Я ОБРАЗ ЖИЗНИ ЗАМКНУТЫЙ ВЕДУ. ЖИВУ ТИХОНЬКО, БЛИЖНИМ НЕ МЕШАЯ. НО Я ВСЕГДА НА ВЫРУЧКУ ПРИДУ... КОНЕЧНО, ЕСЛИ ВЫРУЧКА БОЛЬШАЯ
Решила собраться с мыслями, ни одна мысль на собрание так и не пришла...

День в истории 03 октября – события и памятные даты

Екатерина II учредила Орден Святого Владимира (1782 год)
Екатерина Великая была мудрой и прозорливой правительницей, любившей держать подданных в тонусе. Надо признать, что критиковала чиновничество она часто, но, если попадался действительно достойный знающий человек, она всегда его поощряла. Причем, предпочитала делать это торжественно. «Ругай тихонько, хвали громко», — говорила императрица и была права.
Орден святого Владимира, учрежденный Екатериной в этот день — это особая награда в четырёх степенях за военные отличия и гражданские заслуги. Несколько веков, вплоть до 1917 года, орден был наградой для широкого круга военных в чине от подполковника и чиновников среднего ранга — так решила императрица.
В день учреждения ордена его кавалерами стали сразу 11 человек: Александр Голицын, Пётр Румянцев, Григорий Потёмкин (фаворит), Никита Панин, Григорий Орлов (бывший фаворит), Николай Репнин, Захар Чернышёв, Иван Чернышёв, Иван Бецкой, Иван Шувалов, Александр Безбородко.

В столице официально открылись Высшие женские курсы (1878 год)

Курсы стали первым в России женским университетом — для того времени событие знаменательное. Тысячи образованных девушек, мечтавших о профессии преподавателя, получили возможность воплотить мечту в жизнь, при этом не уезжая за границу. К концу 19 века в России уже наметилась такая опасная тенденция как утечка мозгов, поэтому решено было дать способным активным россиянкам возможность учиться дома и дома же приносить дальнейшую пользу.
Неофициально курсы получили название «бестужевских», а их слушательниц стали называть «бестужевками» — по фамилии учредителя и первого директора, профессора К. Н. Бестужева-Рюмина. Торжественное открытие курсов состоялось 20 сентября дании Александровской женской гимназии на Гороховой улице, 20. Тогда поступило 468 постоянных слушательниц и 346 вольнослушательниц.

Родился Армен Джигарханян (1935 год)


Нет такого человека на просторах бывшего СССР, который бы не знал имя Джигарханяна. Актер с потрясающим диапазоном и количеством ролей сделал великолепную карьеру и прославил свое имя. Еще в советские годы, когда фильмов выпускалось не так уж много (по сравнению с сегодняшней цифровой эрой), Армен Борисович играл повсюду.  В его артистическом активе более 250 ролей в кино- и телефильмах — этот рекорд никем не побит. А ведь еще были десятки театральных постановок.

День ОМОНа
Установлен приказом министра внутренних дел в марте 2002 года.
Первые отряды милиции особого назначения (с 2011 года — Отряды мобильные особого назначения) были созданы  3 октября 1988 года. Они были сформированы в Белорусской ССР, Украинской ССР и  Казахской ССР, а также в 14 регионах РСФСР (Москве, Ленинграде, Перми, Свердловске и других городах). Новые подразделения отличались от обычной милиции большей мобильностью и более высоким уровнем подготовки.
После распада СССР ОМОН остался лишь в Москве и Санкт-Петербурге, но уже к концу 1990-х годов такие подразделения были сформированы во всех регионах России.
Сотрудников ОМОНа привлекают: к охране общественного порядка при проведении различных мероприятий, к проведению специальных операций по пресечению актов терроризма, освобождению заложников, изъятию незаконно хранящегося оружия, обезвреживанию незаконных вооруженных формирований и др. Подразделения ОМОН участвуют в обеспечения порядка и безопасности в «горячих точках» на территории России. 
В апреле 2016 года, спецподразделения ОМОНа вошли в состав Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации.

Всемирный день трезвости и борьбы с алкоголизмом
Дата выбрана в память об американском общественном деятели XIX века  Джоне Финче. Всю свою жизнь он посвятил борьбе с пьянством, проводя лекции и семинары на тему вреда алкоголя. 

