Важные гормоны в жизни женщины

Гормон эндорфин
Испытать блаженные минуты ликования и радости, неудержимого веселья и восторга, и просто ощутить "полной грудью" безмятежное счастье нам помогает гормон эндорфин. Его роль в организме поистине бесценна, поскольку он способен даже притупить чувство боли.
Способ регулирования
Устройте сеанс ароматерапии. Вдыхание эфирного масла душистой мяты дает не только успокоение, но и ощущение радости. Дело в том, что во время вдоха, эфир мяты стимулирует нервные рецепторы носа, посылая мозгу сигнал о повышении секреции эндорфина. Таким образом, настроение поднимается вверх, а жизненный тонус набирает силу.
Добавьте специй. Во время употребления острых блюд нервные окончания, которые находятся на кончике языка, раздражаются, повышая выработку "гормона радости". Поэтому следует хотя бы иногда (в особенности в зимний период) радовать себя блюдами "с перчинкой". Вы можете устроить романтический вечер с любимым, приготовив на ужин, утку в остром соусе. Попкорн с кайенским перцем будет уместным во время просмотра фильма в кино, а "горячий" суп-харчо подойдет даже для воскресного семейного обеда. Естественно, не стоит забывать о противопоказаниях по здоровью!
Гормоны лептин, грелин
Лептин – один из «виновников» набора лишнего веса, но только при условии, что его баланс в организме нарушен. Выработкой лептина (или гормона сытости, как его еще называют) занимаются жировые клетки. Этот гормон определяет, будут ли калории, полученные вами из еды, потрачены немедленно или отложатся на будущее в виде запасов жира. Кроме этого, в его компетенции своевременная подача сигнала о насыщении в мозг. А вот гормон грелин действует в противоположном направлении, он подает сигнал о чувстве голода.
Способ регулирования
Высыпайтесь! Если у вас вошло в привычку спать менее 7 часов в сутки, в организме увеличивается уровень грелина, в то время как количество лептина снижается. Таким образом, накопление жира – это всего лишь вопрос времени. Чтобы мысли о завтрашнем дне не препятствовали скорейшему засыпанию, составляйте планы на день грядущий заблаговременно. А лучше, научитесь оставлять заботы за пределами вашей спальни.
Гормон допамин
Имеет второе название – гормон памяти. За его производство отвечает головной мозг. Уровень допамина влияет на вашу работоспособность, концентрацию внимания и долговременное удержание информации.
Способ регулирования
Слушайте музыку! Аккорды любимых произведений не только благотворно воздействую на общее самочувствие, но и активизируют выработку допамина. Предстоит важная работа, а концентрация на нуле? – Не расстраивайтесь! Позвольте себе кратковременную релаксацию под привычный аккомпанемент, и прилив допамина вам гарантирован!
Гормон окситоцин
Многие женщины убеждены, истинный материнский инстинкт просыпается после родов. Отчасти это верно, поскольку родовой период тесно связан с выработкой гормона окситоциона, который называют еще гормоном привязанности. Благодаря ему мы можем любить и чувствовать себя любимыми.
Способ регулирования
Устройте день объятий. У женщин, которых часто обнимают дети или мужья уровень окситоцина повышается. Крепкие объятия также способствует снижению давления!
Пойте от души. Ученые отмечают, после вокальных выступлений у профессиональных певцов уровень окситоцина в крови повышается. Но дело здесь не в умении красиво петь, а в глубоком дыхании. Вы можете долго удерживать одну ноту или просто петь забавные песни в душе, эффект будет столь же впечатляющим. Главное это делать с чувством!
Гормон тестостерон
Мы называем его «мужским» гормоном и пытаемся всеми способами изгнать его со своего организма. Между прочим, совершенно зря. Поскольку под его влиянием вы становитесь более активными и уверенными в себе, что современном ритме жизни явно не окажется лишним.
