Я ОБРАЗ ЖИЗНИ ЗАМКНУТЫЙ ВЕДУ. ЖИВУ ТИХОНЬКО, БЛИЖНИМ НЕ МЕШАЯ. НО Я ВСЕГДА НА ВЫРУЧКУ ПРИДУ... КОНЕЧНО, ЕСЛИ ВЫРУЧКА БОЛЬШАЯ
Решила собраться с мыслями, ни одна мысль на собрание так и не пришла...

День в истории 08 сентября – события и памятные даты

 На Руси начали делать прививки

Во время очередной оспенной эпидемии (1768 год) тогдашняя царица Екатерина II поручила английскому доктору Фоме Димсдалю (Thomas J. Dimsdale) начать делать в России прививки от оспы. Первым привитым стал Саша Марков — крестьянский сын, который дал "материал" для дальнейших прививок (вариоляций). Родители мальчика испугались невиданной процедуры, но императрица пообещала дать Саше Маркову дворянскую фамилию Оспин, а в гербе его потомства навеки закрепить руку человека со следами вариоляции. Так и вышло. Мальчик выздоровел, внешность его осталась прежней: благодаря точечной прививке оспа не изуродовала кожу больного.

Второй привитой решила стать сама Екатерина, однако ее опередил Григорий Орлов — ее тогдашний фаворит. После этого привился весь двор, а дальше молва о чудотворной прививке от оспы пошла по всей Руси.

 В Санкт-Петербурге заложен Казанский собор

Собор стал своего рода магнитом для развития инфраструктуры столицы, оно и понятно: Казанский остается жемчужиной среди храмов Санкт-Петербурга. Собор дал название Казанской площади, Казанской улице, Казанскому острову в дельте Невы и Казанскому мосту на пересечении Невского проспекта и канала Грибоедова.

Построен на Невском проспекте в 1801—1811 годах архитектором Андреем Воронихиным для хранения чтимого списка чудотворной иконы Божией Матери Казанской. После Отечественной войны 1812 года приобрел значение памятника русской воинской славы: в 1813 году здесь был похоронен полководец Михаил Илларионович Кутузов и помещены ключи от взятых городов и другие военные трофеи.

В 1932 году трансформирован в Музей истории религии и атеизма, а с 1991 года — действующий храм, несколько лет сосуществовавший с экспозицией музея. И только в 2000 году Казанский стал кафедральным собором Санкт-Петербургской епархии РПЦ.

 Советские альпинисты впервые покорили Эверест

В этот день (1934 год) группа советских альпинистов начала сложнейшее восхождение на высшую точку Заалайского хребта — Пик Ленина (горная система Памир, 7134 м). Альпинисты Виталий Абалаков, Чернуха и Лукин достигли вершины и установили на ней бюст Ленина. Примечательно, что руководитель группы красноярец Виталий Абалаков потом достиг небывалых вершин в спорте и умер в почтенном возрасте — 80 лет.

По профессии он был инженер-конструктор, что позволяло спортсмену придумывать и изобретать массу полезного инвентаря, она автор почти ста приборов. Виталий Михайлович руководил восхождением и на пик Победы (Тянь-Шань, 7439 м) в 1956 году. Его команда «Спартак» (Москва) 12 раз была чемпионом СССР по альпинизму, а его брат — Евгений Абалаков — также выдающийся альпинист.

День Бородинского сражения
8 сентября отмечается День воинской славы России — День Бородинского сражения русской армии под командованием М. И. Кутузова с французской армией. Генеральное сражение Отечественной войны 1812 г. началось 7 сентября (26 августа) при с. Бородино в 124 км от Москвы. Главная русская армия перед Бородинским сражением насчитывала в своем составе около 150 тысяч человек, при 624 орудиях полевой артиллерии. «Великая армия» императора Наполеона в день сражения насчитывала около 135 тыс. человек при 587 орудиях полевой артиллерии. Численность сторон в день сражения до сих пор вызывает дискуссии.
Бородинская битва стала самой кровопролитной в военной истории того времени.
Считается, что русская армия потеряла от 45 до 50 тыс. человек (прежде всего от массированного артиллерийского огня), а «Великая армия» — примерно 35 тыс. и больше. Наполеон добился в Бородинском сражении некоторого успеха, однако свою главную задачу — разгромить русскую армию в генеральном сражении — не решил. После Бородина боевой дух русской армии окреп, она восстановила свои силы и была готова к изгнанию неприятеля из пределов России.
Наполеон позднее писал в мемуарах (в переводе Михневича):
Из всех моих сражений самое ужасное то, которое я дал под Москвой. Французы в нем показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми… Из пятидесяти сражений, мною данных, в битве под Москвой выказано [французами] наиболее доблести и одержан наименьший успех.