Всероссийский день ходьбы
Впервые праздник прошел в октябре 2014 года во время открытия форума «Россия — спортивная держава» в Чебоксарах в рамках Международного дня ходьбы.
Организатором этого спортивного мероприятия выступает Олимпийский Комитет России и региональные власти. К участию допускаются все желающие, независимо от пола, возраста и физических возможностей. Маршруты разрабатываются с учетом интересов, способностей и подготовленности его участников.

Противостояние Верховного Совета РСФСР, во главе с Русланом Хасбулатовым, и Президента Бориса Ельцина перешло в вооруженное столкновение (1993) 
События октября 1993 года стали кульминацией внутриполитического кризиса в России, который начался в 1992 году. Он был вызван противостоянием двух политических сил: с одной стороны — сторонники Президента России Бориса Ельцина, которые выступали за принятие новой Конституции, усиление президентской власти и экономические реформы, а с другой — руководство Верховного Совета РСФСР, ряд народных депутатов и вице-президент России Александр Руцкой, которые хотели сохранить всю полноту власти у Съезда, и были резко против проведения реформ. В конце сентября Борис Ельцин подписал указ о роспуске Верховного Совета и Съезда народных депутатов. В свою очередь Верховный Совет принял постановление о прекращении полномочий Ельцина, а исполнение обязанностей главы государства были возложены на Александра Руцкого.
Сторонники Верховного Совета сформировали отряды самообороны Белого дома, стали проводить акции протеста и возводить баррикады в центре Москвы. Борис Ельцин и председатель Правительства Виктор Черномырдин потребовали от лидеров оппозиции до 4 октября вывести из Белого дома людей и сдать оружие.
03 октября протестующие по приказу Александра Руцкого захватили здание московской мэрии и предприняли попытку взять штурмом телецентр Останкино. Вечером того же дня президент России Борис Ельцин ввел в Москве чрезвычайное положение. В город были введены военные части и подразделения.
04 октября правительственные войска окружили Белый дом, и к вечеру сопротивление оппозиции было сломлено. Руководители обороны Белого дома (Александр Руцкой, Руслан Хасбулатов и другие) были арестованы. В 1994 году они были амнистированы.

Вступили в силу Договор между СССР и США об ограничении систем противоракетной обороны (ПРО) и Временное соглашение между СССР и США о некоторых мерах в области ограничения стратегических наступательных вооружений (ОСВ‑1) (1972)
26 мая 1972 года в Москве документы были подписаны Генеральным секретарём ЦК КПСС Леонидом Брежневым и президентом США Ричардом Никсоном.
Согласно Договору, обе державы взяли на себя обязательство ограничить количество систем ПРО, а также не создавать, не испытывать и не развертывать системы или её компоненты морского, воздушного, космического или мобильно-наземного базирования. Документ носил бессрочный характер, но стороны пришли к соглашению раз в пять лет проводить консультации по его условиям. В 2002 году в связи с выходом США из Договора в декабре 2001 года, документ утратил силу.
ОСВ-1 ограничивало количество баллистических ракет и пусковых установок двух стран тем количеством, которое находилось на вооружении государств на тот момент. Также СССР и США обязались не строить новых шахтных пусковых установок для тяжелых ракет. На момент подписания соглашения в СССР были построены или находились в процессе строительства 1416 шахтных пусковых установок, из них 308 предназначались для размещения тяжелых ракет.

Состоялся первый полёт турбореактивного пассажирского самолета Ту-154 (1968)
В воздух его поднял экипаж под командованием летчика-испытателя Юрия Сухова.
Работы по проектированию Ту-154 в ОКБ А.Н. Туполева начались в 1963 году. Руководил разработкой Андрей Туполев, главные конструкторы — Дмитрий Марков, Сергей Егер, Александр Шенгардт, Андрей Гришин.
Серийное производство лайнера началось в 1970 году на Куйбышевском авиационном заводе № 18 (ныне «Авиакор»).
Ту-154 — самый массовый советский реактивный авиалайнер. Всего было построено 930 самолетов такого типа. До конца 2000-х годов он оставался одним из основных самолетов на маршрутах средней дальности.

В Калуге открыт первый в мире и крупнейший в России музей космической тематики — Государственный музей истории космонавтики имени К. Э. Циолковского (ГМИК) (1967) 
Решение о строительстве музея было принято в 1960 году. В его создании активное участие приняли Сергей Королёв, Юрий Гагарин, Андрей Туполев, Леонид Седов и другие.
За годы существования музея его посетили более 11 миллионов человек. В состав ГМИК, помимо самого музея, входят: Дом-музей К.Э. Циолковского, Музей-квартира К.Э. Циолковского (г. Боровск), Научно-мемориальный и культурный центр А.Л. Чижевского. Музейный фонд насчитывает около 80 тысяч предметов и продолжает постоянно пополняться.

