Я ОБРАЗ ЖИЗНИ ЗАМКНУТЫЙ ВЕДУ. ЖИВУ ТИХОНЬКО, БЛИЖНИМ НЕ МЕШАЯ. НО Я ВСЕГДА НА ВЫРУЧКУ ПРИДУ... КОНЕЧНО, ЕСЛИ ВЫРУЧКА БОЛЬШАЯ
Решила собраться с мыслями, ни одна мысль на собрание так и не пришла...

День в истории 04 октября – события и памятные даты

В Крыму заложен Никитский ботанический сад (1812 год)
Государственный ботанический сад в городе Ялта был разбит в 1812 году, с тех пор он очень развился и стал всемирно известен. Сегодня это комплексное научно-исследовательское учреждение, ведущее работы по вопросам ботаники (плодоводства и растениеводства). 
Местом его расположения был выбран поселок Никита на окраине Ялты, где у местного помещика были куплены около 400 гектаров земли. 4 октября 1812 года там были посажены первые деревья.
Сад был учрежден по ходатайству херсонского военного губернатора герцога Эммануила Осиповича де Ришельё, управлявшего тогда Новороссийским краем. Инициатива Ришельё получила развитие при поддержке приближённого к императору 29-летнего графа Михаила Воронцова и при содействии главного инспектора по шелководству юга России Биберштейна — выдающегося немецкого ботаника, служившего в России уже почти двадцать лет.
Сегодня Никитский ботанический сад известен на весь мир. На его территории произрастает около 30 тысяч видов и сортов растений со всего мира. Местными специалистами также выведены несколько сотен новых видов и сортов растений.

СССР запустил первый в мире искусственный спутник Земли 

Полёту первого спутника предшествовала длительная работа многих учёных и конструкторов. Теорию реактивного движения одним из первых разработал в своих статьях Константин Циолковский. Им было предсказано появление ракет на жидком топливе, искусственных спутников Земли и орбитальных станций.
Именно Циолковский был активным популяризатором своих идей и оставил после себя много последователей. Проектированием спутника занимались Михаил Клавдиевич Тихонравов и его группа, а важную роль в организации работ по созданию спутника и его запуска сыграл Сергей Павлович Королёв. Семь лет спустя в Москве на проспекте Мира был открыт монумент «Покорителям космоса».

Родился Михаил Бестужев (1800 год)

Русский военный и писатель родился в погожий октябрьский день, и его родители совершенно не подозревали, что сын впишет их имя в историю России. В 1812 году мальчик поступил в Морской кадетский корпус и мечтал о военной карьере. Однако пытливый ум и желание изменить мир к лучшему познакомили его с декабристами.
В 1824 году Бестужевы был принят К. П. Торсоном в Северное общество. И на Сенатскую площадь именно Бестужев вывел 3-ю роту Московского полка, за что был тут же арестован — события 14 декабря 1825 года вошли в историю. Для Бестужева восстание закончилось плохо: 18 декабря 1825 года заключён в Петропавловскую крепость и провел много лет в ссылке, где из-под пера вышли нескольких повестей и воспоминаний по истории движения декабристов.

