Я ОБРАЗ ЖИЗНИ ЗАМКНУТЫЙ ВЕДУ. ЖИВУ ТИХОНЬКО, БЛИЖНИМ НЕ МЕШАЯ. НО Я ВСЕГДА НА ВЫРУЧКУ ПРИДУ... КОНЕЧНО, ЕСЛИ ВЫРУЧКА БОЛЬШАЯ
Решила собраться с мыслями, ни одна мысль на собрание так и не пришла...

Что категорически запрещено делать в Хлебный или Ореховый Спас

29 августа православные христиане празднуют третий Ореховый Спас или Спас на
холсте. Третий Спас отмечается на следующий день после праздника Успения Пресвятой Богородицы. Многие запреты на работу в этот день отменяются, но некоторые из них остаются.

Что нельзя делать 

Известно, что Ореховый Спас связан с православным восхвалением нерукотворного образа Христа Спасителя. Третий Спас — это христианское и народное праздничное событие. С течением времени этот день не утратил своей актуальности. Напомним, свое необычное название Спас получил потому, что в народе начинали созревать орехи, а люди использовали их для того, чтобы сделать запасы на зимний период.

  • В этот день запрещается работать в доме. Это основной запрет. Известно, что вся семья во время Орехового Спаса должна быть занята работами на улице, кто-то собирает зерно, а кто-то — орехи.
  • Нельзя ругаться, сквернословить и желать кому-либо зла. От этого стоит воздерживаться в любой другой день, а не только во время Спаса, но сегодня наказание за эти проступки будет более суровым, чем раньше.
  • Нельзя переедать. Успенский пост закончился, а это значит, что на праздничном столе появляются мясные блюда, молоко и алкоголь, но не стоит увлекаться этим и лучше уйти с обеда немного голодным, чем с полным желудком.
Что можно делать
  • 29 августа дозволено заниматься посевными работами. Известно, что Третий Спас — это особенное торжество, во время которого все крестьяне мыслят одинаково, ведь необходимо завершить сбор пшеницы, и начать посадку озимых. Если у кого-то не получилось вовремя это сделать, то люди старались помочь отстающему.
  • Можно печь пироги из хлеба. Из муки нового урожая народ готовил выпечку, но не обязательно постную, ведь Ореховый Спас отмечают уже после Успенского поста.
  • Желательно отправиться в церковь. Верующие отправлялись в храм на утреннюю службу, после которой они освящали выпеченные хлеба из нового зерна.
  • В этот праздник наши предки покупали полотняное или холщовое изделие. Холщовым этот Спас принято называть в честь перенесения в Константинополь Нерукотворного образа Мессии. Если верить легендам, на полотенце, которым свое лицо вытер Иисус Христос, отпечатался его лик, а сам холст был способен исцелять тяжело больных людей. В этот священный день народ устраивал на Руси ярмарки, где торговцы могли выставить на продажу все, что душе угодно.
  • Можно собирать орехи. В народе говорили, что к этому Спасу всегда поспевали орехи, именно с двадцать девятого дня августа их можно было собрать. На орехах люди строили нехитрое гадание. Необходимо выбрать себе плод, загадать желание и ломать скорлупу. Если орех окажется зрелым — желание может исполниться. Если же плод будет пустым, то желание не сбудется.
  • Сегодня можно устроить праздничный ужин. На стол ставят свежую выпечку, в которую добавляют собранные в этот день орехи. Люди могли позволить себе спиртные напитки, зачастую это была настойка из грецких орехов.
  • Сегодня можно мыться в бане. Отметим, что париться обязательно нужно вениками из орешника, считается, что они способны защитить от сглаза.
Народные традиции и приметы 

Известно, что наши предки в этот день приносили новый урожай орехов и спелые хлебные колосья. Все это необходимо освятить во время Богослужения. Если верить легендам от наших предков, количество орехов в лесу скажет о том, каков будет урожай ржи в следующем году. Также народ приносил в церковь яблоки, виноград, мед и хлеб. Во время Орехового Спаса, как и в Медовый, люди освящали колодцы и источники с ключевой водой, которая, согласно поверьям, обладает целительной силой и можно вылечить даже самые тяжелые и хронические заболевания. Эту воду обязательно нужно взять с собой, так вы можете спасти себя от заболеваний и вирусных инфекций.

