Чай из листьев: 1 ч. ложка измельченных листьев на 200 мл кипятка, настаивают 30 мин. Принимают по 1/4 -1/2 стакана 3 раза в день, за полчаса до еды. Брусничный чай показан при хронических гастритах, так как, при этом способе приготовления, из листьев не извлекаются дубильные вещества.
Отвар из листьев для приема внутрь: 3-4 ч. ложки измельченных листьев заливают 500 мл кипятка, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают через 2-3 слоя марли и доводят объем до исходного. Принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды при заболеваниях почек и мочевого пузыря.
Отвар из листьев для наружного применения: 1 ст. ложку сухих листьев брусники заливают стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 25 мин, остужают, процеживают, доводят объем до 200 мл. Полощут рот через каждые 2-3 часа при стоматите, пародонтозе, воспалении десен.
Лечебный настой из ягод: 200 г ягод залить в дуршлаге кипящей водой, а затем настаивать в 400 мл охлажденной кипяченой воды 6 часов. Пить по 100 мл 4 раза в день перед едой при запорах, болезнях печени, почек, колитах, гастритах.
Лечебный настой из листьев: 1 ст. ложку листьев настаивать в 100 мл кипящей воды 2 часа, процедить. Принимать по 1-2 ст. ложки 3-4 раза в день перед едой при заболеваниях почек, печени, поносах, ночном недержании мочи, подагре, ревматизме.
Лечебный напиток из сока: 50 мл сока брусники разбавить 150 мл охлажденной кипяченой воды, добавить сахар или мед по вкусу. Пить по 100 мл 3-4 раза в день после еды при общей слабости, простуде, запорах, головной боли, гриппе, гипертонической болезни.