Голубцы - одно из любимых наших блюд. У всех хозяек свой секрет, изюминка
приготовления вкусных голубцов. Например, я люблю, когда фарш делают из жирной
свинины и говядины, а в соус добавляют побольше муки. И обязательно томить
голубцы в духовке. Голубцы выходят сочные, сытные.
Конечно, голубцы - осеннее блюдо. Его готовят, когда идет массовая уборка
капусты. Итак, как готовить классические голубцы и голубцы по-баварски.
Голубцы из капусты
Понадобится:
Фарш свиной - 0,5 кг .
Фарш по желанию можно взять смешанный - свинину с говядиной. Это классический
фарш, который всегда вас выручит.
Рис - один стакан. Рис желательно брать не пропаренный, а обычный.
Майонез или сметану - один стакан. Это на любителя, но классика для
приготовления голубцов - не с майонезом, а со сметаной.Подают на стол их также
со сметаной.
Томат паста - три столовых ложки,
капуста - один кочан. Возьмите гладкий белой кочан. Листья капусты будут
отделяться легче, а голубцы получатся сочнее.
Морковка - пара-тройка шт,
лук репка - одна или две шт,
соль, перец, масло растительное.
Приготовление:
Приготовить кастрюлю, чтобы в нее свободно входил выбранный кочан капусты.
Вскипятите воду. Опустите кочан капусты в воду, варите пять минут.
Затем выньте капусту, разберите ее на листочки.
Есть другой вариант - сначала разобрать капусту на листья, затем держать
листья в кипящей воде, пока они не станут мягкими. Времени для кипячения
понадобится поменьше. Ведь капустные листья по-отдельности варить быстрее.
Рис отвариваем до полуготовности. Не забудьте подсолить воду.
Подготовить лук с морковкой (очистить, помыть). Лук измельчить ножом,
морковку потереть в обычной крупной или средней терке. Все обжариваем на
сковороде на растительном масле. Разделим обжарку пополам.
Теперь настало время приготовления начинки. Вводим рис в фарш, добавим
половину обжарки. Тщательно перемешаем. Не забываем при этом солить и перчить.
Начинаем формовать наши голубцы. Берем листочек капусты ( маленькие можно
соединять по два листочка), выкладываем на него пару столовых ложек начинки.
Заворачиваем и укладываем в форму для запекания, заранее смазанную подсолнечным
маслом.
Приготовим соус. Смешиваем майонез или сметану, томат пасту, половину
обжарки. Вливаем капустный отвар или воду и поливаем этим соусом голубцы.
Можно запекать голубцы в форме. Духовка разогрета до 175 градусов. Врема
запекания - примерно три часа.
Подаем голубцы к столу со сметаной.
Голубцы по-баварски
Капуста - один кочан,
зелень - один пучок. Лучше брать петрушку. Но это на любителя.
Лук репка - 1 луковка,
Фарш мясной - 0,5 кг ,
томатная паста - 1 столовая ложка,
мука - одна ст. ложка,
яйца куриные - одно яйцо,
соль, перец,
сливочное масло - пару столовых ложек.
Приготовление:
Капусту разобрать на листья, срезать утолщения. Можно толстые места не
срезать, а отбить кулинарным молотком.
Бланшировать три минуты в кипятке. Кипяток заранее подсолить. После этого
листья переложить в холодную воду для охлаждения.
Пертрушку, лук подготовить (очистить, помыть). Измельчить лук и петрушку
ножом по отдельности.
Добавляем в фарш 2/3 общего количества петрушки, лук, яйцо, муку, томатную
пасту. Не забываем солить, перчить. Все хорошо перемешаем.
Заворачиваем подготовленную начинку в остывшие листья капусты. Складываем
голубцы в кастрюльку, заливаем водой (а можно капустным отваром). Добавляем в
воду масло сливочное, снова солим и перчим.
Ставим на огонь и закрываем крышкой. После того, как жидкость закипить
убавляем огонь до малого и тушим около часа.
Подаем голубцы с зеленью. Можно добавить сметану.