Даже если мы выполняем базовые, привычны нам действия на кухне, это совсем не значит, что в процессе не допускаем досадных ошибок, которые все портят. Неправильное хранение продуктов, использование не тех кухонных девайсов, нерациональный подход к приготовлению некоторых блюд – эти и другие оплошности не позволяют нам сполна насладиться процессом и результатом готовки. Обычно азам кулинарии нас учат мамы и бабушки, и мы беспрекословно подчиняемся требованиям, даже не задумываясь о том, что их приемы могут быть уже не актуальными.
Неправильно храним хлеб
Хлеб лучше и дольше хранится в холодильникеУ большинства хозяек хлеб лежит на кухонной полке или в шкафчике, однако подобное местонахождение не идет ему на пользу. Даже если хлеб храниться в заводской упаковке или пакете, комнатная температура все равно заставляет его черстветь гораздо быстрее. Лучше всего класть изделие в холодильник, а перед употреблением подогревать в духовке или тостере. Чтобы хлеб не впитывал в себя посторонние запахи, которые зачастую витают в холодильнике, проверьте надежность его упаковки.
Ставим молоко на дверцу холодильника
На дверце холодильника неподходящая для молока температураДаже если перед покупкой вы, как ответственный потребитель, проверяете срок годности, указанный на упаковке с молоком, не факт, что оно не пропадет раньше. Все будет зависеть от того, в какую часть холодильника вы отправите продукт. Большинство хозяек искренне считают, что его место – на дверце холодильника, ведь здесь предусмотрена подходящая полка. Однако температура в этой зоне не подходит для хранения скоропортящихся продуктов. Лучше ставить молоко в основной отсек и не переживать о его качестве.
Перебиваем картофель блендером
Пюре не получится воздушным, если перебивать картофель блендеромКартофельное пюре является одним из самых любимых и популярных блюд не только в будни, но и в праздничные дни. Желая ускорить и облегчить процесс его приготовления, вместо классической картофелемялки мы вооружаемся погружным блендером и…с недоумением смотрим на получившийся результат. Дело в том, что после встречи с блендером картофель становится клейким, вязким и ни о какой воздушности и легкости не идет даже речи. Конечно, его можно есть, однако вряд ли вы будете наслаждаться вкусом. Лучше не отходите от традиционного способа приготовления, которым пользовались наши мамы и бабушки, а если хотите немного изменить или усилить вкус, добавляйте любимые специи и дополнительные ингредиенты.
Неправильно размораживаем мясо
Мясо нужно размораживать не в микроволновке, а в холодильникеВ попытке сэкономить время, многие хозяйки отправляют замороженное мясо в холодную воду и нетерпеливо ждут, когда оно оттает. Действительно, этот метод один из самых популярных, однако у него есть существенный недостаток – при длительном контакте с водой мясо теряет свои вкусовые качества. Чтобы избежать такого исхода, заранее подумайте о том, что вы хотите готовить, и переложите мясо из морозилки в основной отсек холодильника. Именно это место является самым безопасным для разморозки, так как «царящая» здесь температура не дает продукту утратить свои полезные свойства. Кроме того, мышечная масса не потеряет эластичность, а мясо не превратится в бесформенную массу. Чтобы не вымазать полку холодильника, положите кусок в глубокую емкость или, если он в вакуумной упаковке, постелите под него несколько салфеток или бумажное полотенце.
Обратите внимание:
Размораживать мясо при комнатной температуре нельзя, иначе оно станет отличным рассадником бактерий. Также не следует допускать контакта замороженного продукта с микроволновкой – из-за воздействия микроволн белок, содержащийся в мясе, сворачивается и продукт становится жестким и безвкусным.
Открываем дверцу духового шкафа
Если постоянно открывать духовку, тесто упадет. Воздушная выпечка – мечта многих хозяек, однако работа с тестом не является легкой из-за большого количества различных нюансов. Например, несвоевременное или чрезмерное открывание дверцы духовки приводит к тому, что тесто опадает и пирог либо пирожные получается плоскими, сухими, без единого намека на воздушность. Даже если в рецепте указано лишь примерное время приготовления, которое непосредственно зависит от духового шкафа, всегда ориентируйтесь на него и проверяйте готовность лишь в самом конце. Отлично, если дверца духовки прозрачная и внутри есть подсветка – так контролировать процесс выпекания гораздо проще.
