Не ставьте пирог сразу же в духовку — дайте ему в течение 15-20 минут подойти. Пирог поднимется, станет пышнее. После этого смажьте его сырым яйцом и выпекайте.
Когда замешиваете тесто, молоко или воду вливайте в муку понемногу, тонкой струйкой, и помешивайте деревянной лопаточкой — тесто будет без комков.
Никогда сразу не вынимайте испеченный пирог из формы, дайте ему остынуть. Но и не оставляйте долго на противне — от этого он становится влажным и пахнет железом.
Готовый пирог прилип к листу. Подержите лист над паром. А если пирог не вынимается из формы, оберните ее на несколько минут мокрым полотенцем или поставьте на кастрюлю, наполненную холодной водой.
Пирог не подгорит, если на лист, под форму с тестом, насыпать крупной соли. Когда вы выпекаете пирог на листе, подложите под него еще один лист.
Если пирог в духовке начинает с одного угла подгорать, поставьте туда, под лист, миску с водой.
Соду и ваниль в тесто лучше недосыпать, чем пересыпать, иначе пироги и торты будут невкусные.
Песочное тесто не месите слишком долго, а то оно, как говорят кондитеры, «затянется», станет плотным, жестким.
Бисквитное тесто тоже замешивайте побыстрее и выпекайте сразу, а то из бисквита могут улетучиться пузырьки воздуха, и он потеряет вкус и нежность.
Чтобы узнать, испеклось ли тесто, воткните в него деревянную палочку или зубочистку. Если она окажется сухой, пирог готов, можно вынимать его из духовки.
Посуду, в которой взбиваете белки, тщательно вымойте, а потом протрите бумагой, чтобы убрать все следы жира. Белок с капельками жира не взбивается.
Белки лучше взбиваются, если в них добавить немного лимонного сока и щепотку сахарной пудры или несколько капель уксуса.
Охлажденные белки взбиваются особенно быстро.
Вы хотите приготовить тесто с изюмом? Промойте изюм в горячей воде, а потом обсыпьте мукой. Тогда изюминки распределятся в тесте равномерно.
Чтобы пирог с капустой получился удачным, постарайтесь при выпечке его первые 15 минут не открывать духовку.
Приятного аппетита!тут