Я ОБРАЗ ЖИЗНИ ЗАМКНУТЫЙ ВЕДУ. ЖИВУ ТИХОНЬКО, БЛИЖНИМ НЕ МЕШАЯ. НО Я ВСЕГДА НА ВЫРУЧКУ ПРИДУ... КОНЕЧНО, ЕСЛИ ВЫРУЧКА БОЛЬШАЯ
Решила собраться с мыслями, ни одна мысль на собрание так и не пришла...

Приятного аппетита (несколько рецептов)

Заливной пирог с картофелем и белыми грибамиЗаливной пирог с картофелем и белыми грибами
Для начинки пирога картофель предварительно отварила до полуготовности, и только потом нарезала кружочками и переложила ими дно. Таким образом обезопасила себя от непропеченной картошки в пироге. Для начинки у меня были припасены отличные крепенькие белые грибы, которые подойдут для любого блюда, а тем более заливного пирога.

Ингредиенты:
для теста:
сметана (жирность 25%) - 200 мл; майонез - 200 мл; мука - 100 гр; яйцо - 2 шт.;  разрыхлитель - 2 ч.л.; 
для начинкикартофель (крупный) - 4 шт.; белые грибы (либо любые другие лесные) - 500 гр; лук репчатый - 3 шт.; сливочное масло - 3-4 ст.л.; соль, молотый черный перец - по вкусу; зеленый лук - 1 небольшой пучок; растительное масло для смазывания формы.
В миске для замешивания теста соединить сметану и майонез. В небольшой посуде размешать вилкой яйца с щепоткой соли, вылить их в миску со сметаной и майонезом, размешать.
Порционно, помешивая, добавить просеянную муку и разрыхлитель. Вымесить, чтобы не было комков, и отставить на 15 минут при комнатной температуре.
Для начинки очистить картофель, положить в кипящую подсоленную воду и варить 10-15 минут. Картофель должен быть полувареный, т.е. оставаться достаточно плотным внутри, но первые внешние см клубня можно легко проткнуть ножом. Слить воду и дать картофелю немного остыть.
Грибы очистить, нарезать тонкими ломтиками. Зеленый лук мелко порубить.
В глубокой сковороде растопить сливочное масло и обжарить до мягкости нарезанный полукольцами репчатый лук, затем добавить пластинки белых грибов и готовить все вместе, пока грибы не подрумянятся. Посыпать жареные грибы зеленым луком и перемешать. Снять сковороду с плиты и дать грибам немного остыть.
Теплый картофель нарезать поперек кружками толщиной 3-5 мм. Дно и стенки разъемной формы (лучше использовать её, но подойдет и обычная жаропрочная форма) смазать растительным маслом. На дно формы выложить по кругу слой картофельных кружков внахлест, посыпать молотым черным перцем. Слоями выложить весь оставшийся картофель.
Поверх картофеля уложить жареные белые грибы с луком. Теперь можно залить начинку тестом и поставить в прогретую до 180С духовку примерно на 1 час. Если верх пирога начнет подгорать, накройте его фольгой. Готовый пирог можно есть горячим или холодным, можно - перевернув начинкой вверх, как показано наконечной фотографии. Вкусно и так, и эдак, и форму пирог держит отлично. тут


Пряные запеченные овощи

Пряные запеченные овощиРецепт по мотивам рецептов Джейми Оливера. Впервые попробовала в этом рецепте необыкновенно вкусную пряную траву - лимонное сорго (лемон-грасс, лимонник, лимонная трава). Совершенно новая нотка в традиционном вкусе. Обязательно буду использовать его при приготовлении мяса и, конечно, рыбы.

Ингредиенты:
Картофель (молодой) — 1 кг
Баклажан — 2 шт
Помидоры (крепкие) — 3 шт
Укроп — 20 гр.
Лук красный — 2 шт
Петрушка — 10 гр.
Лимонная трава — 15 гр.
Специи ( базилик сушеный) — 1 ч. л.
Масло оливковое — 40 мл
Чеснок — 0,5 шт
Базилик — 10 гр.
Соль (морская, по вкусу)

Приготовление:
Овощи промыть, молодой картофель не чистим, только удаляем загрязнения. Крупные клубни режем на четвертинки, мелкие пополам. Баклажан режем крупными кружками, помидоры пополам.
Половину чеснока оставляем целыми зубчиками, половину слегка измельчаем ножом.
В полиэтиленовый мешок кладем овощи, насыпаем сухой базилик и соль, вливаем масло, добавляем толченый чеснок и хорошо встряхиваем пакет несколько раз.
На дно формы для запекания кладем целиком петрушку, укроп, базилик, чеснок в зубчиках, красный лук нарезанный четвертинками и лимонное сорго (лимонная трава, лемон-грасс), нарезанное колечками.
Если не удалось купить лимонник, его можно заменить тимьяном. Сверху высыпаем овощи из пакета и ставим запекаться в духовку на 40 минут при 180 градусах.
Овощи периодически достаем из духовки и переворачиваем, для равномерного запекания. Подаем, приправив свежим розмарином. тут


Ароматные котлетки с сыром в беконе
Ароматные котлетки с сыром в беконеНесложный рецепт котлеток в беконе. Они получаются очень нежными и ароматными.