Способ регулирования
Двигайтесь! Парадоксально, но факт! Чем больше вы двигаетесь, тем большим резервом сил и энергии обладает ваш организм. Уровень тестостерона стремится к верхней границе нормы после интенсивной физической нагрузки. Если ваш энергетический запас иссяк, лучше встать - отжаться, пробежаться в соседний отдел или просто сходить в буфет за пирожным к чаю. Но предпочтительней первые два варианта, для фигуры, во всяком случае.
Следите за рационом. Минерал цинк – необходимое условие для секреции полового гормона тестостерона. Получить его можно из еды. 25 мг в день – то есть норма для взрослого человека, содержится в стакане йогурта, 170 граммах нежирной говядины и горсти тыквенных семечек. Выбирайте согласно вкусовым предпочтениям!
Дурная кровь: как не допустить анемию

Чем опасна анемия?
Самые главные признаки развития железодефицитной анемии – слабость и хроническая усталость. Конечно, можно списать подобные состояния на авральный ритм жизни, но если они не проходят даже в периоды затишья по всем фронтам, стоит немедленно обратиться к врачу и сдать анализы, определяющие уровень гемоглобина.
Среди других признаков развития малокровия – изменение вкусовых пристрастий (в том числе появление странностей: когда есть желание попробовать землю, мел), повышенное сердцебиение, головные боли, бледные кожные покровы и слизистые, вялость. Если развязать болезни руки и позволить дальше хозяйничать в организме, не принимая меры, она может привести к проблемам с сердцем. Например, развить сердечную недостаточность, отягощенную застойными явлениями.
В «анемичную» группу риска попадают все, чье питание не сбалансировано, у кого имеются проблемы с усвоением железа или требуется его повышенное количество (беременность, растущий организм, спортсмены).
Как помочь организму?
Если анализы подтвердили пониженный уровень железа в вашей крови, а пить таблетки совсем не хочется, предлагаем принять к сведению простые, но действенные советы от малокровия.
1. Пересмотрите свое питание
Один раз в день обязательно устраивайте себе трапезу, состоящую из приема порции печени или красного мяса, желательно отваренного: телятины, баранины, говядины. Также обязательными гостями на вашем столе должны стать яблоки, грецкие орехи, гранатовый сок, гречневая каша, ягоды. А вот употребление консервов, майонеза, кондитерских изделий, чая и кофе лучше свести к минимуму или вовсе отказаться.
2. Исключите сочетание железа и кальция
Кальций снижает всасывание железа. Это правило нужно уяснить всем, кто является поклонницей молочных продуктов или принимает кальцийсодержащие препараты. Однако неуживчивость характеров «несладкой парочки» можно предупредить, если исключить их столкновение лоб в лоб. Достаточно за 2 часа до и после употребления мясного блюда не налегать на кальцийсодержащие продукты, тогда проблемное соседство этих элементов будет сведено к минимуму.
3. Обратите внимание на народные рецепты
Копилка мудрости нашего народа, собираемая веками, может щедро поделиться с вами рецептами от анемии. Например, употребление отвара настоянных листьев лесной земляники, напиток из плодов шиповника, смесь гранатового, яблочного и морковного соков, настой из сухих плодов малины. На свой вкус вы можете подобрать любые рецепты, которые не займут в приготовлении уйму времени, а ингредиенты легко найти в ближайшей аптеке или холодильнике.
Разумеется, понятие «здоровье» никак не совместимо с неправильным образом жизни и дурными привычками, поэтому рекомендуем пересмотреть свой режим дня, чтобы помочь крови в ее оздоровлении. Больше бывайте на свежем воздухе, нагрузите организм несложными физическими упражнениями, вовремя ложитесь спать и не засиживайтесь долго перед всевозможными мониторами.
Возможно, ваш конкретный случай потребует приема аптечных препаратов железа, поэтому не стоит пренебрегать рекомендациями врача. Нередки случаи, когда быстрее прийти в форму помогут именно пилюли и микстуры. Зато на будущее вы уже владеете информацией, как не допустить повторного развития анемии, а значит, плохое самочувствие, патологическая усталость и вялость останутся в прошлом.
