Я ОБРАЗ ЖИЗНИ ЗАМКНУТЫЙ ВЕДУ. ЖИВУ ТИХОНЬКО, БЛИЖНИМ НЕ МЕШАЯ. НО Я ВСЕГДА НА ВЫРУЧКУ ПРИДУ... КОНЕЧНО, ЕСЛИ ВЫРУЧКА БОЛЬШАЯ
Решила собраться с мыслями, ни одна мысль на собрание так и не пришла...

Специи: что к чему подходит?

Каким бы изысканным блюдо ни было, без специй оно все равно будет казаться пресным и незавершенным. Сегодня поговорим о том, какие специи к каким продуктам подходят.
Для мяса: 
душистый, черный и красный перец, тимьян, гвоздика, лук, орегано, тмин, майоран и куркума.
Для птицы: 
шалфей, розмарин, базилик, тимьян, чабрец и майоран.
Для рыбы: 
душистый перец, кориандр, лавровый лист, тимьян, имбирь, белый перец, перец чили, укроп, горчица, лук
Для гриля: 
красный и душистый перец, перец чили, мускатный цвет и орех, кардамон, имбирь, тимьян, тмин и майоран.
Для дичи: 
душистый и красный перец, тимьян, душица, можжевельник
Для рагу: 
горчица, черный, душистый и красный перец, имбирь, гвоздика, куркума, кардамон, тмин, мускатный орех, кориандр.
Для капусты: 
кумин, семена черной горчицы, кориандр, фенхель.
Для картофеля: 
асафетида, куркума и кориандр.
Для бобовых: 
кориандр, перец, лавандовая мята, кумин, имбирь, асафетида.
Для маринадов: 
веточки укропа, лавровый лист, можжевельник (маринады для приготовления
рыбы или дичи).

Для фруктов,компотов и соков: 
кардамон, гвоздика, корица, бадьян, имбирь.
Для паштетов: 
корица, кардамон, имбирь, бадьян, белый перец, лавровый лист, гвоздика.
Для выпечки: 
душистый перец, корица, гвоздика, апельсиновая и лимонная цедра, ваниль, мак, кунжут, имбирь, анис, кардамон и бадьян.
Для горячего молока: 
шафран, кардамон и корица. тут