Ингредиенты:
фарш свиной 400 гр
лук репчатый 1 шт
чеснок 2 зубчика
зелень (укроп, петрушка)
сыр 50 гр
белый хлеб 2 кусочка
яйцо 1 шт
бекон в нарезке 200 гр
соль, перец по вкусу
сливки 10%

Приготовление:
В фарш добавить соль, перец, яйцо, измельчённый репчатый лук. Белый хлеб размочить в сливках.
Размоченный белый хлеб соединить с фаршем и хорошо перемешать. Зелень мелко порубить. Сыр натереть на крупной тёрке.
Зелень и сыр добавить к фаршу. Всё хорошо перемешать. Подготовить полоски бекона.
Сформировать из фарша небольшие шарики.
Из шариков сформировать плоские котлетки. Обернуть наши котлетки крест -накрест полосками бекона.
Разогреть в сковороде масло. На сильном огне обжарить котлетки по 3-4 минуты с каждой стороны. Накрыть сковороду крышкой, убавить огонь, готовить котлетки на медленном огне ещё 10-15 минут.
Подать котлетки в беконе с любым гарниром. тут


Запечённые картофельные дольки
Запечённые картофельные дольки
Готовить такое блюдо очень и очень просто. Тем более, что я использовала готовую приправу, которая так и называется «Для картофеля». Нет такой под рукой – сделайте сами: по щедрой щепотке сушёного майорана, базилика, тимьяна, красного сладкого перца, сушеного лука и чеснока (свежие будут пригорать), по скромной щепотке соли и чёрного молотого перца. И дело даже не в специях, а в принципе готовки.

Из пяти средних картофелин получится гарнир на трёх человек. Желательно подобрать клубни примерно одного размера.
Готовая смесь приправы «Для картофеля» – 1 столовая ложка
Растительное масло – 3-4 ст. ложки, плюс для смазывания фольги 1 ст. ложка
Перед тем как начать заниматься картофелем, ставим разогреваться духовку до 180 градусов. Вместе с духовкой разогреваем и противень. Картофель тщательно моем. Затем, не снимая кожуры, нарезаем следующим образом: пополам, а затем каждую половинку ещё раз пополам, и еще раз. Так они получатся одного размера.
В глубокой миске смешиваем дольки с растительным маслом. Очень важно, чтобы каждая долька целиком была покрыта маслом.
Соблюдая все меры предосторожности, очень аккуратно покрываем горячий противень двойным слоем фольги. Затем смазываем фольгу растительным маслом. Это нужно, чтобы картофельные дольки не прилипли к фольге.
Выкладываем дольки в один слой – мы же хотим румяную корочку с двух сторон.
Отправляем в духовку. Минут через 12 уже можно проверять готовность. Но проверено опытным путём, что можно через 12 минут просто выключить духовку. А ещё минут через семь вынимать готовые дольки (но лучше убедиться, что точно готовы – проткнуть вилкой несколько штук в разных концах противня). Можно подать как гарнир к мясу, можно как закуску к пиву. Такие дольки обожают дети – со сметаной и кетчупом. тут

Соус к мясу
Соус к мясуВкусный, острый, пряный со сладким оттенком соус к мясу из слив и перцев. Если Вы любите острые и сладковатые соусы - этот соус для Вас.

Ингредиенты :
сливы - 1,5 кг.;
перец сладкий - 400 гр.;
перец горький - 100 гр.;
чеснок - 30 гр.;
кориандр молотый - 1 ст. ложка;
корица - 1 ч. ложка;
соль - 1 ст. ложка;
сахар - 3 ст.ложки;
сок лимона - 4 ст.ложки или 1 ст. ложка винного уксуса;
мята сушеная - 1 ч. ложка.;

Сливы для соуса я пробовала из алычи и из "венгерки". Соль, сахар и лимонный сок указан для соуса из средней по сладости "венгерки".

Приготовление:
Из сливы вынуть косточку. Высыпать сливу в кастрюлю, налить 100мл. воды и поставить на огонь. варить на среднем огне 5-10 минут. Снять с огня и дать немного остыть. Если косточка из сливы не вынимается, варите с косточкой.
Сладкий перец запечь в духовке 10 минут, положить в полиэтиленовый пакет и дать остыть в пакете.
Остывшую сливу перетереть через металлическое сито, грубые шкурки и косточки (если варили с ними) выбрасываем.
Если из сливы легко вынимается косточка, кожица не грубая и не горчит, сливу можно не варить и не протирать через сито, а просто перемолоть в блендере.
1 среднюю головку чеснока очистить. Горький перец очистить от семян (это лучше делать в перчатках, чтобы не обжечь перцем руки). Остывший сладкий перец из духовки освободить от кожицы и вынуть семенную коробку. Сложить все в блендер и перемолоть в пюре.
Соединить сливу и перемолотый перец с чесноком, добавить соль, сахар, кориандр и мяту. Варить на медленном огне минимум 30 минут. Добавить лимонный сок или уксус, прокипятить 5 минут. Набрать 1 столовую ложку соуса, остудить и попробовать.
Ваш вкус подскажет Вам, нужно ли добавлять еще сахара, соли или кислоты. Теперь можно наливать соус в стерильные банки и закрывать на зиму. Если Вы не планируете соус закрывать, дайте ему остыть в течение 12 часов, затем можно кушать.
Я делала такой соус и с корицей и без, оба варианта очень интересные и вкусные. Если добавить в соус корицу, вкус соуса приобретает более сладкий оттенок и тогда нужно добавить немного больше кислоты.
Из указанных продуктов получается примерно 1,2 литра соуса к мясу.  тут