В 2021 году Успенский пост у православных христиан начинается с 14 августа. Он приурочен к одному из важнейших христианских праздников - Успению Пресвятой Богородицы. Пост длится две недели и всегда в одни и те же даты - с 14 по 27 августа. Цели у Успенского поста схожи с Великим – подготовка к переживанию особо значимого события. Верующие готовят себя, чтобы быть «достойными праздника» завершения земной жизни Богородицы. Согласно церковном преданиям, Божья Матерь закончила свою земную жизнь в день праздника Успения Пресвятой Богородицы 28 августа.
Успенский пост — время не только воздержания от определенной пищи, но и период духовного развития. Во время него нужно уделять больше времени молитвам. Священнослужители подчеркивают, что в это время верующим нельзя устраивать гуляния, что касается распития алкоголя и других вредных привычек — на это время рекомендуется воздержаться от них.
Во дни говения верующие должны полностью воздерживаться от пищи животного происхождения. Только в один день поста верующим дозволяется употреблять в пищу рыбу. Это праздник Преображения Господня, более известный в народе как Яблочный Спас. Он приходится на 19 августа.
Какие блюда из рыбы можно приготовить во время Успенского поста? Чаще всего хозяйки варят уху, жарят рыбу. Этот продукт можно приготовить в духовке или испечь на мангале. Не стоит забывать и о маринованной рыбке, которую можно приготовить и самостоятельно. Ароматные, нежные рыбные тефтели в томатной подливе разнообразит постное меню. Вкусное блюдо, перед которым трудно устоять.
Ингредиенты
- Филе красной рыбы горбуши 300 г
- Луковица 1 шт
- Укроп (зелень) 3 веточ.
- Томатная паста 2 ст. л.
- Оливковое масло 2 ст. л.
- Лук зеленый (перо) 1 пучок
- Муки пшеничная высшего сорта 1 ст. л.
- Рис для гарнира 100 г
- Соль, перец по вкусу
Рыбу разморозить
Удалить кожу и нарезать кусочками. Лук очистить и порезать кусочками
Кусочки рыбы и очищенной лук пропустить через мясорубку
Добавить мелко нашинкованный укроп (немного оставить для гарнира). Добавить муку, соль и перец. Хорошо перемешать.
Разделить фарш на части и скатать шарики.
Выложить рыбные шарики в форму.
Для заливки смешать томатную пасту, половину нашинкованного зеленого лука и оливковое масло. Добавить 120 мл горячей воды, хорошо перемешать.
Залить в форму и поставить в разогретую до 180 градусов С духовку на 35-40 минут томится.
Для гарнира отварить рис в подсоленной воде. В горячий рис добавить мелко нашинкованную зелень укропа и лука, заправить оливковым маслом.
Готовые тефтели немного остудить. Подавать к столу тефтели с рисом.тут


