Я ОБРАЗ ЖИЗНИ ЗАМКНУТЫЙ ВЕДУ. ЖИВУ ТИХОНЬКО, БЛИЖНИМ НЕ МЕШАЯ. НО Я ВСЕГДА НА ВЫРУЧКУ ПРИДУ... КОНЕЧНО, ЕСЛИ ВЫРУЧКА БОЛЬШАЯ
Решила собраться с мыслями, ни одна мысль на собрание так и не пришла...

Шиповник (польза и противопоказания)

Польза от отвара шиповника:
Укрепляет иммунитет
В 100 граммах шиповника 800 млн витамина С, в лимоне его 80, а в чёрной смородине 400 млг. Витамин С крайне полезен при температуре или простуде.
Улучшает зрение
Шиповник содержит предшественник витамина А: Бета-каротин, а он улучшает зрения.
Делает кожу красивой
В шиповнике много витамина С, а это возможность для кожи не быть обвисшей, если же его недостаточно, то образуются морщины. Также благодаря витамину С появляется эластичность кожи и сосудов.
Понижает давление и укрепляет сердце
Врачи кардиологи выписывают иногда шиповник для укрепления сердца, а также для понижения давления.
Шиповник обладает ещё полезными свойствами для укрепления капилляров и кровеносных сосудов, благодаря чему риск возникновение атеросклероза снижается.
Являются не плохим желчегонным
Работа желчного пузыря и работа печении благодаря отвару шиповника будет нормализоваться при употреблении его.
Также умственная деятельность будет на высоте, при этом он является замечательным общеукрепляющим средством, а также в нём содержатся антиоксиданты.
Способность к кроветворному действию
Благодаря отвару шиповнику появляются красные тельца, которые приносят пользу людям, которые страдают малокровием.
Лечение и профилактика авитаминоза
Кроме того что в отваре шиповника содержится слоновья доза витамина С, плоды шиповника богаты Витамином PP, рядом витаминном группы B, А, К. Также в нём содержится микроэлементы такие как : железо, каротин, марганец, калий.
Если у вас недостаток витамин, то данные плоды справятся на УРА, не используя к мульти витамины из аптеки.
При тяжести в животе
При нарушении обмена веществ
При заболеваниях мочевыводящей системы
При утомлении и сахарном диабете
Способствует растворению камней


Противопоказания для применения отвара шиповника
Если есть повышенная чувствительность к препаратам.
Склонных к тромбообразованию и тромбофлебиту. Если нарушено кровообращения.
Есть больное сердце не стоит много употреблять отвара, особенно эндокордитом.
Если есть индивидуальная непереносимость шиповника.
При гастрите, язве и повышенной кислотности благодаря аскорбиновой кислоте.
Если есть гипервитаминоз витамина С, что является очень редким явлением для людей.

Очевидно в шиповнике больше пользы чем вреда, важно также уметь его заваривать.
Многие совершают ошибку в самом начале- они заливают кипятком, а не нужно было, так как витамин С весь погибает при температуре 75-80 градусов. Чтобы этого не произошло необходимо после того как вода вскипятилась при температуре 100 градусов подождать минут 7, чтоб вода остыла, а затем залить отвар данной водой.
Отвар шиповника часто используется в школах столовых — наверное многим понятно почему так происходит - ведь шиповник богат витаминами и полезными свойствами и это в детском возрасте особенно важно. А те люди, которые понимают, что нужно заботится о здоровье сами находят информацию о полезности того или иного и заботятся о своём здоровье.
Можно заваривать шиповник в термосе, так как это удобно, а можно и в кастрюле большой, не забывая про пропорции. 
Шиповник не должен разваливаться и быть без плесени. Хранить его лучше всего в банке, так как это удобно, но и не забывать, что при температуре 75-80 градусов они разрушаются, поэтому не стоит банку подставлять под прямые солнечные лучи.
Как заваривать 
Нам необходимы:- плоды шиповника; -горячая вода (55 градусов где-то); -мёд (по желанию); -сухофрукты (по желанию); - что-то своё что придаёт вкус (по желанию).
Необходимо промыть шиповник, а затем в расчете 1 столовая ложка на литр залить его, но не до конца, так как нужно оставлять место чтобы отвар "дышал".  Кто желает, может измельчить плоды шиповника, изъяв из плодов косточки.
По вкусу можно засыпать боярышник, так будет еще полезнее. В боярышнике также достаточно много витаминов.
Если хотите приготовить отвар, а на следующий день пить, то делать это лучше на ночь. Поскольку его нужно настоять  около 7-8 часов.
Как пить
Если вы хотите предотвратить простуду и/или  укрепить иммунитет и/или увеличить количество витамин в организме -  можно выпивать по 1,5 стакана в день.
Если же доктор приписал этот отвар, то пить по рецепту доктора.
Примите  к сведениюпосле употребления шиповника, нужно прополоскать рот, так как он разрушает, при длительном контакте, эмаль зубов из-за кислоты содержащийся в отваре.