В этот день народ занимается приготовлением пирогов из свежей муки, которая была намолота сразу же после завершения жатвы. 29 августа обязательно необходимо сеять озимые. Тот, кто не сделает этого, останется без урожая. Ранним утром после обязательной молитвы представительницы слабого пола собирали мужчин на посевные, приготовив им в путь свежий хлеб и соль. На поле работяг обязательно встречали гречневой кашей и пирогом, эти угощения помогали работникам восполнить запасы энергии для дальнейшего труда.

Во время Орехового спаса люди открывали масштабные ярмарки, на которых торговали не только овощами и фруктами, но и предметами быта.

В этот день созревал грецкий орех, который люди использовали для того, чтобы приготовить настойку. Такая настойка позволяет избавиться от простудных заболеваний. До наших дней сохранился рецепт заливания крепким спиртным перепонок из скорлупок, люди настаивали эту микстуру в темном месте для того, чтобы она сработала, настаивать нужно не менее семи дней.

Сегодня внимательно следили за поведением птиц. Если журавли улетали в теплые края, стоит ждать заморозков. Если к этому дню улетали еще и стрижи, похоже, осенний период будет прохладным. Любые орехи в этот день обладали невероятными способностями, они могли уничтожить темные силы и прогнать недуг. Для этого несколько орехов должен съесть каждый, кто проживает в доме, затем нужно развесить по дому ветки орешника, которые прогоняют темные силы прочь из жилища.

Гадание  и чтение особых заговоров могут привлечь удачу в делах

Гадание на орехах — это одна из главных традиций дня. Любой желающий мог попробовать загадать желание, а затем выбрать из горстки орехов тот, который больше понравился. Если плод был спелым и вкусным, значит, скоро ваше желание сбудется. Если плод был двойным или тройным, стоит прочитать на него заговор, чтобы не было порчи или сглаза, а затем положить в укромное место. Сегодня никто не уходил в лес без какого-либо талисмана или оберега, который способен защитить от темных сил. Для леших необходимо оставлять угощения, чтобы они не ходили вокруг людей, обязательно нужно поговорить с лешим, который внезапно выпрыгнул и стал перед вами.

Во время Орехового Спаса люди обращались к разным заговорам, которые приносят в жилище удачу и счастье. Для этого необходимо растоптать чем-то твердым орехи, а затем полить их медом, после чего народ мазал пасту на хлеб и оставлял в укромном месте для домового. Если к утру хлеб пропадал, значит, домовой принял угощение и будет продолжать защищать вас еще целый год.тут

Основные запреты на Ореховый Спас

Это Третий Спас, который отмечают православные, и посвящён он Спасителю Иисусу Христу. Поэтому как и в любой другой церковный праздник, в этот день нельзя ссориться, выпивать и отказывать в помощи нуждающимся. В то же время есть и особые приметы на Ореховый Спас.

Так, не рекомендуется 29 августа проводить в одиночестве и лениться, а также отказывать кому-либо в гостеприимстве и самому не принимать угощения. Считается, что затворничество и жадность на Ореховый Спас наложит нехороший отпечаток на весь будущий год.

Что святят на Третий Спас?

Ореховый спас – последний из летних Спасов. Но больших гуляний на этот праздник не делали. Ореховый спас – время сбора орехов и запаса их на зиму, сбора урожая зерновых, сев озимых культур, освята колодцев, проведение ярмарок, подготовка к холодам. Самое важное в этот день сходить в церковь.

На третий Спас несут в церковь святить:

  • хлеб,
  • орехи и ореховые ветви,
  • яблоки и виноград,
  • листья для будущих целебных настоек,
  • мед.
Почему Третий Спас имеет несколько названий?

Третий Спас по праву называли Ореховым Спасом, поскольку в это время достигали лесные орехи, и можно было их заготавливать и освящать в церкви. По народным наблюдениям, в один и тот же год не могло быть урожая и на орехи, и на хлеб. Поэтому урожай орехов обещал хороший урожай хлеба на следующий год.

Ореховый Спас также имеет и другие названия — Хлебный, Третий, Спас на холсте.