День Космических войск России
Ежегодно 4 октября в России отмечается День Космических войск. С 1995 года по 2006-й праздник носил название День Военно-космических сил.
Дата празднования выбрана не случайно: в этот день в 1957 году в СССР был запущен первый искусственный спутник Земли — «Спутник-1». Кроме того, в этот день в 1959 году был запущен и космический аппарат «Луна-3», который впервые сфотографировал обратную сторону Луны. Начиная с 4 октября, международным сообществом также отмечается Всемирная неделя космоса.
День гражданской обороны РФ
Еще один важный праздник приходится на 4 октября — День гражданской обороны РФ, или День спасателя. Образованная в 1932 году в СССР местная противовоздушная оборона (МПВО) в 1961 году была преобразована в Гражданскую оборону СССР, которая затем трансформировалась в Российский корпус спасателей, а дальше — в Государственный комитет по чрезвычайным ситуациям. В 1994 году комитет был преобразован в Министерство по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России).
Российские спасатели только за последнее десятилетие более 40 тысяч раз привлекались для ликвидации последствий различных катастроф и аварий по всему миру. На их счету свыше 70 тысяч спасенных человеческих жизней.
Введение григорианского календаря
4 октября 1582 года по решению Папы римского Григория XIII на территории католических стран ввелась новая система летоисчисления, получившая название «Григорианский календарь» («новый стиль»). Он заменил юлианский календарь («старый стиль»), который был установлен Юлием Цезарем в I веке до нашей эры и отличался от него на 10 дней.
Однако эта разница не является постоянной, из-за разного количества високосных годов она увеличивается и сейчас составляет 13 дней. Позже на григорианский календарь перешли и остальные, не католические страны. В России он был введен 26 января 1918 года.
Расстрел Белого дома в Москве
События 3 и 4 октября 1993 стали кульминацией внутриполитического конфликта между исполнительной (в лице президента России Бориса Ельцина) и законодательной властью (в лице парламента — Верховного Совета РСФСР, возглавляемого Русланом Хасбулатовым), который получил название Октябрьский путч. На улицах Москвы проходили демонстрации и строили баррикады сторонники Верховного Совета, также проводились акции в поддержку президента Ельцина.
3 октября митингующие разблокировали Белый дом, где находился Верховный Совет. Противниками Ельцина была предпринята попытка штурма мэрии и телекомплекса в Останкино. Милиция применила против демонстрантов огнестрельное оружие на поражение. 3 октября президент подписал указы о введении в Москве чрезвычайного положения. Начался ввод войск в город: в столицу вошли лояльные Ельцину Таманская, Тульская и Кантемировская дивизии. 4 октября началась операция по зачистке Белого дома. Стреляли из крупнокалиберного оружия. Около 10.00 танки начали обстрел здания ВС, вызвав там пожар. Около 18.00 защитники Белого дома заявили о прекращении сопротивления. Александр Руцкой, Руслан Хасбулатов и другие руководители вооруженного сопротивления сторонников Верховного Совета были арестованы. По официальным данным, в конфликте погибло более 150 человек, около 400 получили ранения.
Катастрофа Ту-154 над Черным морем
Еще одной трагедией запомнился этот день в истории. 4 октября 2001 года авиалайнер Ту-154М авиакомпании «Сибирь», следовавший из Тель-Авива в Новосибирск, упал в Черное море. Все находившиеся на борту 78 человек (66 пассажиров и 12 членов экипажа) погибли.
Причиной авиакатастрофы стала военная ошибка. Самолет был случайно сбит зенитной ракетой, запущенной ракетной бригадой ПВО Украины в ходе российско-украинских военных учений на территории Крыма. Украина признала свою вину: в отставку был отправлен министр обороны, уволены три генерала и несколько старших офицеров Вооруженных сил Украины. Украина также выплатила денежные компенсации родственникам погибших в авиакатастрофе — по 200 тысяч долларов за каждого погибшего.
Начинается Всемирная неделя космоса
Она проводится в соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 6 декабря 1999 года, и приурочена к запуску СССР в 1957 году первого искусственного спутника Земли.
«Спутник‑1» был выведен на орбиту ракетой-носителем Р-7 с полигона «Тюра-Там» (ныне космодром «Байконур»). Он представлял собой шар диаметром 58 сантиметров, весом 83,6 килограмма и был оснащен четырьмя антеннами для передачи сигналов.