Природные антиоксиданты в продуктах

Вообще, антиоксиданты подразделяют на природные и синтетические. Природные антиоксиданты в продуктах питания содержатся в овощах, фруктах, ягодах, орехах, травах. Синтетические антиоксиданты присутствуют в медикаментозных лекарственных препаратах, биологически активных добавках, также в пищевых, к которым относятся всем известные пищевые добавки Е (от 300 до 399), добавляемые изготовителями в продукты питания для увеличения их срока хранения.
Синтетические антиоксиданты необходимы исключительно для замедления реакции окисления в продуктах. Важно отметить, что природные антиоксиданты в продуктах, в отличие от синтетических, не способны вызывать сильные аллергические реакции, приступы астмы, отёки, атеросклероз. Зато синтетические антиоксиданты наносят значительный вред здоровью, если человек регулярно питается полуфабрикатами, консервами, другими готовыми магазинными продуктами. Часто недостаток свободного времени, непомерно высокие цены, не позволяют людям питаться экологически чистыми продуктами питания, готовить пищу из них.
Довольно сильным антиоксидантным свойством обладают флавоноиды и антоцианы – вещества, содержащиеся в растениях. Именно они определяют окраску растений. В продуктах растительного происхождения антиоксидантов большое количество, особенно много их в кисло-сладких, кислых фруктах, в овощах красного, оранжевого, синего, чёрного оттенка. Наличие природных антиоксидантов в продуктах желтого, ярко-зелёного, тёмно-зелёного оттенка также достаточно велико. Существует целый список наиболее богатых ими продуктов растительного происхождения. Большую ценность в этом списке представляет фасоль пёстрая, чёрная, красная, особенно мелкая. Хорошо зарекомендовала себя смородина. Носителями природных антиоксидантов являются чёрная, красная малина, клюква, клубника, сливы различных сортов, черешня, сухофрукты, орехи, некоторые сорта яблок, артишоки. Также много натуральных антиоксидантов в миндале, орехах фундук, фисташках, грецких орехах.
Исключительная польза свежеприготовленных соков общеизвестна. При этом следует помнить, что в свежевыжатых соках из ягод или фруктов антиоксидантов значительно большее количество. При этом важно отметить, что природные антиоксиданты в продуктах, а именно в соке гранатовом, виноградном, соке цитрусовых, полностью обеспечивают организм для нормального функционирования. Причем в цитрусовых плодах, таких как мандарин, апельсин, лимон, антиоксиданты содержатся непосредственно в белом слое, находящемся под кожурой.
В старину люди не знали о благоприятном воздействии антиоксидантов природного происхождения на организм человека, но всегда включали в рацион питания лук, чеснок, морковь, сельдерей, свеклу, капусту. Тем самым они пополняли свой рацион питания необходимыми для поддержания здоровья природными антиоксидантами в продуктах. Люди старшего поколения любили репу, редьку, редис, брюкву, которые в настоящее время не имеют должной популярности, хотя именно их регулярное употребление предотвращает развитие онкологических заболеваний.
Также к продуктам, содержащим максимальное количество антиоксидантов, относятся чай зелёный, красный, чёрный. Причем пить чай необходимо исключительно свежезаваренным, через пять минут после заваривания, иначе его полезные свойства испарятся бесследно. Замечательным носителем природных антиоксидантов являются виноградные или ягодные вина. Самый известный из винных антиоксидантов природного происхождения под названием ресвератрол содержится именно в красном вине. Коньяк также обладает антиоксидантной активностью при его употреблении в минимальных дозах.
Антиоксиданты природного происхождения оградят человека от болезней и раннего старения.
Продукты, сохраняющие здоровье:
Этими ягодами часто пренебрегают, предпочитая экзотические фрукты. Но ваше отношение к ним должно измениться: черника содержит флавоноиды и мощные антиоксиданты, которые предотвращают старение организма.