  • Хлебный Спас — потому что на праздник традиционно пекли хлеб нового урожая.
  • Третий Спас — потому что это последний из августовских Спасов: к этому моменту уже прошел Медовый Спас (14 августа) и Яблочный Спас (19 августа).
  • Спас на холсте — в честь праздника, который в этот день празднует церковь. Спас Нерукотворный — одна из самых распространенных православной церкви икон. По преданию, этот образ Иисуса Христа не был написан: он отпечатался на полотенце, когда Христос вытер им лицо.
Традиции Орехового Спаса

Ореховый Спас – традиционное время ярмарок. Но и время покупок: отправляться туда просто посмотреть нельзя. Обязательно следовало что-нибудь купить, чтобы на будущий год не испытывать недостатка в деньгах. Особенно ценным считалось принести с «ореховой» ярмарки полотно. Одежда для ребенка, сшитая из него обещала малышу здоровье и благополучие его семьи.

На Ореховый Спас освящают источники, а еще ходят в баню и парятся там с ореховыми вениками. Считается, что сила воды и ореха сделает тело крепким и защитит от недоброго глаза.

Также на Третьей Спас во многих местах были приурочены обряды, связанные с последним хлебным снопом. Поэтому самое главное блюдо на столе – это хлеб, выпеченный из муки нового урожая. Отсюда пошло еще одно название Орехового Спаса – Хлебный. Кроме хлеба, также готовят в этот день пироги с грибами и блюда с орехами, которыми обязательно угощают родных и близких.

Что ставят на стол на Ореховый Спас

На праздничный стол в этот день непременно подавали пироги из муки нового урожая. Потому и одно из названий праздника – Хлебный спас. Причем в этот праздник нужно непременно вознести Господу благодарственную молитву за хлеб наш насущный.

Остатки праздничного хлеба хранят за иконой, завернув предварительно в холщовую ткань – так в жилище «приманивают» достаток и благополучие.

Также на стол подают:

  • блюда с орехами: салаты, пироги, блинчики, ореховый соус, рулетики из баклажанов с орехами по-грузински и пр.
  • блюда с грибами,
  • рыбные блюда,
  • на десерт – блюда с медом и яблоками как память о двух предыдущих Спасах.

На Хлебный спас уже можно есть и мясо, и яйца, и молочные продукты.

Как и у любого праздника с такой древней историей, у Орехового Спаса имеются определенные традиции и обычаи. В первую очередь в праздник Орехового Спаса нужно сходить на утреннюю церковную службу. В этот праздник на службу принято приносить свежий хлеб, каравай и орехи.

После службы священнослужитель освящает эти продукты, и только после этого их можно употреблять в пищу. После Орехового Спаса хозяйки готовили ореховую настойку. Люди верили, что эта настойка обладает лечебными свойствами. Для приготовления ее хозяйки использовали перемычки грецких орехов. Заливали их коньяком или водкой и оставляли в темном месте, чтобы она настоялась.

Считается, что эта настойка хорошо помогает для лечения простуды –достаточно добавить в горячий чай. Так как этот праздник отмечают после Успенского поста, хозяйки старались поставить на праздничный стол большое количество разнообразных блюд. Помимо рыбных и овощных блюд, на праздничный стол ставили хлеб и другую выпечку, сделанную из муки нового урожая.


Еще наши предки верили, что год будет удачливым у того, кто попробует все блюда с праздничного стола. В Ореховый Спас принято угощать нуждающихся свежим караваем. Свежеиспеченным караваем также угощали родных и гостей дома. С наступление вечера в деревнях чистили целебные источники и колодцы и только после этого садились за праздничный стол.

Заканчивали праздновать Ореховый Спас мытьем в бане. Люди верили, что ореховый веник, который используется в этот праздник, избавит от болезней и сглаза. Первый сорванный в этот праздник орех нужно съесть самому, а второй — нужно отдать случайному прохожему. Считается, что это позволит избежать порчи и наговоров.

Наши предки привыкли обращать внимание на окружающий мир в различные праздники. Ореховый Спас не стал исключением. Существует несколько существенных примет, по которым можно спрогнозировать, каким будет грядущий год. Еще наши предки верили, что если орешник дал хороший урожай, значит люди провели прошедший год в праведности

Существует примета, если в Ореховый Спас человек на голову упадет орех – его ожидает внезапная прибыль. Если на Ореховый Спас журавли полетят на юг – праздник Покрова будет морозным. Наши предки верили, что если на Ореховый Спас пойдет дождь с грозами – осень будет теплой.


Большинство примет на этот праздник связаны именно с орехами. Считается, если в текущем году уродило много орехов, то следующий год будет щедр на урожай хлеба. А если при сборе урожая орехов попадется орех с червяком – год будет крайне неудачным.