Я ОБРАЗ ЖИЗНИ ЗАМКНУТЫЙ ВЕДУ. ЖИВУ ТИХОНЬКО, БЛИЖНИМ НЕ МЕШАЯ. НО Я ВСЕГДА НА ВЫРУЧКУ ПРИДУ... КОНЕЧНО, ЕСЛИ ВЫРУЧКА БОЛЬШАЯ
Решила собраться с мыслями, ни одна мысль на собрание так и не пришла...

Боярышник

Известно это растение с очень давних времен, упоминание о нем были найдены в книгах древнегреческого философа, датированные 372 – 287 годами до нашей эры. В переводе с древнерусского боярышник означает "сверхсила". И это соответствует действительности, ведь срок жизни этого растения более 300 лет, а также оно обладает массой полезных качеств.
Любимо и почитаемо это растение во многих странах. С ним связаны разные легенды, обычаи, старинные рецепты.
Интерес к этому растению не пропадает и в наши дни. В некоторых странах Европы сохранилась традиция — под боярышник подносить дары для фей. До сих пор существует суеверие о вреде для человека, который срубит это дерево. Но интерес не только на уровне обычаев и суеверий.
Согласно официальных источников, боярышник является компонентом в более чем двухсот травяных формул и используется в фармакологии таких стран как Бразилия, Китай, Чехословакия, Франция, Германия, Венгрия, Россия, Швейцария.
Химический состав 
Оказывается, лечебными свойствами обладают не только плоды боярышника, а так же кора, листья и цветы. Конечно, в разных частях боярышника разный состав тех или иных веществ, но в общем можно сказать, что состав их достаточно богат. Судите сами.
• флавоноиды – исследования боярышника показали, что это растение вырабатывает более 15 флавоноидов, из которых наибольший интерес представляют витексин, гиперин, гиперозид, кверцетин;
• органические кислоты, такие как кофейная, кратегусовая, лимонная, олеаноловая, урсоловая, хлорогеновая.
• каротиноиды;
витамины А, С, Е, К
макро- и микроэлементы, такие как калий, кальций, магний, железо, марганец, медь, цинк;
• дубильные вещества;
• тритерпеновые и флавоновые гликозиды;
• бета-ситостерин;
• сахара, в том числе фруктозу (до 11%), крахмал, сорбит;
• холин;
• жирные и эфирные масла;
• пектин.

Лечебные свойства
Если задать вопросы – «Чем полезен боярышник», «Какие лечебные свойства у боярышника», то  практически каждый ответит, даже если не использует это растение – полезен для сердца.
И это действительно так, ведь многие вещества, которые входят в состав этого растения имеют выраженное кардиотропное действие, а именно:
  • тонизируют мышцы сердца;
  • улучшают коронарное и мозговое кровообращение;
  • снижают артериальное давление;
  • улучшают эластичность сосудов;
  • уменьшают склонность к тромбообразованию;
  • снижают возбудимость нервной системы.
Поэтому препараты, в состав которых входит боярышник, широко используются при лечении таких заболеваний, как гипертония, тахикардия, инфаркт миокарда, эпилепсия, бессонница, различные виды неврозов, головных болей.
Но боярышник интересен еще и тем, что благотворно действует не только на сердечно-сосудистую систему, он улучшает работу печени, снижает уровень сахара в крови, снижает холестерин, улучшает обмен веществ, нормализует деятельность щитовидной железы, повышает иммунитет.
Отдельно хочется сказать про урсоловую кислоту, которая входит в состав боярышника и встречается в природе довольно редко. Так вот эта кислота, помимо кардиостимулирующего действия обладает антимикробным, противоопухолевым, противовоспалительным, регенерирующим, ранозаживляющим действием.

