Покров Пресвятой Богородицы – великий праздник из числа православных с фиксированной ежегодной датой – 14 октября. Он единственный, который относится к двунадесятым, при этом не связан с земной жизнью ни самой Богоматери, ни Иисуса Христа. До праздника остались считанные дни, следовательно, пора продумать меню.
Покров Пресвятой Богородицы всегда чтили в христианском народе. К этому дню спешили завершить все земельные работы, чтобы начать подготовку к зиме. Покров – это период свадеб, различных примет и традиций. Праздничный стол должен быть богатым: готовят всевозможные вкусности, выпечку.
— пирогами с горохом;
— пампушками;
— блинами;
— голубцами;
— грибным супом;
— кашей;
— караваем;
— различной сдобой;
— холодцом;
— варениками;
— колбасами;
— засоленным салом;
— капустняком;
— свекольным борщом с петухом.
Семейное застолье – одна из главных традиций Покрова Пресвятой Богородицы. Составить меню будет не сложно, ведь запретов в пище в праздник нет. Так, можно приготовить:
— грибной суп;
— свекольный борщ с петухом;
— чесночные пампушки;
— голубцы;
— тонкие блины;
— каравай;
— слоеный сырный пирог;
— дрожжевой капустный пирог;
— холодец.
Главное, чтобы гости были сытыми.
На Покров Пресвятой Богородицы готовят блины. Они символизируют счастье, уют. В качестве начинки может быть что-угодно.
Второе символическое блюдо – холодец из петуха. Это птица удачи. Для приготовления холодца используют ключевую воду.
Третье обязательное блюдо праздничного стола – пироги с горохом, различная сдоба. Горох символизирует надежды на светлое будущее, пирог – благополучие.
В течение праздничного дня 14 октября недопустимо:
— с утра и до вечера заниматься уборкой;
— тратить свободное время на домашние заботы;
— злословить;
— скандалить;
— злоупотреблять алкоголем;
— просить в долг деньги;
— отказывать сватам.
В праздник меняли солому в матрацах, дабы не болеть.тут