САЛАТЫ
*Овощи для салатов лучше варить отдельно. Иначе они теряют свой цвет и
вкус.
*В салат на несколько минут можно положить корочку ржаного хлеба,
натертую чесноком. Перед подачей на стол - корочку вынимают , но едва ощутимый
запах чеснока остается.
*Солите салат перед подачей на стол - иначе овощи выделяют много
сока.
*Салат приобретет приятный вкус , если перед подачей на стол, в него
положить ненадолго лимонную корочку.
*Винегрет будет особенно вкусен , если в него добавить столовую ложку
молока и чайную ложку сахарного песка.
*Овощи для салатов нужно хорошо охладить. Не соединяйте теплые
продукты с холодными - салат быстро испортится.
*Растительное масло добавляйте в салат после того, как посолили,
добавили уксус и перец - соль в масле не растворяется.
ниже: Каша. Бульон и супы. Капуста. Блюда из мяса и птицы. Блюда из рыбы.
Чтобы рис не разварился добавьте в кипящую воду несколько ложек
холодного молока. Рис будет белым, если в воду добавить чуть-чуть уксуса.
Засыпать крупу надо в кипящую воду.
Если варить кашу на молоке , то соли нужно вдвое меньше, чем на
воде.
Мясной бульон будет прозрачным , если в момент закипания снять пену
шумовкой и не давать бульону бурно кипеть. Чтобы бульон сохранил прозрачность
при разогревании , поставьте его на маленький огонь и снимите, как только он
начнет закипать.Не закрывайте плотно крышку кастрюли - свободный выход пара
предохранит от помутнения.
Чтобы бульон приобрел золотистый оттенок, луковицу разрежьте пополам,
поджарьте на сковородке без жира и варите вместе с мясом.Еще можно обжарить
крупно порезанную морковь.
Мясной бульон нужно солить за пол часа до окончания варки, рыбный - в
начале варки , грибной - в конце варки.
В куриный бульон не рекомендуется класть сельдерей, лавровый лист и другие
пряности - они заглушают естественный аромат бульона.
Кусочек сливочного масла, добавленный в суп после снятия с огня, улучшает
его вкус.
При необходимости в бульон доливайте только кипяток! Холодная вода ухудшает
его вкус.
Пересоленный суп можно сделать съедобным, если опустить в него горстку риса
завязанную в тряпочку и прокипятить. Можно положить сырую картофелину и немного
поварить.
Свежую капусту не рекомендуется жарить - она становится невкусной. Лучше ее
сначала отварить, а потом пожарить.Добавьте немного уксуса , капуста не будет
слишком мягкой.
Говяжье мясо будет мягче и скорее свариться, если его отбить специальным
молотком или тупой стороной ножа. К воде добавить 2-3 стол. ложки уксуса или
сухого вина. Мясо получиться вкуснее и сочнее , если его опустить вариться в
кипяток и варить крупными кусками на слабом огне.
Мелкие куски мяса не жарьте сразу все - в большом количестве , так как из
него вытечет сразу много сока и не будет румяной корочки.
Мясо будет сочным и не подгорит, если поставить в духовку небольшой сосуд
с водой.
Старая курица свариться быстрее, если после варки 20- 30 мин. ее погрузить
в холодную воду.
Мясо птицы будет вкусным и нежным, если внутри и снаружи его натереть
лимоном или раствором лимонной кислоты.
Жареная печенка будет вкуснее , если перед жаркой ее 2 часа подержать в
молоке. И жарить очень не долго , а солить после жарки, тогда она не будет
твердой.
При варке языка, кожицу удаляют после варки, предварительно выдержав
2-3 минуты в холодной воде.
Чтобы легче очистить рыбу от чешуи, окуните ее на несколько секунд в
кипяток. Чистить можно в посуде наполненной холодной водой, руки держите под
водой , чтобы чешуя не разлеталась. Или в большом пакете (чтобы руки были
внутри).
Если рыба очень скользкая, опустите пальцы в соль. Чистят рыбу с
головы.
Если при чистке рыбы разлилась желчь, протрите эти места солью и хорошо
промойте холодной водой.
При варке ухи , рыбу закладывают в холодную воду. Как только вода
закипит, огонь уменьшить. Если в уху влить немного молока - рыба станет вкуснее,
мягче и исчезнет неприятный запах. Варить рыбу можно с головой , но
предварительно удалив глаза и жабры.
Избавиться от специфического рыбного запаха можно, если рыбу подержать
2-3 часа в тряпочке смоченной уксусом. Можно подержать в маринаде из вина ,
репчатого лука и черного перца.
Рыбные консервы в откупоренных банках быстро портятся.Вскрыв банку
переложите содержимое с другую не металлическую посуду.