Над созданием искусственного спутника Земли во главе с основоположником практической космонавтики Сергеем Королёвым работали учёные Мстислав Келдыш, Михаил Тихонравов, Вячеслав Лаппо и другие.
Первый в истории человечества искусственный спутник просуществовал до 4 января 1958 года (92 суток), совершив 1440 оборотов вокруг Земли. Всемирная неделя космоса продлится до 10 октября.
Всемирный день Хабитат
Памятная дата ООН, установленная резолюцией Генеральной Ассамблеи организации 17 декабря 1985 года. Отмечается в первый понедельник октября.
Цель праздника, название которого происходит от французского «habitat» («жилище»), привлечь внимание к состоянию городов, напомнить о праве каждого человека на достойное жилье и о коллективной ответственности за будущее городской среды.
С 1985 года в этот день вручается «Всемирная премия Хабитат». Она присуждается за новаторские и практичные проекты, направленные на удовлетворение потребностей в жилье.
Всемирный день архитектуры
Международный профессиональный праздник архитекторов установлен в 1985 году по инициативе Международного союза архитекторов (МСА). Первоначально он праздновался в первый понедельник июля, а в 1996 году, на двадцатой Генеральной ассамблее МСА, было принято решение о его переносе на первый понедельник октября — на день, когда отмечается Всемирный день Хабитат.
Всемирный день архитектуры имеет свои традиции. В этот день проводятся различные конференции и форумы, на которых архитекторы делятся своими знаниями и опытом, а также решают проблемы, связанные со строительством и реставрацией зданий. Организовываются выставки и экскурсии.
Открыт монумент «Покорителям космоса» в Москве (1964)
Памятник был открыт около метро «ВДНХ» в седьмую годовщину запуска первого искусственного спутника Земли — «Спутника-1».
Авторы проекта монумента скульптор Андрей Файдыш-Крандиевский, архитекторы Александр Колчин и Михаил Барщ. Памятник выполнен в виде взлетающей ввысь ракеты, за которой тянется длинный шлейф выхлопных газов. В его основании размещены горельефы, которые изображают людей, внесших большой вклад в освоение космоса
Высота монумента составляет 107 метров. Он второй по высоте среди российских памятников.
Запущена советская автоматическая межпланетная станция «Луна-3»(1959)
Она представляла собой герметичный контейнер массой 278,5 килограмм, диаметром 1,2 метров и длиной 1,3 метров (без антенн). Внутри корпуса размещались теле- и фотоаппаратура, аккумуляторы системы и различные датчики.
Спустя три дня, 7 октября, станция передала на Землю первые фотографии темной, невидимой стороны Луны.
Образован Государственный фонд кинофильмов РФ (Госфильмофонд) (1948)
Он был создан постановлением Совета Министров СССР на базе Всесоюзного фильмохранилища, которое было учреждено в 1937 году.
Сегодня коллекция Госфильмофонда насчитывает свыше 70 тысяч кинолент — от картин братьев Люмьер, снятых во Франции в 1895 году, до современных российских и зарубежных фильмов. Здесь также собраны около 450 тысяч единиц хранения, имеющие отношение к киноискусству: плакаты, фотографии, литературные сценарии, монтажные листы и многое другое.
В 1997 году Госфильмофонд России вошел в Книгу рекордов Гиннесса как один из трех крупнейших киноархивов мира.
Учреждён Государственный банк РСФСР. (1921)
После Октябрьской революции 1917 года в стране была введена государственная монополия на банковское дело, все частные кредитные учреждения были национализированы и вошли в структуру Народного банка РСФСР. В 1919 году, в связи с натурализацией хозяйственной жизни и  внедрением безденежных расчётов между государственными предприятиями и учреждениями, а также  обесцениванием денег функции Народного банка РСФСР были сведены к минимуму. В январе 1920 года он был упразднен. Его активы и пассивы были переданы Центральному бюджетно-расчётному управлению Наркомата финансов.
С переходом к НЭПу образовались предпосылки, необходимые для развития банковского дела в стране. 4 октября 1921 года Владимир Ленин подписал декрет об учреждении Государственного банка РСФСР.
Согласно Положению о Госбанке РСФСР, он был создан «с целью способствовать кредитом и прочими банковыми операциями развитию промышленности, сельского хозяйства и товарооборота, а также с целью концентрации денежных оборотов и проведения других мер, направленных к установлению правильного денежного обращения». Банк имел право кредитовать промышленные и торговые предприятия, а также сельские хозяйства «при условии обеспеченности их и экономической целесообразности». Госбанк входил в состав Наркомата финансов и подчинялся непосредственно наркому.
