 Сразу признаюсь, я – человек необщительный.
До седых волос дожила (ну, не седых, конечно,
а до подкрашенных), но сходиться с людьми просто
так, без дела, не научилась.
Не то – моя соседка. У меня такое впечатление, что она может разговорить даже столб на улице. И от общения этого и ей, и столбу польза будет.
Я же – совсем не столб. Более того, за собой я знаю сильное душевное качество, для женщин редкое: я могу слушать. Так что принцип взаимной дополнительности сработал. Мы с соседкой подружились. Просто так, ко взаимному удовольствию.
По моим наблюдениям, именно такая дружба – самая крепкая.
Честно говоря, если бы я искала от нашего знакомства «низкой выгоды», мне бы ее долго искать не пришлось. Благодаря нашей дружбе я легко могла бы сэкономить на обедах. Соседка пчелкой трудилась на кухне, и было видно, что ей это в кайф. Она не только кормила семью, куда следует включить и прибегающих то и дело к бабушке внуков, но и постоянно придумывала какие-нибудь нестандартные блюда.
Нестандартные и очень вкусные. Придумав же, не могла удержаться, чтобы не рассказать о своей придумке какой-нибудь близкой душе. А также накормить эту близкую душу. Так что я со своим характером легко заняла место этой самой близкой души. К которой далеко ходить не надо – постучись только в соседнюю дверь.
Во время нашей первой встречи соседка выложила мне несколько своих кулинарных секретов. При нашем следующем свидании речь зашла о том же, о прикармливании внуков.
Началось все с того, что я посетовала: "Ну что это ты деток все курицей пичкаешь. Будто бы других продуктов для них нету".
"Продукты-то есть, – усмехнулась соседка, – но не забывай, что я все же пенсионерка. Парную телятину на мою скромную пенсию не купишь, курятина выходит намного дешевле. А кроме того, дети – не особенные гурманы. Ты никогда не обращала внимание, какое в ресторанах детское меню? Посмотри при случае. Даже в самых лучших ресторанах всего 4-5 строчек. И все одно: спагетти, чипсы картофельные, пюре, сосиски, шницели куриные.
О, прекрасно, что вспомнила о шницелях, у моих внуков они всегда идут на ура! А самые лучшие шницели – из филе индейки. Сочные, нежные, просто объеденье!"
Я, как опытная секретарша, открыла свой "походный" блокнот. "Пиши, пиши", – обрадовалась соседка. "Пишу, пишу", – ответила я.

Шницель из индейки – на 6 порций. Подготовка продуктов – 10 минут; Время приготовления – 20 минут.
Продукты: 800 г филе индейки.
Разрезать на обычные бифштексы среднего размера, несильно отбить с двух сторон до толщины 1см.
Панировка:
1-я мисочка (мучная смесь): – 3/4 стакана муки; – 1/2 чайной ложки (ч.л.) разрыхлителя; – 1,5 ч.л. порошка куриного супа; – 1/2 ч.л. сладкой паприки; – 1/4 ч.л. перца.
Всё смешать.
2-я мисочка (яичная смесь): – 2 яйца; – 1 столовая ложка соевого соуса.
Взбить вместе вилкой.
3-я мисочка: – 1,5 стакана панировочных сухарей; – 0,5 ч.л. сладкой паприки.
Все смешать.
Приготовление:
1. В тяжёлой сковороде разогреть растительное масло. 2. Куски мяса опускать по очереди сначала в мучную смесь, затем в яичную, затем в панировочные сухари, после чего – на сковородку. 3. Шницели поджарить с двух сторон до золотисто-коричневого цвета. 4. Выложить на бумажное полотенце, чтобы ушёл излишек масла.
"В качестве бонуса – маленькая хитрость, – соседка подождала, пока я записала все. – Когда последняя порция шницелей обжаривается на второй стороне, сюда же я выкладываю уже готовые. Накрываю сковороду крышкой, убавляю огонь до минимума и даю им слегка пропариться. Потом снимаю крышку, и ещё минуты 2–3 шницели подсыхают. От такого обращения они становятся аппетитными и хрустящими! А на гарнир – рис, нежное картофельное пюре, салат из свежих овощей".
"Ну что, писарь, закончила писать?" – спросила соседка удовлетворенным тоном Чапаева, выигравшего очередной бой.
Я кивнула.
"В таком случае за работу я тебя угощу своим фирменным блюдом.
Оно всем нравится. Даже мои привередливые дочери включили его в свое домашнее меню".
Через полчаса, когда я отставила в сторону тарелку, несколько сожалея, что я не малолетняя девчонка, которой разрешено вылизать вкусненькое, если понравилось, соседка, увидев, что блюдо пришлось мне по вкусу, поделилась и этим рецептом.

Курица с рисом и овощами – на 6–8 порций.
Подготовка продуктов – 10 минут; Время приготовления – 50 минут.
Продукты: – 1 курица, разрезанная на порционные куски (если есть время, курицу можно предварительно замариновать); – 3 моркови, натертые на крупной тёрке; – 2 луковицы, нарезанные кубиками; – 1 красный перец, нарезанный кубиками; – 1 стакан риса, промытого и обсушенного; – 1 баночка консервированной кукурузы или зелёного горошка (можно перемешать 0,5 баночки кукурузы и 0,5 баночки горошка); – 1 баночка консервированных нарезанных грибов; – 2 стакана куриного бульона; – зелень.
Приготовление:
1. Лук, морковь и перец обжарить на растительном масле и выложить ровным слоем в жаропрочную форму. 2. Сверху ровным слоем выложить рис, на него – отцеженную кукурузу или горошек; далее – грибы, а на них – куски курицы. 3. Всю эту роскошь залить двумя стаканами бульона, накрыть фольгой (еще одно know-how: блестящей стороной вовнутрь). 4. Поставить в духовку, предварительно нагретую до 180 градусов. Готовить 40 минут. 5. Через 40 минут снять фольгу, курицу смазать майонезом, после чего запекать ещё 10 минут, пока не подрумянится.
Подавать в той же посуде, посыпав рубленой зеленью.

"Замечательное блюдо! – расхваливала мне его соседка, хотя я нисколько и не возражала. – Посмотри сама: курица, рис, овощи – три в одном. Чем не полный обед? Блюдо не требует постоянной опеки, варится само. А главное, всегда получается вкусным, пальчики оближешь".
Теперь вам понятно, почему в гости к ней
я прихожу всегда немного голодная?
Источник
Nella solneshko
|
|
|
|
|
|
|
|