Я ОБРАЗ ЖИЗНИ ЗАМКНУТЫЙ ВЕДУ. ЖИВУ ТИХОНЬКО, БЛИЖНИМ НЕ МЕШАЯ. НО Я ВСЕГДА НА ВЫРУЧКУ ПРИДУ... КОНЕЧНО, ЕСЛИ ВЫРУЧКА БОЛЬШАЯ
Решила собраться с мыслями, ни одна мысль на собрание так и не пришла...

Кухонные заметки

Приготовление вкусного фарша и котлет
1. Котлеты будут вкуснее, если нарезанный лук сначала обжарить, а затем провернуть с мясом через мясорубку.
2. При обжаривании изделий из мясного фарша, их нужно положить на сковородку с очень горячим жиром и обжаривать со всех сторон до образования румяной корочки.
3. Чтобы мясной фарш не прилипал к рукам при приготовлении котлет или тефтелей, можно смазать руки растительным маслом или макать их в миску с водой.
4. Чтобы котлеты были пышными и сочными, обжаривать их нужно на очень горячем огне, а доводить до готовности в заранее разогретой духовке.
5. Пропустить жесткое мясо через мясорубку станет намного легче, если шнек мясорубки смазать растительным маслом.
6. Значительно улучшить вкус различных блюд, особенно мясных или овощных можно при помощи грибного или укропного порошка. Его получают путем измельчения сушеных листьев или грибов до состояния пыли.
7. Отварное мясо будет более сочным, если его варить большим куском, положить в уже кипящую, а не холодную воду и варить на самом слабом огне, едва поддерживающем кипение.
8. Старое мясо перед жаркой следует слегка отбить и полить лимонным соком. После того, как сок впитается, жарить на хорошо разогретой сковороде. Другой способ смягчения - за 2-3 часа до жарки мясо подсаливают и смазывают горчицей со всех сторон.
9. Для образовании на мясе корочки, его обмазывают сметаной или кефиром. Вначале обжаривают на сильном огне, затем томят до готовности. Корочка так же способствует сохранению сока в мясе.
В перегретой духовке мясо снаружи может начать подгорать, а внутри оставаться сыроватым. Поэтому после образование на мясе корочки огонь следует уменьшить до умеренного, а в духовку поставить сосуд с водой.
10. Чтобы определить готовность мяса, его прокалывают острой лучинкой. В месте прокола готовое мясо дает прозрачный мясной сок, без признаков крови.

Секреты воздушного бисквита
Ингредиенты:
5 яиц
1 стакан сахара
1 стакан муки
щепотка соды
пергамент для выпечки
Приготовление:
1. Секрет первый. Яйца для бисквита должны быть хорошо остужены. Перед приготовлением их необходимо выдержать в морозилке 15 минут. Яйца разбиваем в глубокую, удобную для взбивания миску, чтобы содержимое в ней не разбрызгивалось. Взбиваем миксером на максимальной мощности.
2. Секрет второй. При взбивании миску необходимо слегка наклонить, а миксер держать так, чтобы венчики взбивали яйца у поверхности, т.е. сильно углублять их нельзя. Периодически углубляем миксер для перемешивания всей массы. Взбитая яичная масса должна быть очень упругой и увеличиться в объеме в 4-5 раз. Постепенно, небольшими порциями всыпаем сахар, продолжая взбивать и перемешивать массу миксером. Миксер выключаем.
3. Всыпаем муку, аккуратно перемешивая. Добавляем щепотку соды. Тесто готово. Подготавливаем форму для выпечки. Лучше, чтобы она была разъемная. Выстилаем дно формы пергаментом и посыпаем мукой. Предварительно разогреваем духовку до 250 градусов. Тесто выливаем в форму, ставим выпекать.
4. Секрет третий. Ни в коем случае нельзя открывать дверцу духовки, пока бисквит печется. В противном случае он просто опустится. При диаметре формы 25 см, время выпечки примерно 40-45 минут. Готовый бисквит достаем из духовки, остужаем в форме и только потом вынимаем из нее.