В 1923 году Государственный банк РСФСР был преобразован в Государственный банк СССР. Спустя почти 70 лет он был упразднен, все его активы и пассивы, а также имущество на территории РСФСР были переданы Центральному банку Российской Федерации.
В Москве открылась первая Всероссийская шахматная олимпиада (1920)
В турнире приняли участие 16 шахматистов из 8 городов страны. Победителем соревнований стал Александр Алехин.
Создан Научно-исследовательский физико-химический институт им. Л.Я.Карпова (1918)
В этот день Химический отдел Высшего совета народного хозяйства принял постановление о создании в Москве Центральной химической лаборатории.
В первые годы главной её задачей было удовлетворение насущных потребностей страны в химической продукции. В лаборатории решались самые разнообразные задачи: от разработки методов получения мыла из нефти до бальзамирования тела Владимира Ленина. Во время Великой Отечественной войны в институте создавались материалы и средства защиты от возможного химического нападения, электрохимические взрыватели для морских и сухопутных мин, способы защиты военной техники от коррозии, каталитические обогреватели, способы регенерации воздуха на подводных лодках.
Сегодня в Научно-исследовательский физико-химический институт им. Л.Я.Карпова — один из старейших российских химических исследовательских центров. Он принимает участие в реализации важнейших инновационных проектов государственного значения в области создания новых материалов и технологий.
Основан город Мурманск (1916)
Планы устройства порта за полярным кругом появились в 1870-х годах, но решающим толчком стала Первая мировая война. Прекратили свою работу все российские балтийские порты, Турция закрыла черноморские проливы. Все это крайне осложнили связь России с союзниками по Антанте, поскольку замерзающий зимой архангельский порт не справлялся с резко возросшими грузоперевозками. В 1915 году началось строительство железной дороги от Петрозаводска до незамерзающего Кольского залива. Транспортный путь был построен в рекордно короткие сроки — уже летом 1916 года императору Николаю II был представлен доклад об устройстве нового города.
4 октября 1916 года состоялась торжественная закладка бронзовой плиты в основание храма святителя Николая Чудотворца Мирликийского, которая  символизировала основание нового города.
Он был назван в честь Николая II -  Романов-на-Мурмане - и стал последним городом, основанным в Российской империи. В 1917 года он был переименован в Мурманск.
В 1985 году за оборону от немецких войск в годы Великой Отечественной войны ему было присвоено звание Города-героя.
В настоящее время Мурманск — один из крупнейших экономических, промышленных и культурных центров европейского Севера России.
Недалеко от Керчи был обнаружен курган Куль-Оба (1830)
Это одно из самых важнейших археологических открытий первой половины XIX века было совершено случайно. Солдаты военного гарнизона добывали камень на кургане Куль-Оба («Пепловый холм» в переводе с татарского), и наткнулись на древнюю гробницу. В богатом скифском захоронении, относящемся к IV веку до н. э., было обнаружено огромное количество золотых и серебряных украшений.
Куль-оба стал первым скифским курганом, найденным в современную эпоху. В настоящее время часть находок хранится в Эрмитаже.
В лондонском метро запущен первый эскалатор (1911)
Первая «движущаяся лестница» был запатентована в 1859 году, однако она никем никогда не была востребована. В 1892 году патент на «наклонный подъемник» получил американец Джесс Рено.
4 октября 1911 года на станции «Эрлс-корт» Лондонского метрополитена появился первый эскалатор. Он представлял собой гладкие движущиеся дорожки без ступеней. Всем отважившимся прокатится на этом чуде техники наливали рюмку бренди.
Позднее эскалатор снабдили поручнями, а в 1921 году он приобрёл современный вид.
Папа римский Григорий XIII издал буллу о вводе на территории католических стран новой системы летоисчисления — григорианского календаря (1582)
Он заменил юлианский, который был установлен Юлием Цезарем в I веке до н. э. Первыми на новый календарь перешли Испания, Португалия, Речь Посполитая и Италия. После четверга 4 октября 1582 года в этих странах наступила пятница 15 октября. Впоследствии к ним присоединились и другие государства.
В нашей стране григорианский календарь был введён декретом Совнаркома от 26 января 1918 года, согласно которому в 1918 году после 31 января наступило 14 февраля.

