L-карнитин – это витаминоподобное вещество (аминокислота), которое способно синтезироваться внутри организма человека (преимущественно в почках, печени). Впервые оно было открыто русским биохимиком В. Гулевичем в экстракте мышечной ткани (от латинского carnis - мясо). L-карнитин помогает поддерживать иммунную систему, рекомендуется к применению при ослабленном состоянии, низкой работоспособности, повышенных умственных и физических нагрузках, при нарушении обмена веществ, синдроме хронической усталости.
Дополнительный прием карнитина способствует повышению выносливости организма, более быстрому восстановлению после тренировок, уменьшению содержания подкожного жира, улучшению обменных процессах в клетках и тканях.
Витамин В11 способствует выведению из митохондрий вредных продуктов метаболизма, выполняя функцию детоксикации.
Карнитин содержится в продуктах животного происхождения (мясо, печень, почки). Незначительное его количество может содержаться в ростках пшеницы, экстракте люцерны, авокадо.