Блины получаются очень вкусными, тонкими, нежными
А какие они ажурные, и все-все в дырочках! Даже если вы никогда не пекли блины, по этому рецепту они получаются у всех. Блины очень вкусные и необыкновенно красивые. 
Ингредиенты:
Молоко (2,5% жирности) — 3 и 1/4 стакана
Сухие дрожжи — 10 гр.
Куриные яйца — 2 шт.
Мука высшего сорта — 500г.
Сахар — 2 ст.л.
Соль — 1 ч.л.
Растительное масло — 2 ст.л.
Приготовление:
1. Подготавливаем дрожжи. Высыпаем сухие дрожжи в миску и разводим их четвертью стакана хорошо прогретого молока, добавляем туда щепотку соли и чайную ложку сахара. Ставим дрожжи в теплое место, чтобы они «подошли» — начали пузыриться.
2. Замешиваем тесто. Просеиваем через сито муку, добавляем в нее соль, сахар, яйца, осторожно вливаем подогретое на плите молоко, не переставая помешивать и добавляем «подошедшие» дрожжи. Теперь перемешиваем тесто до образования однородной массы. Следите, чтобы тесто было без комочков. Затем добавляем в него растительное масло (подойдет также растопленное сливочное) и еще раз как следует перемешиваем.
3. Теперь тесто нужно накрыть крышкой и поставить в теплое место, чтобы оно «подошло» — то есть увеличилось в размерах. Тесто должно подходить 3-4 раза. Каждый раз после увеличения, тесто необходимо перемешать. Следите за тем, чтобы тесто не «убежало», если миски будет не хватать, перелейте его в большую емкость. В целом тесто должно «подходить» 2-2,5 часа.
4. После того, как тесто будет готово, начинаем выпекать блинчики. Наливаем на сковороду немного растительного масла и выливаем часть теста. Если тесто сделано правильно, оно должно наливаться на сковороду как пенка. Когда блинчик пропечется, поддеваем его лопаткой и аккуратно переворачиваем на другую сторону.
Подавать блинчики можно подавать с вареньем, сметаной и ягодами.

Замораживаем... ВСЕ!
Фрукты 
Для замораживания подойдут совершенно любые фрукты: дыня, яблоко, груша, киви… Главное, чтобы они тебе нравились. Нарежь их максимально тонкими ломтиками и аккуратно помести в формочки для льда, и удивительные вкусовые ощущения тебе гарантированы! 
Цветы 
Идея заморозить цветы кажется странной только на первый взгляд. Помни, что для заморозки подходят только цветы со съедобными лепестками, например, орхидеи, настурции, анютины глазки и львиный зев. Исключения среди них составляют растения, которые во время выращивания проходили химическую обработку. Замораживание цветов происходит в 4 этапа. Вскипяти, а затем остуди до комнатной температуры обычную дистиллированную воду и залей ее приблизительно на ¼ часть глубины крупноячеистой формочки для льда и поставь в морозилку. Когда вода замерзнет, уложи в ячейки цветки (сердцевинами вниз) и залей еще на ¼ часть высоты формы. Поставь в морозилку. Когда вода замерзнет во второй раз, снова залей в ячейку воды (на ¼) и поставь охлаждаться. После того, когда вода в форме застынет в третий раз, достать форму из холодильника и в последний раз долей в нее жидкость. 
Вино 
Выпить вина охлажденного винными же кубиками? Почему бы и нет? Для заморозки годиться абсолютно любое вино. Цвет совершенно не важен: красное, белое или розовое – оно при любом раскладе станет прекрасным дополнением к вину в твоем бокале или стакану прохладительного напитка. 
Пряные травы 
Чаще всего для замораживания в формах используют мяту. А вообще добавлять в ячейку можно абсолютно любую пряную траву: шалфей, базилик, розмарин и даже кинзу. Такие кубики льда особенно хорошо сочетаются с коктейлем Маргарита. 
Кокосовое молочко 
Замороженное кокосовое молоко можно смело добавлять в смузи или холодный зеленый чай и при этом не опасаться за свою фигуру. Это – еще одна хорошая новость для тех, кто сидит на диете, но никак не может побороть свою тягу к сладкому. 
Кофе 
Идеальный вариант для тех, кто не любит пить горячий кофе и вынужден все время разбавлять его холодной водой или обычным льдом. Заморозь предварительно охлажденный напиток в формочке и тебе больше не придется пить разбавленный кофе. Как вариант, в один ряд формы залей кофе, в другой – молоко. 
Кровавая Мэри 
Кубики льда для тех гурманов, что любят пищу поострее. Чтобы приготовить это дополнение к коктейлю, тебе понадобятся: 3 ст. томатного сока,1 мелконарезанный острый красный перец, ¼ ст. мелконарезанного укропа, ½ ч. л. соуса Тобаско. Смешай все необходимые для блюда ингредиенты в блендере и залей получившейся массой формы для льда. Эти кубики можно добавлять как в алкогольные коктейли, так и обычный лимонад. Конечно, если тебе нравятся подобные вкусовые сочетания. 
Десерты 
Такие кубики льда можно как добавлять в напитки, так и есть вместо мороженого. Варианты десертов: кусочки вишни в миндальном молочке, раскрошенное в молоке печенье, кондитерская посыпка в соевом молоке, арахисовое масло с молоком и шоколадным сиропом или клубника в греческом йогурте. 
Маринованные огурцы 
Ничто так не дополняет коктейль с крепким алкогольным напитком, как кубик льда с замороженным в нем кусочком маринованного огурца. Любителям пригубить немного мартини придется по душе идея с замороженными оливками. 
Зерна граната 
Очень эффектное сочетание красных зернышек граната с прозрачной водой. Этот вариант прекрасно подходит к любым напиткам.

