На первый взгляд кажется, что эти существительные означают одно и то же и легко заменяют друг друга. Однако есть нюансы. Вот что нужно делать, чтобы грамотно употреблять эти слова в своей речи.
- Различие — это разница, несходство между кем- или чем‑либо.
- Отличие — признак, создающий разницу, различие между кем- или чем‑либо.
Но если в языке есть два очень похожих и при этом разных слова, то это явно не просто так. Копнём глубже и посмотрим определения глаголов.
- Различаться — иметь различия, несходство в чём‑либо.
- Отличаться — обладать признаками, создающими различие между данным лицом или предметом и другими.
В последнем определении мы как раз и находим ответ на наш вопрос: «между данным лицом или предметом и другими». Выделение кого‑то или чего‑то конкретного среди других — это принципиальный момент, то есть отличаться — это выделяться.
А различаться — это быть разными. Важно то, что в этом случае мы не выделяем кого‑то или что‑то среди объектов, которые сравниваем. Да, люди или предметы разные, но мы воспринимаем их как некоторое единство.
Понять эту разницу будет проще, если обратиться к другим значениям рассматриваемых слов.
- Различаться — быть различимым, восприниматься органами чувств. В темноте едва различался силуэт незнакомца.
- Отличаться — выделяться среди других. Игнат отличался острым умом.
В первом случае нам важен факт идентификации кого‑то или чего‑то, а во втором — его непохожесть на окружение.
У слова «отличие» есть одно показательное значение. Так называют заслугу в какой‑либо области и почётный знак или грамоту, которые дают за такие заслуги. Ивана Петровича наградили за боевые отличия.
Прояснить оттенки смыслов поможет ещё один пример. Знаки различия на форменной одежде нужны для обозначения звания, рода службы или ведомства, то есть для классификации внутри единства. А знаки отличия — это ордена и медали. С их помощью конкретных людей выделяют из общего единства.
Если речь идёт об отличиях, в качестве подлежащего мы используем название кого‑то или чего‑то, кто или что является центром нашего внимания, а тот или то, с кем и чем мы сравниваем, выступает как дополнение. Петя отличается от Кости финансовыми возможностями. Богачи отличаются от бедняков своими финансовыми возможностями.
Сравните два предложения:
- В чём отличие этого музыкального произведения?
- В чём различие этих музыкальных произведений?
В первом предложении мы говорим о конкретном произведении, выделяя его из множества других. Во втором — о неком множестве, внутри которого пытаемся разобраться.
Но также можем использовать союз «и». Колбаса и сосиски различаются по составу.
Если же мы говорим об отличиях, то используем предлог «от». Петя отличается от Кости.
В этом случае мы тоже можем использовать союз «и», но и предлог «от» добавить придётся — во фразе «друг от друга» или аналогичной. Петя и Костя отличаются друг от друга.тут