В подмосковном Королёве начал свою работу Центр управления полетами (ЦУП) (1960)
Он был создан как вычислительный центр (ВЦ) в составе Государственного научно-исследовательского института реактивного вооружения — НИИ-88 (ныне Центральный научно-исследовательский институт машиностроения Федерального космического агентства). Центр был предназначен для обработки информации, поступающей с запускаемых космических аппаратов.
Первыми космическими аппаратами, в управлении которыми участвовал ВЦ, стали автоматическая станция «Луна-4», а также корабли «Восток-5» и «Восток-6».
Сегодня Центр управления полётами (ЦУП) — один из немногих мировых универсальных центров, способных вести управление полётом одновременно порядка 20 пилотируемых и автоматических космических аппаратов. ЦУП обеспечивает управление полётами пилотируемых кораблей «Союз» и грузовых кораблей «Прогресс», российским сегментом Международной космической станции, автоматическими аппаратами научного и социально-экономического назначения.

Вышел первый номер "Учительской газеты" (1924)
Инициатором создания издания для педагогов была Надежда Крупская. Газета выходила как печатный орган Министерства просвещения СССР и ЦК профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений.
В 1989 году издание стало инициатором проведения конкурса «Учитель года СССР» (ныне «Учитель года России»).
И сегодня «Учительская газета» — одно из авторитетнейших изданий для профессионального педагогического сообщества. На её страницах можно найти не только новости образования, но и мнения педагогов по наиболее острым проблемам, а также лучшие образовательные практики и проекты, консультации по социальным и юридическим вопросам и многое другое.

Учреждён орден Святого равноапостольного князя Владимира (1782) 
Награда была учреждена по случаю 20-летия царствования Екатерины II, и предназначалась как для военных, так и для гражданских лиц, «в награду подвигов, совершаемых на поприще государственной службы, и воздаяние трудов, для пользы общественной подъемлемых». Девиз ордена, имевшего четыре степени, был «Польза, честь и слава».
Орденом I степени награждались лица, состоявшие в гражданских или военных чинах не ниже третьего класса по Табели о рангах (тайный советник, генерал-лейтенант или вице-адмирал), II степени — не ниже четвёртого класса (действительный статский советник, генерал-майор, контр-адмирал). Кавалерами III степени становились лица не ниже пятого класса (статский советник, бригадир, капитан-командор), а IV степени — не ниже седьмого класса (надворный советник, подполковник, капитан второго ранга).
Среди первых кавалеров ордена святого Владимира были Григорий Потемкин, Александр Голицын и Петр Румянцев. После 1917 года награда была упразднена.

В Москве состоялась коронация императрицы Екатерины II (1762)
Она пришла к власти в ходе дворцового переворота, свергнув своего крайне непопулярного мужа Петра III. Годы правления Екатерины II часто называют «золотым веком» Российской империи. Она находилась у власти около 35 лет. За это время были проведены реформы судебной системы и административно-территориального деления России, значительно расширены привилегии дворянства, была создана система среднего образования. Екатерина II ввела в обращение бумажные деньги. По ее инициативе в России была проведена первая вакцинация от оспы.
К Российской империи был присоединен Крымский полуостров, вся территория Северного Причерноморья, территории нынешних Белоруссии и Западной Украины, Литвы и Курляндии. В период правления Екатерины II началась русская колонизация Алеутских островов и Аляски.

Произошло объединение Федеративной республики Германия и Германской Демократической Республики (1990)
Переговоры о возможности объединения Германии, разделенной после окончания Второй мировой войны, велись в течение 40 лет. Первым крупным шагом на этом пути стал подписанный в мае 1990 года Договор о создании валютного, экономического и социального союза двух Германий. За ним последовал «О подготовке и проведении первых общегерманских выборов немецкого бундестага». И, наконец, 31 августа 1990 года в Берлине министр внутренних дел ФРГ Вольфганг Шойбле и парламентский статс-секретарь при премьер-министре ГДР Гюнтер Краузе подписали Договор об объединении. 
12 сентября 1990 года в Москве министры иностранных дел Великобритании, СССР, США, Франции, ФРГ и ГДР заключили Договор об окончательном урегулировании в отношении Германии, которым было подтверждено создание объединенной Германии, включающей в себя территории ФРГ, ГДР и Западного Берлина.
3 октября 1990 года в 0:00 часов пять земель бывшей ГДР — Бранденбург, Мекленбург-Передняя Померания, Саксония, Саксония-Анхальт и Тюрингия — вошли в состав ФРГ.
3 октября в Германии отмечается национальный праздник — День германского единства.

