Многие убеждены, что куриный бульон помогает от простуды. Он работает настолько хорошо, что его даже назвали «еврейским пенициллином». Куриный суп может уменьшить воспаление, открыть носовой ход и вызвать насморк.
Ваш лучший друг, когда наступает простуда, — куриный бульон. Когда вы вдыхаете горячие пары и делаете первый глоток, то можете почувствовать, как тепло и любовь возвращаются к вашему телу. Вы обнаружите, что снова можете дышать. Вы можете почувствовать, как к вам возвращается жизнь.
Он почти универсален по своей привлекательности, и в большинстве регионов и культур есть некоторые версии этого мясного бульона. Если вы находитесь в Восточной Азии, например, в Китае, это будет лапша. С другой стороны, если вы окажетесь в Израиле, у вас могут быть шарики из мацы в бульоне.
Но что же такого хорошего в курином бульоне? И есть ли правда в разговорах о его целебных способностях?
Это могло быть одним из объяснений результатов одного особенно известного исследования. В 1978 году исследователи из Медицинского центра Маунт-Синай, США, проверили, насколько хорошо определенные жидкости очищают носовые проходы. Использовалась холодная вода, горячая вода и (как вы уже догадались) куриный суп. Они обнаружили, что горячие жидкости намного лучше очищают дыхательные пути, чем холодная вода. А куриный суп значительно превосходил простую горячую воду.
Чем легче оттекает слизь, тем лучше организм избавляется от вызывающего простуду вируса. При этом, вы испытываете некоторое облегчение.
Чувствуя эту химическую тревогу, кровеносные сосуды расширяются и увеличивают приток крови к этой области, а это означает, что больше белых кровяных телец, главных защитников нашей иммунной системы, может добраться до места «чрезвычайной ситуации». Стенки кровеносных сосудов позволяют лейкоцитам проталкиваться через них. Наконец, лейкоциты мигрируют в дыхательные пути, что приводит к воспалению. Куриный бульон облегчает это, предотвращая миграцию лейкоцитов и их прилипание к тканям наших дыхательных путей.
Опубликованное в 2012 году исследование показало, что химическое вещество под названием карнозин подавляет провоспалительные реакции, часто наблюдаемые при простуде. Карнозин содержится в курице.
Куриный суп богат другими важными питательными веществами, которые помогают вашему телу исцеляться.Идеального рецепта куриного бульона не существует, но особенно популярны некоторые овощи, такие как лук, морковь, сельдерей, грибы, чеснок и имбирь. Именно эти ингредиенты делают куриный суп столь полезным.
Лук выделяет кальций, серу и белки, которые помогают бороться с отеками и уменьшают заложенность носа. Морковь богата витамином А, который укрепляет лейкоциты и помогает им лучше бороться с инфекциями.
Ароматические вещества, такие как чеснок, имбирь и перец, помогают очистить носовые проходы. Слепое плацебо-исследование 2001 года показало, что получавшие чеснок участники выздоравливали от простуды быстрее, чем те, кто получал плацебо. Имбирь также помогает от простуды.
Реннард и ее коллеги обнаружили, что присутствие овощей снижает эффективность куриного бульона. Однако помните, что их эксперименты проводились в лаборатории, а не внутри человеческого тела, поэтому пока не отказывайтесь от овощей.тут