Этот праздник является единственным из двунадесятых, который относится даже не к новозаветным праздникам, а к более поздним событиям, которые произошли в 326 году при участии царицы Елены, которая сумела отыскать такие христианские святыни, как Гроб Господень и Крест Господень и начала строительство Храма Воскресения Господня в Иерусалиме, стены которого включили в себя все важные для христиан места и святыни.
На протяжении всех семи дней в храмах проводились специальные службы, пелись праздничные песнопения. Крест, вынесенный в центр каждого православного храма, всю неделю оставался на обозрении прихожан — каждый имел возможность ему помолиться и поклониться. По окончании празднества Крест снова унесут из зала храма, возвращая его в Алтарь на престол.
- Главные запреты касались поведения на работе и отношений с коллегами и подчиненными. Строго нельзя было сегодня спорить и ругаться, обижать кого бы то ни было. Тяжелы последствия могли иметь сплетки и интриги.
- Нельзя было придираться к подчиненным и делать необоснованные замечания, высказывать претензии — нужно было постараться мирно решать недопонимания.
- Нельзя было ничего поднимать на перекрёстке, в том числе и деньги, иметь дела с расчетами — не брали в долг и не одалживали. От крупных покупок тоже лучше всего было отказаться.
- Нельзя было вставать на порог и задерживаться на нем. Категорически не разрешалось сегодня свататься и играть свадьбу — пара надолго вместе в таком случае не останется.