Блокада Ленинграда
8 сентября 1941 года, на 79-й день Великой Отечественной войны, вокруг Ленинграда сомкнулось кольцо блокады. К этому времени из города эвакуировали ряд промышленных предприятий, в первую очередь оборонных, а также культурные ценности: коллекции Государственного Эрмитажа и других музеев. Эвакуация жителей Ленинграда проводилась в меньших масштабах, и на 8 сентября 1941 года в городе находилось более двух миллионов человек. Почти 900 дней сообщение с Ленинградом поддерживалось только по Ладожскому озеру и по воздуху. Немецкие войска вели непрерывные бомбардировки и артиллерийские обстрелы города, предпринимали многочисленные попытки захватить его. Героическая оборона Ленинграда стала символом мужества советского народа. Ценой неимоверных лишений, героизма и самопожертвования жители Ленинграда отстояли свой город.

Братская ГЭС
8 сентября 1967 года была введена в постоянную эксплуатацию Братская ГЭС, ставшая на тот момент крупнейшей в СССР. Сооружения станции образуют крупнейшее в России по полезному объему и одно из крупнейших в мире Братское водохранилище. До 1971 года ГЭС была самой крупной в мире. Гидроэлектростанция, как и город Братск, получила свое название от села, оказавшегося затопленным при наполнении водохранилища.

Взрыв жилого дома в Москве на ул. Гурьянова в 1999 году
В ночь на 9 сентября 1999 г. (8 сентября в 23 часа 58 минут) в Москве на ул. Гурьянова в результате мощного взрыва были полностью уничтожены два подъезда девятиэтажного жилого дома № 19. В результате теракта погибли 100 человек, 690 получили ранения и пострадали. Следователи позднее выяснили, что в качестве взрывчатки террористами был использован циклотриметилен-тринитроамин (гексоген). Эта же взрывчатка использовалась еще в двух терактах, которые произошли позже — 13 сентября 1999 года при взрыве дома на Каширском шоссе в Москве и 16 сентября при взрыве грузовика возле жилого дома в Волгодонске.

Кроме этого:

1380 - летописцы зафиксировали славную победу русского оружия в Куликовской битве. Монголо-татары бежали с поля боя.

1395 - в Москву из Владимира перенесена Владимирская икона Божией Матери, а в 1514 году состоялась битва под Оршей: армия была разбита войсками Великого княжества Литовского.

1514 — в Битве под Оршей армия Московского княжества была разбита войсками Великого княжества Литовского.

1664 — Лидер русских староверов протопоп Аввакум сослан царём в Пустоозерский монастырь. Впоследствии староверы еще не раз будут страдать за свою веру, но отступать не будут.

1727 - в ссылку отправлен генералиссимус А. Меншиков, любимец Петра I. Став слишком богатым и влиятельным, Меншиков подписал себе ссыльный приговор навечно. В истории память о Меншикове осталась противоречивой: это был одновременно авантюрист, блестящий дипломат, гуляка, бретёр и беззаветно преданный Петру Первому человек.

1768 — Екатерина II поручила английскому доктору Томасу Димсдейлу начать делать в России прививки от оспы.

1802 — образовано Министерство юстиции Российской империи.

1882 — в России введены временные правила о контроле министерства внутренних дел за газетами и журналами.

1923 — создано Всероссийское общество слепых.

1941 — немецкие войска окружили город Ленинград, началась Блокада Ленинграда.

По народному календарю 8 сентября отмечается Наталья-овсяница, еще этот день называли Адриан-толоконник. Традиционно сегодня завершали уборку овса и собирали грибы. Если не опал лист берёзы и дуба, будет суровая зима.

Знаменательные даты и исторические события
1296 — во Флоренции состоялась торжественная церемония закладки собора Девы Марии с цветком.

1380 — разгром русскими войсками монголо-татар в Куликовской битве.

1395 — в Москву из Владимира перенесена Владимирская икона Божией Матери.

 1429 — штурм Парижа войсками Жанны Д’Арк.

 1504 — Микеланджело завершил работу над своей скульптурой «Давид».

1514 — в Битве под Оршей армия Московского княжества была разбита войсками Великого княжества Литовского. По Юлианскому календарю.

1522 — завершено первое кругосветное путешествие, начатое под руководством Фернана Магеллана. Из пяти кораблей Магеллана назад вернулся лишь один — «Виктория» под командой баска Элькано, а из 265 человек, отправлявшихся в плавание, благополучно вернулись на родину только 18.

1566 — в ходе четвёртой Османо-Габсбургской войны закончилась героическая Сигетварская битва.

1636 — основан Гарвардский университет, старейший из университетов Нового Света.

1664 — Нидерландская колония Новый Амстердам сдана англичанам и позднее переименована в Нью-Йорк.

1664 — Лидер русских староверов протопоп Аввакум сослан царём в Пустоозерский монастырь.

1727 — в ссылку отправлен генералиссимус А. Меншиков, любимец Петра I.

1768 — Екатерина II поручила английскому доктору Томасу Димсдейлу (Thomas J. Dimsdale) начать делать в России прививки от оспы.

1790 — Сражение у мыса Тендра.