Помидоры
Несмотря на то, что сезон вкусных нетепличных помидоров короток, вы можете использовать полезные вещества этого овоща, употребляя томатный сок или кетчуп. Кроме источника витаминов помидоры помогают бороться с раком и сердечными болезнями.
Лосось
Любая рыба является невероятно полезным продуктом. Старайтесь есть ее три-четыре раза в неделю. Теперь все знают, что не все жиры бывают полезны, но рыба и рыбные продукты содержат здоровые полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты, которые защищают наши сосуды от атеросклероза.
Бобы
Бобы и фасоль полезны для сердца. Чем чаще вы будете их есть, тем надежней оно будет работать. Есть данные о том, что бобовые могут предотвращать рак и регулировать уровень сахара в крови. Кроме того, они являются плотной пищей, которая хорошо утоляет голод и предупреждает переедание.
Соя
Чрезвычайно богата витаминами, минералами и фитонутриентами, растительными веществами, сходными в действии с антиоксидантами. Есть много способов включить сою в ваш рацион, ведь из нее изготавливают множество продуктов: соевый творог, соевое молоко, пророщенные бобы сои. Многие производители хлеба обогащают соей свои изделия.
Шпинат
Для многих из нас шпинат - это зеленая масса из консервной банки, которую съедал мультипликационный герой моряк Папай, чтобы быть сильным. Его действия оправданы: в шпинате чрезвычайно много железа, поднимающего уровень гемоглобина. Ведь именно достаточное количество железа в организме заставляет нас чувствовать себя полнокровными, полными сил. Плюс шпинат содержит бета-каротин, витамины В, C и E, кальций и магний.
Чай
Чай расслабляет, не содержит калорий (если пить его без сахара) и приносит пользу здоровью. Чай обладает противовоспалительным действием и нормализует пониженное кровяное давление.
Йогурт
Это вкусный и питательный кисломолочный продукт, богатый кальцием. Суперпродуктом его делают живые бактерии, необходимые для профилактики дисбактериоза кишечника и улучшения пищеварения.
Грецкие орехи
Хоть орехи и являются высококалорийной пищей, не отказывайтесь от них, ведь вам хватит всего нескольких штук, чтобы утолить голод. Грецкие орехи - один из источников незаменимых омега-3 жирных кислот. Помимо клетчатки и белка орехи содержат стерины, снижающие уровень холестерина в крови.
Брокколи
Наверное, многие в детстве не любили зеленую брокколи. Но теперь мы выросли и понимаем ее огромную пользу: капуста брокколи не только богата кальцием, но содержит и витамин С, который помогает лучше его усвоить. Витамин А, фолаты и клетчатка делают этот овощ незаменимым спутником здорового образа жизни.
Апельсины
Этот фрукт давно уже стал привычным, но не менее полезным. Не зря ведь принято приносить апельсины больному другу? Несмотря на популярность поливитаминных комплексов и на то, что во многие продукты и напитки добавляют витамин С, люди часто испытывают дефицит этого важнейшего антиоксиданта. Поскольку витамин С быстро расходуется, возникает необходимость постоянно пополнять его запас. Вместо апельсинового сока съешьте целый апельсин, ведь в его мякоти содержится в десять раз больше витамина С, чем в стакане фреша!
Индейка
Приготовьте индейку без кожицы и вы получите один из лучших источников белка без грамма лишнего жира.
Тыква
Богатая клетчаткой, бедная калориями тыква содержит множество каротиноидов, которые обуславливают ее желтый цвет и являются активными антиоксидантами, предотвращающими процессы старения. Тыква переполнена витаминами С и Е, а также железом и калием.
Овес
Овсянка, отруби и овсяная мука - это продукты, уменьшающие риск ишемической болезни сердца. Среди прочих полезных свойств овса надо отметить его способность регулировать уровень сахара в крови и заставлять вас чувствовать себя сытым долгое время после завтрака благодаря большому количеству клетчатки.