Не секрет, что правильное хранение многих пищевых продуктов должно проводиться в прохладных условиях. Низкая температура не позволяет размножаться микроорганизмам и это продлевает срок годности молока, сыра, творога, мяса, рыбы, яиц.
Но бывают ситуации, когда рядом нет холодильника или погреба. Как найти выход и сохранить скоропортящуюся продукцию хотя бы на несколько дней? В этом случае стоит воспользоваться полезными советами технологов пищевой промышленности и опытных кулинаров в отношении хранения пищевых продуктов.
Мясные продукты
♦ Остановить размножение бактерий на поверхности мяса поможет обычный уксус. Для этого мясной кусок промывают в воде и заворачивают в ткань, пропитанную уксусом.
♦ Подобным действием обладает и сок лимона. Мясо натирают выжимкой из этого цитрусового фрукта и помещают в закрытую кастрюлю или под марлю.
♦ Поможет и маринад из простокваши. Для этого мясо кладут в посуду (желательно стеклянную или эмалированную) и заливают простоквашей. Сверху накрывают тарелкой и придавливают небольшим грузом, например, банкой с водой. В течение 3-4 дней мясо сохранит годность к употреблению, а благодаря пропитке кислым продуктом станет даже нежнее и мягче.
♦ Чтобы яйца оставались как можно дольше свежими, их смазывают жиром или растительным маслом, заворачивают каждое в бумагу и складывают в корзину или картонную коробку с проделанными небольшими дырками. Вместо бумаги можно переложить яйца стружкой. Корзину ставят или подвешивают в тенистом проветриваемом месте.
♦ Можно обмазать яйца белком. Продукту дают обсохнуть, после чего укладывают на хранение также как и в предыдущем случае. Правильно сохраненные яйца вполне можно использовать для приготовления омлета, яичницы и других блюд.
Молочные продукты
♦ Молоко наливают в емкость и ставят в посуду большего размера, заполненную холодной водой. Намоченной в воде и хорошо отжатой хлопчатобумажной или льняной тканью накрывают тару с молоком. Края ткани должны быть опущены в воду.
♦ Известно, что кипячение продлевает срок годности молока. Чтобы такое молоко гарантированно не скисло в течение 2-3 дней без холодильника, нужно добавить сахара перед кипячением – примерно 0,5 ст. ложки на 1 литр жидкости.
♦ Сохранности молока способствует и щепотка пищевой соды. Остужать вскипяченное молоко следует в открытой кастрюле. После того как молоко остынет, необходимо перелить его в охлажденную стеклянную, керамическую или фарфоровую емкость.
♦ Сметану хранят также в керамической или фарфоровой посуде, поставив в холодную воду. Сверху накрывают марлей или крышкой с перфорациями. Воду нужно периодически менять, чтобы она всегда была холодной.
♦ Хранение таких пищевых продуктов, как творог, сыр и масло, имеет свои особенности. Их для сохранения качества заворачивают в хлопчатобумажную или льняную ткань, смоченную в холодной соленой воде.
♦ Так как сыр, брынза и сливочное масло имеют нерассыпчатую консистенцию, их можно положить непосредственно в холодную соленою воду.
Такое хранение пищевых продуктов не представляет особой сложности и доступно в любой ситуации.
