Держать вилку нужно в левой руке, а ножик в правой. Это правило знакомо каждому из нас с самого раннего детства. Кто-то буквально с пеленок впитывает все правила поведения за столом, а кому-то нужно заново учиться всем премудростям этикета во взрослом возрасте.
Чтобы не попасть в неловкую ситуацию во время званого
ужина, следует знать основные правила этикета и точно понимать, какой столовый
предмет для какого блюда предназначается.
Немного о правилах этикета
Есть общие правила, которые гласят о том, какой столовый
предмет нужно держать в правой, а какой в левой руке:
• Если нож
находится в правой руке, то вилка должна быть в левой. В таком случае она
больше выступает в роли помощницы, так как главный в этой партии – нож.
• Держите
столовый прибор так, чтобы зубья были всегда направлены вниз, конец ручки
столового предмета должен упираться в вашу ладонь.
• Что
касается ножа, то и его следует держать правильно. Указательный палец правой
руки следует расположить таким образом, чтобы можно было легко надавить на
лезвие самого столового предмета. Конец ножа тоже должен упираться в ладонь.
• Нельзя
держать столовые предметы в руке так, словно вы держите карандаш. Также не
стоит браться за них слишком близко к основанию.
• Обычно с
помощью этих двух столовых предметов едят мясные блюда. Если правильно держать
столовые предметы в руках, то можно будет легко отрезать небольшие кусочки
мяса.
Порой,
недостаточно знаний о том, в какой руке и как должен располагаться столовый
прибор.
Еще нужно знать элементарные правила о том, как правильно
есть поданные блюда:
• Небольшой
кусочек, например, мяса нужно правильно наколоть на зубчики. Указательный палец
левой руки следует плотно прижать к ручке столового прибора, слегка надавливая.
Затем аккуратно отправляйте еду в рот.
• Нельзя
делить сразу весь стейк на маленькие кусочки и продолжать есть с вилкой в
правой руке. Следует каждый раз отрезать порционный кусочек.
• Отрезав небольшой кусочек мяса,
отложите столовые приборы, аккуратно положив их кончиками на край тарелки, пока
прожевываете.
• Если вам
подали тефтели, голубцы, омлет или запеканку, то в этом случае можно
пользоваться одной вилкой и держать ее в правой руке. Наклоните вилку так,
чтобы ее ребром можно было отломить кусочек блюда. Затем накалывайте его и
наслаждайтесь едой.
• Использование
ножа во время подачи такого блюда, как голубцы тоже допускается.
• Во время
поедания мясного блюда с гарниром вполне допускается тот вариант, что вилка
может заменить столовую ложку. Например, если в качестве гарнира подали пюре из
картофеля или рис. Стоит помнить, чтобы взять правильно гарнир на вилку, ее
зубья должны смотреть вверх. Мелкие частицы блюда, пюре и другие гарниры,
различные салаты нужно брать зачерпывающими движениями от себя.
• Не набирайте много гарнира или салата
на вилку, иначе можете попасть в неприятную ситуацию. Еда может не удержаться
на зубьях и упасть в тарелку. Либо чтобы все это съесть, придется широко и
неприлично открывать рот.
• Сложные
бутерброды следует есть не руками, а с помощью ножа и вилки.
• Салат
можно кушать без использования ножа. Допускается накалывание крупных кусков.
• Если во
время трапезы вы решили сделать паузу и, например, пойти потанцевать, то
следует сложить приборы на тарелке крест-накрест, чтобы официант понял, что
блюдо пока забирать нельзя.
• Фрукты,
такие как яблоко или банан следует есть при помощи ножа и вилки.
• Мясные
нарезки, большие куски мяса, мясных рулетов и колбас следует есть по тем же
правилам, что и основное мясное блюдо. Аккуратно возьмите мясной кусочек и
положите его себе на тарелку, а затем, отрезая по небольшой порции, можете
смело дегустировать.
• После
окончания трапезы столовые приборы, которыми вы пользовались, нужно положить
прямо на тарелку параллельно друг другу. Категорически воспрещается после
пользования класть их прямо на стол или салфетку.
Особенности и разновидности
Ведь, помимо обычной вилки, которую мы привыкли
использовать дома, есть множество других ее разновидностей.
Существуют рыбные, мясные, десертные вилочки и т. д.
Каждая из их отличается от другой количеством зубьев, а также размером:
• Столовый
прибор с четырьмя зубцами – это вилка, которую называют столовой. Ее широко
применяют для употребления вторых блюд. В частности, различного рода котлет,
стейков, голубцов, запеканок, омлетов и т. д. Узнать ее легко, так как она
всегда должна соответствовать диаметру тарелки. Этот предмет столового прибора
во время сервировки нужно класть зубцами кверху рядом с основной тарелкой.
• Немного
меньше размером, но тоже с четырьмя зубцами – это закусочная. Как правило, ее
используют для холодных и горячих закусок. Она должна располагаться по левую
сторону от рыбной.
• Рыбная – эта вилка с четырьмя зубцами.
А вот ее форма может быть самой разнообразной: закругленные края, углубление
между зубцами и т. д. Форма этого столового прибора напрямую зависит от того,
какая рыба будет подана на стол. Этот прибор должен находиться левее столовой
вилки.
• Кстати, вилка, предназначенная для
сельди, отличается от обычной рыбной. Ее отличие в том, что она имеет всего два
зубца. А прибор для, например, шпрот имеет четыре, а иногда и пять зубцов,
окончания которых соединены единой перемычкой.
Для морепродуктов есть свои столовые предметы, которые
легко отличить как по форме, так и по количеству зубцов:
• Для
креветок существует прибор с двумя зубцами, который отличается своей длиной.
• Для
холодных коктейлей и закусок из различного рода морепродуктов предназначен
прибор с тремя зубцами, один из которых должен быть длиннее и острее.
• Для
омаров предназначается прибор с небольшими изогнутыми зубцами.
Все столовые приборы, предназначенные для морепродуктов,
располагаются в том порядке, в котором будут подавать блюда.
• Десертная – предназначается для
фруктовых пирогов, тортов и другой вкусной и сладкой выпечки. Она имеет всего
три зубца. Ее располагают прямо над тарелкой, зубцы должны быть направлены
направо.
• Фруктовая
или салатная – этот столовый прибор оснащен всего двумя зубцами. Как правило,
вместе с такой вилкой в паре должен быть и фруктовый нож.тут