Взбиваем холодные белки
Холодные белки не взобьются даже через полчаса. С белками всегда очень много проблем. Чтобы добиться желаемого результата следует соблюсти множество правил и нюансов, ведь даже малейшая оплошность приводит к тому, что белки не взбиваются в пышную массу. С желтками проще – они обычно смешиваются с сахаром и температура в этом вопросе не так важна. А вот белки не должны быть холодными, иначе вы не сможете взбить их до крепких пиков даже спустя полчаса после начала процедуры. Консистенция теплых белков мягкая, а потому при взбивании легко насыщается кислородом и становится пышной. Кроме того, они лучше держат форму и не расплываются при выпечке.
Есть еще несколько моментов, на которые нужно обращаться внимание. Посуда, в которой вы планируете взбивать белки, должна быть металлической или стеклянной, но ни в коем случае не пластиковой. Подготовьте ее – обдайте кипятком, хорошо вымойте и обсушите полотенцем (можно для верности протереть лимоном и дождаться полного высыхания). Если в белок попадет хотя бы капля желтка или воды, ничего годного из них не выйдет. Что касается дополнительных ингредиентов, облегчающих процесс взбивания, то ими могут стать щепотка соли или лимонный сок.
Плохо пропекаем пиццу
Храним все овощи и фрукты в холодильнике
Помидоры в холодильнике теряют вкус и аромат.Вопрос хранения продуктов стоит очень остро, так как порой из-за нашего незнания они портятся гораздо быстрее. Мы привыкли, что овощи и фрукты должны отправляться в холодильник сразу после того, как мы принесли их из магазина. Но на самом деле далеко не всем из них подходит царящая там «атмосфера». Например, картофель меняет свой вкус под воздействием низких температур, помидоры теряют аромат и вкусовые качества, а их структура становится рыхлой из-за разрушения клеточных мембран. То же самое касается бананов и яблок – им будет гораздо лучше в ящике стола при комнатной температуре.
Пользуемся одной разделочной доской
Нельзя использовать одну доску для нарезки мяса и помидоровНа кухне каждой хозяйки должно быть несколько разделочных досок. И не потому что так получится продлить срок их эксплуатации. Самая главная причина состоит в продуктах. Так, на одной доске нужно нарезать мясо и рыбу, на второй – овощи и фрукты, на третьей – хлеб и другую выпечку. Это обязательный минимум, а на профессиональных кухнях их гораздо больше.тут
Добавляем в фарш сухой хлеб
Сухой хлеб начнет тянуть влагу из фарша.
Рецепт котлет в каждой семье свой, однако практически все хозяйки в качестве одного из главных компонентов используют хлеб. На первый взгляд может показаться, что вымачивать его в молоке не обязательно и этот этап вполне можно пропустить, однако это заблуждение. Если не залить хлеб жидкостью, он не сможет выделить большое количество клейковины, которая отвечает за целостность и форму готовых изделий. Кроме того, котлеты и фрикадельки утратят свою сочность, станут жесткими, так как сухой хлеб впитает в себя часть мясной влаги. Обратите внимание, что хлеб должен быть черствым, а не свежим, иначе фарш станет похожим по консистенции на тесто. Не хотите этим заниматься? Тогда уберите хлеб из списка ингредиентов.
Размораживаем мясо при комнатной температуре
Комнатная температура провоцирует размножение бактерий.
Разморозка мяса давно вызывает ожесточенные споры. Одни хозяйки считают, что процедуру нужно проводить в микроволновке, другие предпочитают заливать курицу или свинину холодной водой, а третьи просто оставляют мясо в кастрюле на столе, чтобы оно оттаяло при комнатной температуре. Однако все эти варианты являются не самыми лучшими, особенно последний – при комнатной температуре ускоряется процесс размножения бактерий и можно упустить момент, когда мясо фактически начнет портиться, хотя внешне не будет вызывать никаких вопросов.
Эксперты считают, что безопаснее всего размораживать мясо в холодильнике. Да, процедура займет больше времени, зато вы будете абсолютно уверены в качестве и свежести мяса.
Ополаскиваем овощи водой, а не моем руками
Ополоснуть помидоры под струей воды недостаточно.
То, что овощи и фрукты необходимо мыть перед приготовлением, знают все, а вот, как правильно это делать – лишь единицы. Недостаточно просто положить необходимые по рецепту продукты в дуршлаг и подержать пару минут под струей воды. Возможно, пыль таким образом и получится «стряхнуть», но с въевшейся грязью, микробами и пестицидами нужно бороться другими способами.
Главным в процессе мытья овощей и фруктов является механическое воздействие, поэтому их нужно активно тереть руками под водой. Также продукты можно замачивать в воде с добавлением соды, которая способна нейтрализовать вредные микроорганизмы.
