и СО2 плюс ароматизатор — вот современный состав пива. Некоторые женщины, находясь в интересном положении, задаются вопросом: можно ли беременным пить пиво? Делайте выводы – будет ли полезен такой состав ребёнку?
Как же готовится традиционное настоящее пиво?
Сначала нужно размолоть солод, то есть пророщенный ячмень. Потом дроблённый солод смешивают с водой. Чтобы получить 250л пива нужна 1 тонна воды. Это очень важный ингредиент. От качества воды на 50% зависит вкус пива. Затем варят пиво с хмелем и перегоняют в чаны, где оно будет бродить. Добавляют дрожжи. Процесс брожения пива длится почти месяц. Пиво напиток капризный, даже если все сделано по технологии, оно может не получится. Более того, пиво нельзя перекачивать из бочек насосом, как это делают на крупных заводах, от этого оно окисляется и теряет вкус.
Если хотите получить от пива пользу, приготовьте пирог на пиве.
Для этого возьмите 0,5 л пива, желательно разливного и прокипятите его 5 минут, чтобы алкоголь испарился. Там останется только экстракт темного пива, добавьте 0,5 стакана сахара, изюм и 100 — 150 г сливочного масла. Немного потомите на маленьком огне. Затем смесь нужно перелить и добавить орехи, чуть-чуть корицы для аромата. Все перемешать. Остается добавить гашеную соду, немного муки и запечь. Смесь должна быть по густоте сметаны. Через 50 минут пирог будет готов.
Натуральное пиво начало исчезать много лет назад. После того как мелкие частные пивоварни выросли в крупные транснациональные корпорации. Погоня за сверхприбылью и дележ рынка привели к тому, что появились новые рецепты пива с красителями, консервантами и стабилизаторами.
Сейчас, правда заключается в том, что пиво, произведенное по современным стандартам лучше использовать не по прямому назначению, а лишь как пищевую добавку и то в небольших количествах, или как наружное косметическое средство — в нем не меньше химии, чем в современной косметике. Пива больше нет – это и есть главная тайна зеленого змея!