Родился Рихард Зорге
Рихард Зорге (1895-1944), советский разведчик. Герой Советского Союза. Был членом Коммунистической партии Германии, активно занимался  пропагандистской деятельностью. После запрета деятельности германской Компартии, приехал в СССР и принял советское гражданство. В 1929 году стал сотрудником Разведывательного управления Рабоче-крестьянской Красной армии.
В 1933 году начал работать в Японии. В Стране Восходящего Солнца Рихарду Зорге удалось создать разветвленную разведывательную сеть антифашистов-интернационалистов, собиравшую важную информацию о планах фашистской Германии и Японии перед началом Великой Отечественной войны. В частности, среди сообщений, переданных разведчиком в Москву, была информация о готовящемся нападении Германии на СССР летом 1941 года.
В октябре 1941 года Рихард Зорге был арестован японской контрразведкой, в 1943 году он был приговорен к смертной казни, а 7 ноября 1944 года — казнен в токийской тюрьме «Сугамо».

Кроме этого:

1052 - умер легендарный князь Владимир Ярославич, правивший Новгородом. Это был старший сын Ярослава Мудрого.

1762 — родился Иван Дорохов (ум. 1815), генерал-лейтенант русской армии, герой Отечественной войны 1812 года.

1769 — родился граф Алексей Аракчеев (ум. 1834), русский государственный и военный деятель.

1800 - в городе Луганске запущена первая доменная печь.

1835 — родился Григорий Потанин (ум. 1920), русский географ и писатель, исследователь Центральной Азии.

1853 - русский адмирал Г. Невельской поднял на Сахалине российский флаг. А в 1916 году основан город Романов-на-Мурмане, позднее переименованный в Мурманск и ставший крупнейшим в мире городом, расположенном за северным полярным кругом.

1871 — родился Михаил Сабашников (ум. 1943), русский советский книгоиздатель.

1872 — скончался Владимир Даль (р. 1801), врач, лексикограф, автор «Толкового словаря живого великорусского языка».

1895 — родился Рихард Зорге (казнён в 1944), немецкий журналист и советский разведчик, Герой Советского Союза.

1911 - в Лондоне пущен в строй первый эскалатор.

1916 — основан город Романов-на-Мурмане, позднее переименованный в Мурманск и ставший крупнейшим в мире городом, расположенном за северным полярным кругом.

1923 — учреждён Государственный банк СССР.

1930 — образован научно-исследовательский институт гражданского воздушного флота — НИИ ГВФ.

1932 - в СССР ввели в эксплуатацию первой угольной шахты на Воркуте (Северо-Печорский угольный бассейн) — мощнейшая индустриальная точка молодой социалистической страны.

1932 — свадьба Михаила Афанасьевича и Елены Сергеевны Булгаковых.

1959 — запущен космический аппарат «Луна-3», впервые сфотографировавший обратную сторону Луны.

1964 — открытие в Москве на проспекте Мира монумента «Покорителям космоса».

1965 — родился Евгений Касперский, российский программист, специалист в сфере информационной безопасности.

1976 — официальное открытие Челябинского государственного университета.

1991 — лидеры всех республик СССР, кроме прибалтийских, подписали договор об экономическом сотрудничестве.

1993 - президент РФ Борис Ельцин для осуществления своего указа о роспуске Верховного Совета ввёл бронетанковые войска в Москву и осуществил штурм здания парламента.

1994 - в Швейцарии сожгли себя 48 членов секты «Орден Храма Солнца».

По народному календарю 04 октября отмечается Кондрат. Погода этого дня продержится без изменений четыре недели. Еще считалось, что «Кондрат с Игнатом помогают богатеть богатым».