Варианты применения кукурузного крахмала
Кукурузный крахмал очень часто можно найти на полке или в кладовой. Продукт используют для готовки, а в последнее время им также начали усиленно интересоваться диетологи. Но кроме этого у кукурузного крахмала есть еще целая куча применений. 
Вот некоторые из них:
Справиться с грязной головой
Если у вас грязные волосы и нет времени их помыть, можно использовать кукурузный крахмал в качестве сухого шампуня. Насыпьте немного крахмала на кожу головы, помассируй подушечками пальцев и вычешите остатки щеткой для волос. 
Чтобы полы не скрипели
Скрипят полы? Насыпьте кукурузный крахмал и подметите. Средство забьется во все щели и отверстия, что избавит тебя от шума.
Сделать безвредные пальчиковые краски
Из кукурузного крахмала, воды и пищевого красителя можно легко сделать пальчиковые краски для самых маленьких. Для этого нужно смешать крахмал и воду, затем немного прокипятить, тщательно помешивая. Добавь пищевой краситель, перемешай. Абсолютно безопасные краски готовы!
В приготовлении омлета
Добавьте немного кукурузного крахмала в смесь для омлета, и он получится пышным и вкусным.
В качестве дезодоранта
Кукурузный крахмал можно насыпать на кожу подмышек, чтобы предотвратить потливость и неприятные запахи.
Убрать жирные пятна
Посыпьте жирное пятно кукурузным крахмалом, подождите 20 минут, затем сполосните или пропылесосьте.
Избавиться от пятен на коже
Если на коже появилось свежее жирное пятно, посыпьте его кукурузным крахмалом и оставьте на ночь. Утром протрите влажной мочалкой.
Полезно для кожи ребенка
Можно добавить немного кукурузного крахмала в воду детской ванночки. Это предотвратит раздражение кожи и сделает ее необычайно мягкой.
Помощь при ожогах
Добавьте немного воды в кукурузный крахмал и приложите к обгоревшей коже. Это значительно уменьшит боль и раздражение. Также можно применять при укусах насекомых.
Помыть стекла без разводов
Добавьте чайную ложку кукурузного крахмала в ведро с водой для мытья окон. Стекла будут чистые и без разводов.
В приготовлении соусов
Кукурузный крахмал применяется в качестве сгустителя для супов и соусов.
Очистить серебро
Пастой из кукурузного крахмала и воды можно до блеска натереть серебро.
Убрать запах плесени в книгах
Старые книги пахнут плесенью? Посыпьте их кукурузным крахмалом, подержите так некоторое время, а затем отряхните.
Накрахмаливающий спрей
Смешайте 1 столовую ложку кукурузного крахмала с водой, доведите до кипения. Затем добавьте чайную ложку уксуса и несколько капель любимого ароматического масла. Натуральный накрахмаливающий спрей для белья готов!
Избавиться от неприятных запахов обуви
Насыпьте немного кукурузного крахмала в плохо пахнущую обувь. Оставьте на ночь. Утром отряхните и можете одевать – запаха не будет.

