В ближайший понедельник, который приходится на 16 августа, празднуют неофициальное торжество из числа "самых сладких" — День малинового варенья.
Одни из самых полезных ягод используют и для приготовления других не менее вкусных десертов, в качестве украшения для выпечки. Их часто едят в необработанном виде.
Сложно найти человека, который не любил бы малиновое варенье. Оно не только вкусное, но и полезное.
По всему миру каждый год варят тонным лакомства, а в августе, особенно на праздник – дегустируют. Благодаря малиновому варенью иммунитет остается крепким. Его добавляют в чай в осеннее-зимний период во время простуды, чтобы скорее оправиться. Также варенье издавна считается противопростудным средством.
День малинового варенья считается славянским праздником поскольку лишь наши земли настолько плодородные. Малиновые кусты активно растут и плодоносят благодаря благоприятному климату. Малина – ценный продукт с полезными качествами, употребляемый для профилактики простуды и укрепления иммунитета.
В праздник 16 августа принято дегустировать лакомством, угощать соседей, друзей, родственников. В этот день организовывают чаепитие, обмениваются рецептами, при этом не только варенья, а и домашней выпечки (пирогов, пирожков), десертов, каш. Во многих кафе в День малинового варенья угощают кулинарными шедеврами. На городских улицах работают ярмарки, проходят конкурсные программы.
В состав малинового варенья входят:
- моносахариды и дисахариды – 70.1%
- вода – 26%
- пищевые волокна – 2%
- витамины, минералы и иные вещества – 0.8%
- органические кислоты – 0.5%
- крахмал и зола – 0.3%
Лакомство насыщено железом, калием, кальцием, фосфором, натрием, магнием, витаминами С, А, В1, В2, РР, Е, бэта-каротином.
По классическому рецепту малиновое варенье готовят из:
1 кг – непосредственно ягод;
1 кг – сахара.
Необходимо выбрать качественные ягоды, перебрать, хорошенько промыть так, чтобы они остались целыми. Сложить в глубокую емкость, добавить весь сахар и держать в холодильнике 8-10 часов. Когда малина засахарится, надо на слабом огне довести до кипения, проварить примерно 20 минут. Затем дождаться пока остынет, разлить по банкам и поставить в прохладное место.
Поскольку в малиновом варенье много полезных элементов, оно просто необходимо организму. В ягодах есть фитонцид, природный антибиотик с антимикробным эффектом. Малиновое варенье едят:
- при простудных заболеваниях или для их предотвращения;
- для смягчения болей в горле;
- при кашле, чтобы его уменьшить;
- для снижения температуры тела;
- для укрепления иммунной системы;
- для снижения жара;
- для улучшения цвета волос и их укрепления;
- для борьбы с депрессией;
- для активации кроветворения;
- для улучшения состояния кожи.
Однако, если у человека аллергия на ягоды, есть варенье ему запрещено. Впрочем, если абсолютно здоровый человек переест варенья, то у него может появиться аллергическая реакция. Не рекомендуется есть малиновое варенье женщинам, которые находятся в деликатном положении или кормят ребенка грудью.тут