Применение с пользой для здоровья

Наиболее изучены цветы и плоды боярышника, поэтому, как правило, заготавливают в прок именно их. Цветы собирают в мае и сушат их, плоды собирают в сентябре — октябре. Плоды можно употреблять в свежем виде, а также замораживать и сушить.
В сезон, если у вас достаточно ягод, то можно делать сок и пить его, разбавив водой – он улучшает кровообращение, нормализует пищеварение, пополняет наш организм витаминами. Пить его лучше за 20-30 минут до еды, но не натощак или через 2 часа после еды. Если захочется сделать сок более сладким, не добавляйте в него сахар, лучше добавьте мед, ценность этого напитка станет гораздо выше.
Так же очень полезен чай из плодов боярышника. Лучше его заваривать в термосе – 20-30 ягод насыпьте в термос и залейте литром кипятка. Утром полезный чай будет готов. В него так же можно добавить мед. Для лучшего эффекта (особенно в период простуд) боярышник лучше заваривать вместе с шиповником.
При аритмии, стенокардии, для снятия нервного напряжения, при нарушении обменных процессов, хорошо принимать настои из плодов и цветов боярышника. Для приготовления нужно взять пару пригоршней сухих плодов или цветов, насыпать в термос и заварить литром кипятка. Принимают такой настой по 1/3 стакана 3-4 раза в день до еды, но не натощак. Можно ускорить процесс приготовления настоя – для этого надо перемолоть ягоды или цветы, взять 1 ст. л. измельченного сырья и заварить стаканом кипятка, накрыть и через полчаса полезный настой будет готов.
Можно приготовить настойку, для этого нам понадобится водка и измельченные плоды или цветы. 4 ст. л. сырья высыпаем в стеклянную банку, заливаем 1 стаканом водки, накрываем крышкой и ставим на 2 недели в темное место. Принимать настойку нужно по 25-30 капель, разбавив водой за час до еды. Такая настойка, особенно цветочная, очень полезна при гипертонической болезни и стенокардии.
Из спелых свежих плодов боярышника можно приготовить варенье, джемы, мармелад, пастилу. Это будет не только вкусно, но и полезно.
Я уже говорила, что боярышник обладает и регенерирующими свойствами, поэтому плоды можно использовать в косметических целях, делая маски для лица. Смесь меда и измельченных плодов возвратит вашей коже эластичность, такая маска имеет тонизирующий эффект.

Противопоказания и предостережения
О полезных и лечебных свойствах боярышника и его применении сказано не мало, но не надо забывать, что относится это растение все-таки к категории лекарственных, поэтому надо знать, есть ли у боярышника противопоказания, что употреблять его именно с пользой для здоровья.
  • Как бы вам не нравилась эта ягода на вкус, но норма употребления в день свежих ягод должна быть не более одного стакана. Употребление в больших дозировках может снизить давление, и спровоцировать нарушение сердечного ритма.
  • Опасными могут быть недозрелые плоды боярышника и вызвать отравление.
  • Настои, отвары из боярышника нельзя пить натощак, так как они могут вызвать спазм сосудов и рвоту, нежелательно запивать настойку холодной водой или пить после употребления боярышника холодную воду – это может вызвать кишечные колики.
  • Людям с пониженным давлением боярышник следует полностью исключить.
  • С большой осторожностью нужно принимать препараты из боярышника водителям и людям, работающим с управляющими механизмами, так как они могут вызывать сонливость и ослабление концентрации внимания.
  • Это бывает крайне редко, но возможна индивидуальная непереносимость и повышенная чувствительность к этим плодам. Это может проявляться в виде головокружения, аллергической реакции в виде зуда или крапивницы, может снизиться пульс и давление.
  • С осторожностью, а лучше вообще исключить употребление боярышника беременным и кормящим женщинам.
  • Медики так же не рекомендуют давать боярышник детям до 12 лет.
Растение замечательное, но, что бы оно было на благо нашему организму важно знать и о лечебных свойствах боярышника, и его применении, а также о противопоказаниях. 
Главное помнить, что если соблюдать нормальную дозировку, то боярышник не принесет вам вреда.