Я ОБРАЗ ЖИЗНИ ЗАМКНУТЫЙ ВЕДУ. ЖИВУ ТИХОНЬКО, БЛИЖНИМ НЕ МЕШАЯ. НО Я ВСЕГДА НА ВЫРУЧКУ ПРИДУ... КОНЕЧНО, ЕСЛИ ВЫРУЧКА БОЛЬШАЯ
Решила собраться с мыслями, ни одна мысль на собрание так и не пришла...

Как убрать накипь в чайнике в домашних условиях?

В любом чайнике, будь старый добрый металлический, эмалированный, или же электрический, всё равно появляется накипь. Её появление просто неизбежно, просто где-то она может появиться чуть позже, а где-то чуть ли не наследующий день пользования новым чайником. Здесь многое зависит от воды, которую Вы кипятите, а также от того, как часто Вы это делаете. В любом случае этот слой накипи из чайника следует периодически удалять и делать это следует регулярно.
Накипь мы постараемся с Вами победить простыми домашними способами и такими же простыми компонентами, той же лимонной кислотой, например, или уксусом. Кроме этих двух наиболее распространенных вариантов чистки, есть и другие методы, которые тоже весьма простые и незамысловатые.
Давайте начнём с классического варианта, то есть с чайника металлического, сейчас они в большинстве своём эмалированные. Здесь можно накипь убрать тем же уксусом. Делается это достаточно быстро и качество такой чистки достаточно хорошее. Кроме этого, уксус безвреден (ведь это не химия), если Вы после чистки промоете чайник от него. Уксуса для удаления накипи Вам нужно будет взять примерно 100 мл. Это небольшое количество Вы просто разводите в воде (один литр) и получившуюся уксусную воду заливаете уже в сам чайник. Его ставите не плиту, включаете медленный огонь и пусть он так закипает. Увидели, что содержимое чайника закипело, поднимите крышку и посмотрите, как накипь отходит от стенок Вашего чайника. Если процесс этот идёт не очень хорошо, то подержите чайник на огне ещё минут 15. Когда освобождение чайника от накипи Вы успешно закончите, то обязательно его хорошенечко промойте. То есть Вам нужно будет убрать из него все остатки накипи и обязательно также промыть его и от уксуса.

  • Накипь довольно быстро появляется и в электрическом чайнике. Здесь уже пользоваться уксусом не следует. Зато его смело можно заменить лимонной кислотой. Она эту задачу тоже способна решить достаточно быстро. Также в чайник наливаете литр воды и туда уже высыпаете парочку ложек порошка кислоты. Чайник включаете, и пусть он закипает. Так Вы сможете быстро обновить сам чайник и убрать в нём этот неприятный налёт. Дальше Вы также его промываете, снова наливаете воду и теперь уже кипятите его без кислоты. Так Вы сможете его окончательно очистить и от накипи и от остатков лимонной кислоты. Этот вариант следует использовать когда чайник уже покрылся существенным слоем накипи, но лучше до этого его не доводить и каждый месяц его чистить той же лимонной кислотой, но уже без кипячения. Для этого кислота всё также разводится в воде, воду заливаем и чайник и пусть он так постоит уже без кипячения несколько часов. Потом его просто промываем.
  • Можно воспользоваться газировкой для очистки всех видов чайников от накипи. Но для электрических моделей этот способ не годится. Та же «Кока-Кола», её «родственники» — «Спрайт» или «Фанта» способны победить накипь, и далеко не только её, а даже нагар в автомобильных карбюраторах и ржавчину на металле! Сначала бутылку с любым из этих напитков нужно будет открыть и дождаться пока из неё уйдёт весь газ. После исчезновения всех газовых пузырьков Вы просто заливаете сам напиток (а это уже не напиток, а чистящее средство) в чайник, и его опять же кипятите. После кипячения, внутри чайник нужно будет тщательно помыть. Лучше всё же использовать «Спрайт» для этой цели. Он бесцветный, а вот «Кока-Кола» или та же «Фанта» могут Ваш чайник подкрасить, что, наверняка Вам не нужно.
  • Если чайник Вы свой уже серьёзно запустили, то есть слой накипи в нём довольно большой, то для этого есть усиленный вариант. Здесь уже будем использовать соду, а вместе с ней лимонную кислоту и плюс ещё и уксус. Опять же электрический чайник этим супер средством очищать не нужно. Опять же в чайник Вам нужно будет налить воды и после этого в неё положить соду (ложку столовую). Эту воду с содой нужно будет немного покипятить, а поле этого её слить. Второй этап будет таким же, но уже здесь кипятить воду нужно будет с лимонной кислотой (та же ложка столовая) вместо соды. Время кипячения с кислотой, примерно полчаса. Пламя при этом делаем небольшое и пусть себе кипит. После сливаете эту воду, и третьим этапом делаете тоже самое с последним компонентом, то есть с уксусом (половинка стакана опять же на весь чайник). Кипятите также минут 30. Если даже эти три кипячения не помогут убрать накипь, то они уже точно сделают её рыхлой и Вы её без труда сможете с поверхности стенок удалить. Лучше всего просто взять для этого губку, а вот любые жёсткие щётки металлические, или такие же мочалки, брать для этого не нужно.
    • Если Ваш чайник металлический или же эмалированный, то можете почистить его содой. На чайник Вам понадобится всего лишь ложка столовая. Воду Вы также кипятите, а потом оставляете чайник с содой на медленном огне где-то минут на 30. После этого чайник нужно будет помыть руками и ещё раз прокипятить его уже с чистой водой.
    • Можно убрать накипь и другими способами. Например, взять для этого рассол от Ваших домашних заготовок, тех же огурцов или от помидоров. Ведь в таких рассолах также есть лимонная кислота, и она опять же Вам в этом сможет помочь. С рассолом поступаем всё также, то есть схема одинакова — наливаем, потом кипятим, а после кипячения сам чайник охлаждаем и его отмываем. Рассол прекрасно помогает удалить и ржавчину из чайника, которая тоже часто там оседает.
    • Можно эмалированный чайник отмыть очистками от картофеля. Вы накладываете их в чайник, туда опять же заливаете воду, и как обычно, её кипятим вместе с очистками. Когда вода закипит, то можете чайник выключить, но выливать его не надо сразу. Пусть он так, с очистками постоит, где-то час или два. После этого Вы его хорошо промоете и можно будет пользоваться. Кроме очистков картофельных, можно воспользоваться яблочными или грушёвыми. Они хорошо помогут Вам убрать накипь солевую, по цвету она белая.
тут