1791 — в парижском Лувре художники впервые выставили на обозрение свои картины.

1793 — завершилась трёхдневная битва при Ондскоте.

1801 — в Санкт-Петербурге заложен Казанский собор.

1802 — образовано Министерство юстиции Российской империи.

1847 — Сражение при Молино-дель-Рей.

1856 — в Монреале состоялся первый полёт воздушного шара, сделанного в Канаде.

1863 — в Санкт-Петербурге открылось движение конок по Невскому проспекту.

1882 — в России введены временные правила о контроле министерства внутренних дел за газетами и журналами.

1886 — основан Йоханнесбург, крупнейший город ЮАР.

1888 — сыгран первый матч Английской футбольной лиги.

1893 — в Чикаго завершил работу первый Конгресс еврейских женщин.

1900 — Галвестонский ураган уничтожил город Галвестон в Техасе.

1906 — Роберт Тернер изобретает возвратную каретку для пишущей машинки.

1911 — в Калгари (Канада) открыт Королевский колледж.

1914 — совершив первый воздушный таран, под Львовом гибнет штабс-капитан Пётр Нестеров.

1921 — коронована первая мисс Америка — Маргарет Горман.

1923 — создано Всероссийское общество слепых.

1926 — Германия допущена в Лигу Наций.

1930 — сотрудник компании 3M Ричард Дрю изобретает клейкую ленту — скотч.

1934 — начав 6 сентября восхождение на высшую точку Заалайского хребта — Пик Ленина (горная система Памир), альпинисты Виталий Абалаков, Чернуха и Лукин достигли вершины и установили на ней бюст Ленина.

1941 — немецкие войска окружили город Ленинград, началась Блокада Ленинграда.

1941 — советские войска взяли город Ельня, закончилось Смоленское сражение.

1943 — король Виктор Эммануил III объявил о капитуляции Италии перед войсками союзников. Начало гражданской войны.

1943 — День освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков.

1944 — первое боевое применение немецкого оружия возмездия Фау-2. Ракеты запускались с голландского побережья. Целью налётов были Париж (утром) и Лондон (вечером).

1945 — американские войска высадились на юге Корейского полуострова.

1947 — актриса Зоя Фёдорова приговорена к 25 годам исправительно-трудовой колонии.

8 сентября 1951 — в Сан-Франциско заключён мирный договор между Японией и союзниками, согласно которому Япония отказалась от всех прав на Южный Сахалин и Курильские острова (СССР договор не подписывал).

1952 — вышло первое издание повести Эрнеста Хемингуэя «Старик и море».

1961 — появляется первое сообщение о связи курения с заболеваниями сердца.

1962 — на Венецианском кинофестивале приза «Золотой лев святого Марка» удостоен фильм Андрея Тарковского «Иваново детство».

 1965 — КГБ, получивший информацию о том, кто скрывается под именем Абрама Терца, арестовал писателя и литературоведа Андрея Синявского. В 1951 году его уже арестовывали и приговорили к 5 годам поселения в Сызрани. После смерти Сталина Синявский был амнистирован и затем реабилитирован. Спустя 4 дня был арестован и Юлий Даниэль, печатавший на Западе свои произведения под псевдонимом Николай Аржак. В феврале следующего года состоялся суд над писателями, приговоривший их соответственно к 7 и 5 годам лагерей строгого режима.

1966 — выпущен пилотный выпуск сериала Star Trek.

1967 — вступила в строй Братская ГЭС.

1970 — в СССР утверждён устав средней школы.

1972 — 4 игра суперсерии СССР — Канада.

1974 — Уотергейтский скандал: президент США Джеральд Форд помиловал бывшего президента Ричарда Никсона за все преступления, к которым последний имел отношения в период президентства.

1978 — демонстрации против шаха в Тегеране привели к беспорядкам. Войска открыли огонь по демонстрантам: 122 человека погибло, около 2000 получили ранения.

 1982 — на вооружение советских войск принят ЗПРК 2К22 «Тунгуска».

1989 — в Киеве основан Народный рух Украины.

1991 — Македония получила независимость.

1993 — Белоруссия и Россия договорились о сохранении единого денежного пространства. 1999 — Теракт в Москве на улице Гурьянова.

2000 — Албания принята во Всемирную торговую организацию.

2002 — торжественное открытие в Кремлёвском дворце шахматного матча — сборная России против остального мира. Гарри Каспаров и Анатолий Карпов впервые за долгие годы выступают за одну команду.

 2009 — В результате крушения вертолёта «Ми-8» погибли 10 военнослужащих Казахстана.

2009 — На концерте Black Eyed Peas был зарегистрирован и занесён в Книгу рекордов Гиннесса самый массовый флешмоб, организованный зрителями; в нём приняли участие около 21 000 человек.

 2011 — на месте старого футбольного и легко-атлетического стадиона Делле Альпи в Турине (Италия) открыт новый футбольный стадион Ювентус Стэдиум, являющийся домашним стадионом для «Ювентуса».