Учреждена Всемирная федерация профсоюзов (ВФП) (1945)
Эта международная организация была создана в Париже на первом Всемирном конгрессе профсоюзов.
Сегодня членами ВФП являются более 70 миллионов человек, объединённых в 210 профобъединений из 105 стран.

Утвержден международный сигнал бедствия на море, более известный как "SOS" (1906)
Еще до изобретения радио в конце XVIII века, на морских судах применялось множество различных сигналов бедствия: от семафорных флагов до колоколов. Когда на морских судах появились радиостанции, возникла необходимость в установлении единого радиотелеграфного сигнала бедствия.
После долгих обсуждений, 3 октября 1906 года в Берлине на Морской конференции, в которой приняли участие представители 29 государств, был утвержден сигнал «SOS».
Существует несколько версий того, кто первым воспользовался этим сигналом. По одной из них, «SOS» впервые прозвучал 10 июня 1909 года с пассажирского корабля «Кунард», который потерпел бедствие у Азорских островов. По другой — 14 апреля 1912 года с борта печально знаменитого «Титаника».

Кроме этого:

1078 - состоялась битва на Нежатиной Ниве — сражение в окрестностях Нежина (ныне город в Черниговской области, Украина), в котором погиб великий князь Изяслав Ярославич.

1649 — русский Земский собор принял Соборное Уложение, основной закон Российской Империи до XIX века.

1654 — польско-литовский гарнизон осаждённого Смоленска сдал город русским. Еще несколько веков славный Смоленск станет волшебным рубежом, который так и не одолеют иностранные захватчики.

1670 - правительственное войско во главе с Юрием Барятинским одерживает победу над Степаном Разиным под Симбирском. Ровно два века спустя в этом же городе родится вождь всемирной социалистической революции Ульянов.

1782 — в России учреждён Орден Святого Владимира.

1828 - Россия установила дипломатические отношения с Бразилией. А в 1895 году родился поэт Сергей Есенин.

1860 — родился Павел Александрович, великий князь, шестой сын Александра II; расстрелян большевиками в 1919 году. Судьбе императорского дома в России не позавидуешь.

1873 — родился Вячеслав Шишков, русский советский писатель («Угрюм-река», «Ватага», «Емельян Пугачев» и др.).

1910 — открытие Московского аэродрома на Ходынском поле (закрыт в 2003 году).

1924 — вышел первый номер «Учительской газеты».

1929 — Великобритания и СССР восстановили дипотношения.

1938 — образована Пермская область.

1968 — состоялся первый полёт магистрального пассажирского трёхдвигательного самолёта «Ту-154», созданного в ОКБ А. Н. Туполева. Экипаж Ю. В. Сухова.

2005 — останки генерала Деникина и философа 

По народному календарю 3 октября отмечается Евстафьев день, который знаменит своими ветрами. «Ветряк дует всяк, дуют ветры — листобои». По направлению дующего 3 октября ветра судят о предстоящей погоде: «На Астафья примечай ветры: северный — к стуже, южный — к теплу, западный — к мокроте, восточный — к вёдру».

