Квашеная капуста – незаменимая закуска зимой. Да и щи без нее не получатся. Увы, не каждая хозяйка может похвалиться вкусным блюдом, и не понимает, где была допущена ошибка во время приготовления. Оказывается, на вкус и срок хранения капусты влияет не только хорошая рецептура, соблюдение ее, но также фазы и характеристики спутника планеты и лунного дня.
У правильно заквашенной капусты до весны сохраняются полезные свойства и витамины. Ее начали солить еще на Руси. Это не только вкусное, но и полезное блюдо. Выбрать самые удачные дни, чтобы солить капусту, можно по лунному календарю.
«Женеву»;
«Славу»;
«Белорусскую».
Солить лучше тугие и упругие кочаны не более 5 кг весом. Приготовлением не занимаются до праздника Покрова – данный период называется сопливой неделей. Неблагоприятные дни – «мужские» — понедельник, вторник, четверг.
В 2021 году после Покрова солить капусту лучше 18 и 19 числа. Также удачные дни те, когда Луна будет в Овне, Тельце, Козероге, Стрельце.
— неподходящий сорт;
— температура брожения более +20 градусов;
— недомытая емкость для квашения;
— стеклянная, деревянная, эмалированная емкость;
— квашение в дни полнолуния или убывающей Луны;
— недостаточно соли;
— много сахара;
— неподходящая соль (нужна крупная и без добавок).
Чтобы капуста получилась, необходимо:
1 – квасить 3-4 дня в холодном месте;
2 – выпускать образующиеся газы. Каждый день протыкать до донышка емкости, а если есть возможность (если квасите в тазу) – перемешивать;
3 – ставить гнет, чтобы капуста полностью была погружена в рассол;
4 – досыпать соль (1 ст.л. (около 30 г) на 1 кг капусты).
- 2 кг капусты;
- 1 морковку;
- 2 ст.л. соли;
- 1 ч.л. сахара;
- укроп с лавровым листом.
Приготовление:
1 – нашинковать капусту;
2 – крупно натереть морковь;
3 – перемешать овощи в кастрюле;
4 – добавить соль, помять руками содержимое;
5 – добавить лавровый лист с укропом;
6 – утрамбовать капусту, поставить гнет.
Через пару дней будет много сока. Еще через сутки закуска будет готовой.тут