Знаменательные даты и исторические события 

1535 — напечатана первая англоязычная Библия.
1582 — Папа римский Григорий XIII ввёл григорианский календарь, следующий день объявлен 15 октября.
1675 — голландский физик Христиан Гюйгенс запатентовал карманные часы.
1780 — остатки последней экспедиции английского мореплавателя Джеймса Кука вернулись в Англию.
1800 — в Луганске запущена первая доменная печь.
1812 — в Крыму заложен Никитский ботанический сад.
1830 — Бельгия провозглашает независимость от Нидерландов.
1853 — русский адмирал Г. Невельской поднял на Сахалине российский флаг.
1887 — вышел первый номер французской газеты «Интернешнл Геральд Трибюн».
1910 — Португалия провозглашена республикой, король Мануэл II бежал из страны.
1911 — в Лондоне пущен в строй первый эскалатор.
1916 — основан город Романов-на-Мурмане, позднее переименованный в Мурманск и ставший крупнейшим в мире городом, расположенном за северным полярным кругом.
1920 — начался первый авиаперелёт через Канаду (из Галифакса в Ванкувер).
1921 — учреждён Государственный банк СССР.
1930 — образован научно-исследовательский институт гражданского воздушного флота — НИИ ГВФ.
1932 — Свадьба Михаила Афанасьевича и Елены Сергеевны Булгаковых.
1932 — Ввод в эксплуатацию первой угольной шахты на Воркуте (Северо-Печорский угольный бассейн).
1934 — Энрико Ферми открывает эффект замедления нейтронов.
1951 — премьера фильма «Американец в Париже» (An American in Paris) режиссёра Винсента Миннелли по мотивам одноимённой симфонической поэмы Джорджа Гершвина (1928). Помимо (инструментальной) музыки из этой поэмы в фильме были использованы песни из других мюзиклов Гершвина. Хореография Джина Келли. В главных ролях Джин Келли и Лесли Кэрон. Фильм получил премию «Оскар» в шести номинациях, в том числе за лучший фильм, и один «Золотой глобус». Джин Келли был удостоен почётного «Оскара» за «достижения в области хореографии и кинематографии», который стал единственным в его карьере.
1957 — в СССР произведён запуск первого искусственного спутника Земли.
1958 — из Лондона в Нью-Йорк начались первые регулярные трансатлантические рейсы реактивных самолётов.
1959 — запущен космический аппарат «Луна-3», впервые сфотографировавший обратную сторону Луны.
1964 — открытие в Москве на проспекте Мира монумента «Покорителям космоса».
1965 — Во время первого в истории папства визита папы римского Павла VI в США он издал буллу, в которой с евреев снимались обвинения в смерти Иисуса Христа.
1965 — Основана газета компартии Кубы «Гранма».
1968 — открыта станция «Комсомольская» (сейчас «Черниговская») Киевского метрополитена.
1971 — величина моля принимается в число стандартных единиц системы СИ.
1976 — официальное открытие Челябинского государственного университета.
1981 — впервые после ранения (в результате покушения 13 мая 1981 года) появился на публике папа римский Иоанн Павел II.
1988 — взрыв на станции Свердловск-Сортировочный.
1991 — лидеры всех республик СССР, кроме прибалтийских, подписали договор об экономическом сотрудничестве.
1992 — авиакатастрофа в Амстердаме.
1993 — президент России Борис Ельцин для осуществления своего указа о роспуске Верховного Совета ввёл бронетанковые войска в Москву и осуществил штурм здания парламента.
1994 — в Швейцарии сожгли себя 48 членов секты «Орден Храма Солнца».
1995 — в Японии начата телевизионная трансляция культового сериала «Neon Genesis Evangelion».
1999 — в США создан центр надзора и контроля за преступностью в Интернете. Обязанность нового центра — обнаружение результатов деятельности хакеров в сети и последующее оперативное извещение банков и финансовых институтов о наличии исходящей от хакеров угрозы.
2000 — Убийце Джона Леннона отказано в досрочном освобождении. Такое решение было принято специальной комиссией штата Нью-Йорк. После беседы с преступником члены комиссии пришли к выводу, что это убийство было рассчитанным и преднамеренным актом.
2000 — Опубликованы списки самых «мобильных» стран. На первом месте находится Финляндия с 76 % подписчиков на услуги беспроводной связи (расчёт от количества населения страны).
2001 — авиакатастрофа над Чёрным морем.
2004 — «SpaceShipOne» совершил второй зачётный Суборбитальный космический полёт и выиграл «Ansari X Prize».
2007 — Выпущена openSUSE версии 10.3.
2007 — Катастрофа Ан-26 под Киншасой.
Просторы Интернета