Я ОБРАЗ ЖИЗНИ ЗАМКНУТЫЙ ВЕДУ. ЖИВУ ТИХОНЬКО, БЛИЖНИМ НЕ МЕШАЯ. НО Я ВСЕГДА НА ВЫРУЧКУ ПРИДУ... КОНЕЧНО, ЕСЛИ ВЫРУЧКА БОЛЬШАЯ
Решила собраться с мыслями, ни одна мысль на собрание так и не пришла...

Какие блюда готовят на Покров Пресвятой Богородицы

Покров Пресвятой Богородицы – великий праздник из числа православных с фиксированной ежегодной датой – 14 октября. Он единственный, который относится к двунадесятым, при этом не связан с земной жизнью ни самой Богоматери, ни Иисуса Христа. До праздника остались считанные дни, следовательно, пора продумать меню.

Покров Пресвятой Богородицы всегда чтили в христианском народе. К этому дню спешили завершить все земельные работы, чтобы начать подготовку к зиме. Покров – это период свадеб, различных примет и традиций. Праздничный стол должен быть богатым: готовят всевозможные вкусности, выпечку.

Что нужно готовить на Покров Пресвятой Богородицы, меню
До праздника Покров Пресвятой Богородицы остались считанные дни, и уже сейчас нужно составить меню, что готовить и подавать к столу. Обычно на 14 октября гостей чествуют:

— пирогами с горохом;

— пампушками;

— блинами;

— голубцами;

— грибным супом;

— кашей;

— караваем;

— различной сдобой;

— холодцом;

— варениками;

— колбасами;

— засоленным салом;

— капустняком;

— свекольным борщом с петухом.

Семейное застолье – одна из главных традиций Покрова Пресвятой Богородицы. Составить меню будет не сложно, ведь запретов в пище в праздник нет. Так, можно приготовить:

— грибной суп;

— свекольный борщ с петухом;

— чесночные пампушки;

— голубцы;

— тонкие блины;

— каравай;

— слоеный сырный пирог;

— дрожжевой капустный пирог;

— холодец.

Главное, чтобы гости были сытыми.

Почему на Покров Пресвятой Богородицы готовят 
пироги с горохом и блины

Покров Пресвятой Богородицы празднуют в середине осени. Для славян это было время, когда выпадает первый снег, ощущается наступление зимы. Для незамужних девушек праздник означал покрытую голову невесты, поэтому они молились у образа Богоматери об удачном замужестве, хорошем женихе, счастливой супружеской жизни. В праздник некоторые блюда символичны.

На Покров Пресвятой Богородицы готовят блины. Они символизируют счастье, уют. В качестве начинки может быть что-угодно.

Второе символическое блюдо – холодец из петуха. Это птица удачи. Для приготовления холодца используют ключевую воду.

Третье обязательное блюдо праздничного стола – пироги с горохом, различная сдоба. Горох символизирует надежды на светлое будущее, пирог – благополучие.

Что нужно и не нужно делать в Покров Пресвятой Богородицы

Покров Пресвятой Богородицы православные христиане начинают отмечать с утренних молитв и торжественной службы в храме. Богослужение пропускать не желательно. Молиться можно и дома.

В течение праздничного дня 14 октября недопустимо:

— с утра и до вечера заниматься уборкой;

— тратить свободное время на домашние заботы;

— злословить;

— скандалить;

— злоупотреблять алкоголем;

— просить в долг деньги;

— отказывать сватам.

В праздник меняли солому в матрацах, дабы не болеть.тут