Я ОБРАЗ ЖИЗНИ ЗАМКНУТЫЙ ВЕДУ. ЖИВУ ТИХОНЬКО, БЛИЖНИМ НЕ МЕШАЯ. НО Я ВСЕГДА НА ВЫРУЧКУ ПРИДУ... КОНЕЧНО, ЕСЛИ ВЫРУЧКА БОЛЬШАЯ
Решила собраться с мыслями, ни одна мысль на собрание так и не пришла...

Шиповник — как пить, полезные свойства

Шиповник – это средство от многих болезней, которое подарила нам природа.
В нем содержится огромное количество витаминов, минералов и микроэлементов, поэтому он полезен при авитаминозе и сниженном иммунитете.
Состав плодов шиповника:
1. Витамин В1 – нормализует работу сердца, пищеварительной и нервной системы.
2. Витамин В2 – необходим для синтеза эритроцитов, поддерживает в хорошем состоянии волосы, ногти и кожу.
3. Витамин В9 – положительно влияет на работу кровеносной системы.
4. Витамин С – важен для здоровья кожи, а также при простудных и вирусных заболевания, укрепляет иммунитет.
5. Витамин К — играет важную роль в свертывании крови, он улучшает обменные процессы в организме.
6. Дубильные вещества – защищают слизистые оболочки и обладают вяжущими свойствами, применяются для лечения ротовой полости.
7. Пектины — выводит шлаки, и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.
8. Железо, кальций, медь, фосфор, магний, цинк, яблочная кислота, лимонная кислота.

Настой, чай, компот либо отвар шиповника хорошо повышают аппетит, положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта.
Шиповник – отличное мочегонное средство. Его рекомендуют при лечении мочевого пузыря и почек.
Также шиповник полезен и для улучшения работы желчного пузыря, поскольку он обладает желчегонными свойствами.
Шиповник отлично борется с головной болью, переутомлением, усталостью.
Шиповник выводит токсины и шлаки из организма.
Средства, в состав которых входит шиповник, помогают повысить гемоглобин в крови.
Плоды шиповника вырабатывают устойчивость организма к различным инфекциям и вирусам. Они предотвращают развитие простуды и кашля.
Отвар из плодов шиповника – здоровая альтернатива для диабетиков и тех людей, которые пытаются сбросить лишний вес.

Как заготовить шиповник на зиму?
Обратите внимание, что не рекомендуется собирать плоды шиповника возле промышленных предприятий и дорог.
Шиповник – это довольно колючий кустарник, поэтому собирать плоды желательно в перчатках.
Когда лучше собирать плоды шиповника?
Все зависит от климатических условий региона, но зачастую – это конец августа, сентябрь и октябрь.
Рекомендуется собирать плоды утром, либо после обеда, не желательно это делать в обед – сильную жару.
Сушить его нужно в тени, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи. Также я читала, что можно сушить и в духовке, но с приоткрытой дверцей и температурой 70 градусов. Но, не пробовала. Пользуюсь естественным методом.
Хранить плоды шиповника можно в стеклянной посудине либо картонной коробке, тканевых мешочках. Место хранения должно быть сухим и таким, которое хорошо проветривается. 
Как заваривать шиповник? 
Хорошо готовить настой шиповника в термосе. Нужно взять гость сушеных плодов и залить литром кипятка. Оставить на 6-8 часов настаиваться.
Для того чтобы подсластить можно добавлять мед.
Как использовать шиповник для лечения различных недугов?
Шиповник при воспалении десен
При воспалении десен отваром (настоем) шиповника нужно полоскать ротовую полость. Также нужно принимать настой вовнутрь.

Лечение простуды с помощью шиповника; шиповник, как жаропонижающее средство
• В термос высыпать 3 ложки шиповника и три ложки малины, можно сухой, залить литром кипятка и дать настояться 6 часов. Процедить, принимать по пол стакана через каждый час.
• Три столовых ложки шиповника, 0,5 ложки травы алтея залейте стаканом воды и доведите до кипения. Поварите на слабом огне две минуты. Остудите, добавьте немного сахара и пейте теплым. Это средство хорошо принимать при сезонном недомогании, кашле, насморке, инфекции. Это отличное отхаркивающее средство, оно хорошо стимулирует иммунитет.
• Две части высушенных ягод малины, одну часть листьев смородины и две части плодов шиповника перемешать и заварить одну столовую ложку этой смеси стаканом кипятка. Настоять 20 минут, процедить, пить вечером перед сном.
• Перемешать по 1/4 стакана плодов шиповника и ягод калины, заварить стаканом кипяченой воды, настоять в термосе, процедить. Принимать по 0,5 стакана каждый час-два. Это отличное жаропонижающее средство.

Шиповник при гипертонии
Плоды шиповника нужно смешать с плодами боярышника. Три ложки этой смеси высыпать в термос и залить 0,5 л кипятка. Настоять 6 часов, процедить, принимать три раза в день по 1/3 стакана настоя.

Шиповник для улучшения работы желудочно-кишечного тракта
Берем 30-50 г плодов шиповника, по 10 г листьев ежевики, мяты и мелисы. Заливаем 250 г воды и ставим кипятить 2 минуты. Пить отвар теплым, он снимает тошноту, боли в животе, успокаивает диарею.

Шиповник, как средство для похудения
Для того чтобы стал заметным результат употребления шиповника во время похудения нужно придерживаться следующих принципов: ежедневно около 4 раз в день пить настой либо отвар из плодов шиповника. Курс приема составляет 2-4 недели.

Шиповник для устранения авитаминоза, укрепления иммунной системы
• Одну чайную ложку измельченной травы эхинацеи залить стаканом горячего настоя шиповника. Дать постоять 3 часа, процедить. Принимать в течение дня по стакану за час до еды. Курс – неделя с перерывом в две недели.
• Плоды шиповника смешать с ягодами смородины в равных частях. Две столовые ложки смеси заварить 0,5 стаканом кипятка. Настоять 2 часа. Процедить и принимать по 0,5 стакана через каждый час после еды на протяжении 2 недель.

Шиповник для лечения ОРВИ
Смешайте две части плодов шиповника и корней, две части мяты, одну часть душицы, одну часть мать-и-мачехи. Возьмите три чайных ложки смеси и заварите стаканом кипятка. Дайте настояться (лучше всего в термосе), процедите. Принимайте по полстакана три раза в день за час до еды.