Знаменательные даты и исторические события

382 — римский император Феодосий I выделил земли Фракии для поселения вестготов.
1078 — Битва на Нежатиной Ниве — сражение в окрестностях Чернигова, в котором погиб великий князь Изяслав Ярославич.
1649 — русский Земский собор принял Соборное Уложение, основной закон Российской Империи до XIX века.
1654 — польско-литовский гарнизон осаждённого Смоленска сдал город русским.
1670 — правительственное войско во главе с Юрием Барятинским одерживает победу над Степаном Разиным под Симбирском.
1782 — в России Екатериной II учреждён Орден Святого Владимира. Орден в 4 степенях был учреждён Екатериной II в 20-летний юбилей своего царствования для награждения, как военных чинов, так и гражданских служащих. Количество кавалеров не ограничивалось. Капитульным храмом с 1782 по 1845 год являлся Софийский собор в Царском Селе, а затем — Князь-Владимирский собор в Санкт-Петербурге. В день учреждения ордена его кавалерами стали сразу 11 человек: Александр Голицын, Пётр Румянцев, Григорий Потёмкин, Никита Панин, Григорий Орлов, Николай Репнин, Захар Чернышёв, Иван Чернышёв, Иван Бецкой, Иван Шувалов, Александр Безбородко. В 1783 году одним из первых был удостоен высшей 1-й степени полководец Александр Суворов, «за присоединение разных кубанских народов к Российской империи».
1828 — установлены дипломатические отношения между Россией и Бразилией.
1863 — президент США Авраам Линкольн объявил каждый четвёртый четверг ноября Днём благодарения.
1866 — по Венскому договору Австрия уступила Италии Венецию.
1878 — открытие Высших женских («Бестужевских») курсов в Петербурге.
1891 — в результате сильного землетрясения в Абхазии образовалось озеро Амткел.
1910 — открытие Московского аэродрома на Ходынском поле (закрыт в 2003 году).
1918 — создана Астрахано-Каспийская военная флотилия.
1924 — вышел первый номер «Учительской газеты».
1929 — Королевство сербов, хорватов и словенцев получает официальное название Югославия.
1929 — Великобритания и СССР восстановили дипотношения.
1932 — Ирак получил независимость от Великобритании.
1938 — образована Пермская область.
1941 — американские химики Лайл Гудхью (Lyle D. Goodhue) и Уильям Салливэн (William Sullivan) запатентовали аэрозольный контейнер для распыления инсектицидов.
1942 — Первый успешный запуск ракеты «Фау-2».
1942 — Начало операции «Базальт» — диверсионного рейда британских коммандос, состоявшаяся с 3 по 4 октября 1942 года на оккупированном немцами острове Сарк в проливе Ла-Манш. Завершилась победой англичан, не потерявших никого убитым.
1945 — В возрасте 10 лет Элвис Пресли принял участие в конкурсе юных талантов и завоевал второй приз. За песенку «Старая овечка» он получил $5.
1945 — Образована Всемирная федерация профсоюзов.
1952 — Великобритания провела первое испытание ядерного оружия.
1952 — Первая запись видеоизображения на магнитную ленту в Лос-Анджелесе.
1956 — В лондонском оперном театре «Ковент Гарден» начались триумфальные гастроли балета Большого театра.
1956 — В Нью-Йорке продемонстрированы первые в мире атомные часы для коммерческой продажи — «Atomichron».
1967 — экспериментальный ракетоплан «Норт Американ Х-15А-2» развил скорость 7297 км/ч, в 6,72 раза превышающую скорость звука.
1968 — состоялся первый полёт магистрального пассажирского трёхдвигательного самолёта «Ту-154», созданного в ОКБ А. Н. Туполева. Экипаж Ю. В. Сухова.
1973 — в Киеве открыт памятник украинской поэтессе Лесе Украинке.
1986 — авария (взрыв ракеты в шахте) на подводном крейсере стратегического назначения К-219, в результате которой через три дня лодка затонула.
1987 — Канада и США достигли договорённости о свободной торговле между собой.
1990 — состоялось объединение Германии.
1993 — В Москве противостояние сторонников президента Ельцина и Верховного Совета (ВС РФ) переходит в фазу открытого вооружённого противостояния — сторонники ВС РФ прорывают кольцо блокады вокруг Белого дома, захватывают здание мэрии и требуют предоставления прямого эфира у телецентра в Останкино.
1993 — Сражение в Могадишо между силами американского спецназа, участвующими в миротворческой операции ООН в Сомали, и боевиками полевого командира Мохаммеда Айдида.
1995 — на телеканале TV Tokyo состоялась премьера культового аниме-сериала Евангелион.
2001 — Владимир Путин встретился с генсеком НАТО Джорджем Робертсоном и заявил, что РФ готова строить с НАТО партнёрские отношения.
2002 — курсы акций японских банков снизились катастрофически — в некоторых случаях они упали на 15 %, максимальный уровень снижения по правилам токийской биржи.
2003 — Жители Тибета провели свой конкурс красоты: на него отважилась явиться только 1 девушка (организаторы получили 10 заявок от претенденток, но в итоге на участие в конкурсе решилась только одна из них — 20-летняя Церинг Кьи). Кьи получила титул «Мисс Тибет» и получила приз 2.000 $.
 2003 — В Дублине открыт гигантский движущийся памятник волне. Скульптура высотой 35,3 м способна колебаться в диаметре до 6 метров при порыве ветра, и всё-таки возвращается в исходное положение благодаря 9-тонному противовесу, встроенному в конструкцию.
 2005 — останки генерала Деникина и философа Ивана Ильина перезахоронены в Донском монастыре.
Информация по страницам Интернета