В Японии распространена культура стыда, но в религиях (и в синто, традиционной японской религии, и в буддизме) как такового понятия греха не существует. Конечно, дурные поступки осуждаются, но только из-за страха потерять лицо, быть обесчещенным. В частности, иностранцев из христианских стран крайне удивляет отношение японцев к самоубийству как к пути спасения, а не как к грехопадению, что принято в православии или католицизме. Кстати, в Японии самый высокий уровень самоубийств среди развитых стран.
Они используют специальные тапочки для туалета
В отелях и домах японцы используют отдельные пластиковые или резиновые тапочки для туалета и ванной. Обычно они стоят при входе в санузел. Когда вы выходите, шлепанцы нужно снять и оставить на том же месте. У этой странной традиции две цели: во-первых, японцы считают, что это более гигиенично, а во-вторых, сразу ясно, что туалет занят. Это правило часто смущает иностранцев, которые, конечно же, всегда забывают переобуться.
Они спят на работе
Заснуть во время совещания с коллегами или прямо на своем рабочем месте не будет считаться конфузом. Некоторые японцы практикуют инемури, что дословно можно перевести как «присутствовать во время сна». Потомки самураев понимают, что для эффективной работы человеку требуется сон, и поэтому не стыдятся уделить полчаса-час рабочего времени дремоте. При этом учитывая несколько важных правил: нужно спать непосредственно за столом, опустив голову на руки или столешницу; если вы заснули во время совещания, но к вам обратились, вы должны проснуться и ответить; если вы новенький в компании и от вас ожидают активного вовлечения в рабочий процесс, то инемури будет восприниматься как дурной тон.
Они обращаются друг к другу в третьем лице
Не удивляйтесь, если японец спросит вас: «Как поживает семья Василия-сан?» Здесь не принято произносить личные местоимения, хотя в местном языке одного только слова «я» 15 вариантов. Жители Страны восходящего солнца привыкли обращаться друг к другу в третьем лице: по фамилии (при официальном общении) с добавлением суффиксов вежливости (-сан, -сама) или по имени (среди друзей) тоже с суффиксами (-кун, -тян).
Они считают чаевые оскорблением
В Японии чаевые воспринимаются как оскорбление, признак того, что официант не справляется со своей работой и, следовательно, ему нужен денежный стимул.
Они используют зазывал

Они разукрашивают грузовики
