Еще в древнем Китае запрещали питье чая "на
пустое сердце".
Так что, съешьте бутербродик, а потом, уж, чай...
- Слишком крепкий чай содержит огромное количество кофеина и танина,
их
присутствие в организме вызывает бессонницу и головные боли.
- Нельзя пить обжигающий чай – он раздражает горло, пищевод, желудок.
Если пить
горячий чай постоянно, это приведет к болезненному изменению этих органов.
Современные исследования свидетельствуют, что чай с температурой
выше 62
градусов, принимаемый часто, обостряет ранимость стенок желудка
и приводит к
разным его заболеваниям.
Чай не должен быть горячее 56 градусов.
...К слову сказать, любая горячая ( и холодная) пища вредна для желудка,
поскольку ему приходится прилагать усилия для того, чтобы привести температуру
пищи в норму. Только подведя температуру ппоступившей в желудок пищи,
он
начинает её "переваривать".
- Холодный чай тоже нельзя пить. Если в меру горячий чай дает бодрость,
обостряет зрение и сознание, то холодный вызывает скопление мокроты в теле.
- Нельзя долго заваривать чай, так как со временем эфирные масла и чайные
полифенолы начнут окисляться самопроизвольно, лишая чай прозрачности, вкуса,
еще окисляются витамины С и Р, аминокислоты. Если чай еще потомиться в тепле,
то появится опасность размножения микроорганизмов.
- Нельзя заваривать чай многократно. Если первый настой натягивает
из чайных
листьев 50% полезных веществ, второй 30%, третий раз заваривать
уже не имеет
смысла. С последующими заварками начнут выходить в настой немногочисленные
вредные составляющие, которым свойственно выходить
в последнюю очередь.
...Следует заметить, что китайцы засыпав заварку в чайничек, заливают её на мгновение
кипятком, сливают его и только после этого заваривают чай.
- Не пейте чай прямо перед едой – жидкость разжижает желудочный сок,
еда будет
казаться невкусной, а пищеварительные органы утратят способность усваивать
протеин. Пить чай нужно за полчаса до еды
(или через полчаса после еды).
- Сразу после еды чай пить тоже нельзя, он так же будет разжижать желудочный
сок, что приведет к замедлению пищеварения и нарушит работу других органов.
Подождите хотя бы 20 минут до чаепития.
- Не пейте вчерашний чай – простояв сутки, он становится подходящей средой для
грибков и бактерий. Только если чай не испортился, его можно применять наружно.
В суточном чае много кислот и фтора, поэтому он может останавливать капиллярное
кровотечение, оздоравливать полость рта, лечить гнойнички, экзему, облегчать
боли в языке. Нанесенный на глаза, вчерашний чай уменьшит видимые капилляры
на
белках и успокаивает слизистую при коньюктивитах.
Полезно полоскать рот
вчерашним чаем перед чищеньем зубов
и после еды – он подарит ощущение свежести
и посодействует укреплению зубов.
- Не запивайте чаем лекарства ни в коем случае – от содержащегося
в чае танина,
который получается при расщеплении дубильных веществ,
многие лекарства выпадают
в осадок, после чего усваиваются намного хуже.