Малосольные кабачки
Почему бы не побаловать себя в сезон малосольными кабачками, к тому же они не менее полезны, чем огурцы и даже намного вкуснее. Готовить малосольные кабачки так же просто и быстро готовятся, как огурцы. А с молодой картошечкой кабачки просто уплетаются за обе щеки.
Ингредиенты:
Кабачки — 1 килограмм;
чеснок — 1 головка;
зонтики укропа, листья вишни и смородины, петрушка, листья хрена;
перец душистый горошек — 1 чайная ложка;
соль — 2 столовые ложки;
сахар — 1 столовая ложка;
вода — 1 литр.
Приготовление:
Молодые кабачки (можно не очищать от кожуры) нарезать кружочками, или если большой кабачок то полукружочками.
Затем порезанные кабачки уложить слоями в подготовленную емкость, перекладывая каждый слой кабачков зеленью и рубленным чесноком.
Приготовить рассол из воды,соли и сахара, закипятить.
Залить кабачки горячим рассолом, охладить и убрать в холодильник на 12 часов.
Через 12 часов малосольные кабачки будут готовы.
Можете на следующей день звать гостей и удивлять их пряной закуской из малосольных кабачков.
Вкуснейших вам заготовок, и приятного аппетита!

Польза капустного сока
Как приготовить:
Удалите верхние листья, вырежьте кочерыжку, а затем капусту крупно нашинкуйте и пропустите массу через соковыжималку или мясорубку, после чего процедите сок (вам понадобится примерно 2 кг капусты для приготовления 1 л сока). Хранить в холодильнике, причем только в стеклянной или эмалированной посуде.
Свойства капустного сока:
* Древние римляне считали, что капустный сок придает крепость организму, устойчивость против различных заболеваний, устраняет бессонницу, успокаивает головные боли.
* Благодаря своим заживляющим свойствам, сок капусты эффективен при язве желудка.
* Капустный сок улучшает жировой обмен, обладает антибактериальными свойствами в отношении золотистого стафилококка, выводит из организма холестерин, токсические вещества.
* Капустный сок эффективен при гастрите с пониженной кислотностью.
* При ангине капустным соком хорошо полоскать горло (развести водой в соотношении 1:1), а смешанный с сахаром (или медом) свежий капустный сок поможет избавиться от кашля.
* Сок и натертая свежая капуста эффективны при лечении длительно незаживающих ран и язв, а при лечении ожогов капустный сок смешивают в равных частях с яичным белком.
* Коктейль из сока капусты, лимона, яблока и зеленой петрушки с сиропом можно готовить в миксере, пить вечером, перед сном. Такой коктейль снимает переутомление.
* Свежий капустный сок обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами.
* Выпитый натощак свежеприготовленный капустный сок способствует скорейшему рубцеванию язвы желудка.
* Капустный сок пьют при болезнях селезенки, печени, а в смеси с отваром семян капусты – при бессоннице.

Польза кукурузы
Желтый цвет кукурузе придают каротиноиды лютеин и зеаксантин – природные красители и антиоксиданты. Даже в кукурузной муке после сушки и перемолки сохраняется рекордная концентрация этих антиоксидантов – около 1300 мкг на 100 гр.
Кроме того, кукуруза – отличный источник клетчатки. Ее зерна, даже хорошо отваренные, приходится долго жевать из-за высокого содержания пищевых волокон. Это позволяет быстрее насытиться и надолго расстаться с чувством голода.
Также клетчатка улучшает пищеварение и «подкармливает» полезную микрофлору кишечника. Рекомендованное количество клетчатки – 12 гр. в день – содержат около двух с половиной стаканов свежих кукурузных зерен.
Кукуруза полезна не только для тех, кто следит за своим весом, но и для людей, страдающих диабетом. Благодаря тому, что богатые клетчаткой зерна кукурузы перевариваются очень медленно, они не провоцируют повышение уровня глюкозы в крови.
Между прочим, ореховый вкус кукурузной каши и нарядный вид ее зерен делает кукурузу здоровым завтраком и гарниром для самых привередливых малышей.

Также в 100 гр. кукурузы содержится почти 10 процентов дневной нормы витамина С, около девяти – витамина В3 и магния, более восьми процентов суточной нормы витамина В5 и всего 90 ккал.