Не замачиваем сухофрукты в воде
Перед тем, как класть сухофрукты в тесто, их нужно замочить.
Сухофрукты вполне можно есть, предварительно не размачивая. Однако если вы планируете использовать их в качестве ингредиента салата или выпечки, залейте их кипятком и оставьте на четверть часа. Такая нехитрая процедура сделает их более мягкими, нежными, усилит яркость вкуса. В случае с кондитерскими изделиями замачивание сухофруктов имеет архиважное значение: сухие плоды могут впитать в себя жидкость, тем самым нарушив рецептурный баланс.
Долго маринуем мясо
В маринаде с уксусом мясо не должно находиться слишком долго.
Существует устойчивое мнение, что чем дольше маринуется мясо, тем вкуснее и сочнее оно становится. Увы, это не так. Пребывание свинины или курицы в маринаде дольше 12 часов может привести к тому, что продукт станет резиновым. Во всем виновата кислота, которая попадает в маринад в виде лимона или уксуса. Поэтому если вы используете данные ингредиенты, не оставляйте надолго мясо. Чтобы оно приобрело пикантный вкус, но при этом сохранило свою текстуру, достаточно будет получаса. Также не забывайте ориентироваться на вид мяса и компоненты маринада – каждый из них влияет на продукт по-своему.
Рано кладем чеснок на сковороду
Чеснок быстро сгорает.
Наверняка, вы не раз замечали, что если положить на сковороду одновременно чеснок и лук, то за одно и то же время первый уже практически сгорит, а второй только начнет приобретать золотистый цвет. Для того, чтобы прожарка обоих овощей была одинаковой, необходимо нарезать чеснок крупными дольками. Если же в рецепте указано, что его нужно мелко измельчить, добавляйте чеснок в сковороду на финальном этапе, когда все остальные овощи уже будут практически готовы.
Долго вымешиваем тесто
Вымешивать тесто нужно столько времени, сколько указано в рецепте.
Нельзя использовать один и тот же подход к тесту для разного вида выпечки. То, что хорошо для одного блюда, может испортить другое. Например, тесто для пиццы нужно долго разминать и вымешивать, чтобы выделилась клейковина и оно стало более плотным и эластичным. А вот пироги нуждаются в пышном, нежном, рассыпчатом тесте, поэтому с ним нужно работать всего несколько минут, чтобы оно не получилось слишком тугим.
Обжариваем мясо сразу после обсыпания специями
Перед маринованием и обжариванием должно проходить больше двух минут
Если в вашем сегодняшнем меню значится стейк, нельзя класть его на сковороду сразу после того, как добавите специи. Нарушив это правило, вы автоматически лишите блюда аппетитной и хрустящей корочки, которая появляется в процессе обжаривания. Дело в том, что подсоленный кусок мяса выделяет большое количество влаги, которая не дает ему нормально жариться. Либо же придется держать мясо на огне дольше положенного времени, что приведет к его сухости и жесткости.
Чтобы избежать подобного исхода, натрите стейк специями и дайте ему «отдохнуть» минут 15-20. Периодически промокайте влагу, которая выделяйте из мяса, бумажной салфеткой, чтобы оно не варилось на сковороде.
Варим картошку без крышки
Картофель без крышки неравномерно проваривается.
Что случается такое, что одна картошина полностью готова, а вторая явно недоваренная. Почему это происходит? Вполне возможно, что вы просто оставили кастрюлю с овощем открытой, вследствие чего тепло не аккумулировалось и не удерживалось внутри посуды.
Многие хозяйки убирают крышку, так как думают, что картофель может развариться. На самом деле, это происходит, если опустить овощ не в холодную, а в уже кипящую воду. В результате внешняя часть клубней варится быстрее, и к тому моменту, когда своей готовности достигает середина, половина картофеля разваливается.
Отбиваем мясо, не накрыв его
Без пленки мясо разрывается на волокна
Куриное мясо является диетическим, практически полностью лишенным жира, поэтому пересушить его ничего не стоит, особенно частично. Например, тонкий край филе явно приготовится намного быстрее, чем толстый. Чтобы мясо прожаривалось равномерно, его просто нужно делать абсолютно плоским, без перепадов толщины. Однако у данной процедуры есть ряд нюансов.
Так, например, кусок стоит отбивать лишь после того, как вы положите его в пакет или обернете пищевой пленкой. Во-первых, это убережет вашу кухню от мелких частиц мяса, разлетающихся по столешнице и распространяющих бактерии, а во-вторых, вы не перебьете волокна и не пересушите курицу во время готовки.тут