РАЗНОЕ
*Чтобы мучной соус получился без комочков, разведите муку
предварительно в подсоленной воде. Если вы пересолили соус, положите в него
кусочек сырого картофеля и кусочек сахара. Они поглотят избыток соли.
*Если майонез начинает скисать, добавьте в него ложку холодной
воды.
*Горчица, разведенная молоком, значительно лучше сохраняется и дольше
не сохнет.
*Горчица получается острее и вкуснее, если ее разводить рассолом -
любым (капустным, огуречным и т.д. можно, маринад из под имбиря
маринованного) Остальное так же; чуть соли, чуть
сахара, немного растительного масла. Плотно закрыть и оставить на сутки при
комнатной температуре.
ниже: Советы по хранению продуктов. Некоторые правила рационального питания.
СОВЕТЫ ПО ХРАНЕНИЮ ПРОДУКТОВ
Чтобы сухие продукты хранились дольше в шкафу или кладовой, поставьте
туда сосуд с измельченным древесным углем, он впитывает посторонние запахи и
предохраняет от быстрой порчи. Через некоторое время его нужно менять. Можно положить и в холодильник. Если нет специальных приспособлений.
Чтобы соль всегда была сухой, добавьте к ней немного картофельной муки
или риса.
Чтобы в муке или рисе не заводились жучки, в продукт положите
несколько долек чеснока. Посмотрите чтобы верхний слой долек не был поврежден,
иначе чеснок загниет.
Черный и белый хлеб нужно хранить отдельно. Белый хлеб впитывает в
себя запах черного хлеба.
Чай, какао, кофе, пищевые концентраты, перец, кондитерские изделия,
мед , крупы и макароны не любят солнечного света. Свет также плохо действует и
на растительное масло и животные жиры, на сухое молоко, сыр и яичный порошок,
на сушеные фрукты и овощи. Все эти продукты нужно хранить в темном месте или в
непрозрачной посуде.
Лимоны и апельсины долго сохранят свежесть если их смазать
растительным маслом, положить в целлофановый мешочек или закрытую посуду и
хранить в прохладном месте.
Начатые бутылки пива или минеральной воды, хранить лучше всего в
перевернутом виде: жидкость, находясь в таком положении, больше сохраняет
свежесть и сберегает газ.
Если ветчина немного засохла "заветрилась" , положите ее на
полчаса в тарелку с холодным молоком.
НЕКОТОРЫЕ ПРАВИЛА РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ
Не злоупотребляйте в пище поваренной солью. Взрослый человек должен
получать в среднем 10 -15 гр. соли в сутки.
Потребность человека в воде составляет в среднем 2 - 2,5 литра в
сутки, включая воду, которую он получает с пищевыми продуктами. Для организма
вредно как резкое ограничение воды, так и чрезмерное ее употребление.
Не рекомендуется запивать пищу во время еды.
В пищу человека обязательно должны входить витамины.
ВИТАМИН А - содержится в молочных продуктах, яичном желтке, печени,
рыбьем жире.
ВИТАМИН В - имеется в ржаном хлебе, в бобовых, в гречневой, овсяной
и ячневой крупах. В печени, почках и дрожжах.
ВИТАМИН С - в картофеле, свежих овощах, в огородной зелени (салате,
зеленом луке, укропе и т.д.), в дикорастущей зелени (молодой крапиве,
щавеле) , в ягодах шиповника и в черной смородине.
ВИТАМИН Д - в яичном желтке, в жирной рыбе (лосось, минога,
скумбрия) , в печени трески и палтусе.
Одно из важнейших условий рационального питания - правильное
распределение продуктов и подбор блюд в течение дня.
При трехкратном питании для
взрослого человека пищу рекомендуется распределять таким образом :
на завтрак -
30% суточной калорийности,
на обед - 45 -50% ,
и на ужин - 20-25%.
Питаться следует по возможности в одни и те же часы.
Не принимайте обильную пищу перед сном.
После напряженной работы не садитесь сразу за стол! Отдохните
немного.
Не злоупотребляйте в своем питании животными жирами, мясом и
мясопродуктами.
Если вы решили заняться лечебным голоданием, обязательно обратитесь за
советом к специалисту.